Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 娛樂興趣區 > 娛樂資訊潮流頻道 > Neo Entertainment TREND

主題工具 顯示模式
舊 12-04-03, 07:15 PM   #1
岸邊露伴
God of Gamer

註冊日期: Nov 2003
will be back 成奎安

will be back 成奎安

十一月二十四日凌晨兩點半,區議會選舉正式結束。

成奎安以四百一十三票之差,敗給對手邱茂秀。

白沙灣區票站內,人群已經鳥獸散。只剩下助選團在收拾細軟,各懷心事。

勝利了,有人歡笑;失敗的,掩飾不住落寞。

結果宣布前兩小時,成奎安黯然離開戰場,不是投降,只是預知得到早晚會輸。「大家士氣那麼好,我怎麼可以在助選團面前說輸?」

落敗的心情,像有千斤重。

「請支持1號成奎安!」

長街寒風刺骨,燈影下,還依稀聽到助選團吶喊助威的聲音。

風很冷,腿很痠,腰骨很痛。

在投票站作戰了十多小時的大傻,真的累了。

「政治原來很黑暗,現在我眼內多了一塊放大鏡,很多事我都看得一清二楚,我輸,是正常的,贏才是Bonus,對手財雄勢大,又有政黨支持。不過,四年後我會捲土重來。」

才回到南圍村家門,睡眼惺忪的孫兒揉揉眼睛,迎上來嚷荂G「爺爺,你是不是當選了?」「你乖,去睡,睡醒了才告訴你。」大傻哄茈L,還打了一個勝利的手勢。

沒錯,爺爺其實沒有輸。

「贏了這九七七票回來,每一票撕開都有血有汗。」大傻說。

我想,光宗耀祖。

「我是沒有政綱,又如何?坦白講,那些所謂政綱都是在吹水,得個講字,到頭來又做不到,我不懂甚麼政治,不要問我,我只會說,全力以赴、做到最好,對得住人,亦對得住自己。」

一句無谷h年前台慶口號「全力以赴、做到最好」,這句競選口號出自成奎安口中,不再兒戲。

因為大傻說得,實在鏗鏘。

今年年中,大傻以壓倒性票數當選了西貢南圍村村長,很多人都替他高興,不過他卻說做村長實在沒有怎麼大不了,也談不上威風。

大傻說,當上了區議員,才真正光宗耀祖。

選舉前,大傻一直很努力,到選區內的數條村,逐家逐戶的拍門做家訪,呼籲人家投票支持自己。穿上西裝的大傻哥,汗流浹背,笑容可掬。選舉當日,他七時十分已經到了票站等開門。

「我好少企這麼久了,企十多個小時真的很辛苦,那塊地很硬呀,我上身又重,我不是十幾歲後生嘛,今年都四十八,捱不住了。」

人,總是有太多理想,但現實,又太少僥倖,在現實與理想之間編織出來的,可能只是夢一場。

夢醒了,值得嗎?

付出那麼多努力,最後都失敗,挫敗感強嗎?

我覺得……我打敗仗是正常的。有個朋友同我講,他說:「大傻哥,你已經好叻,起碼有九百多票支持,你是拍戲嘛,又扮過壞人、黑社會,都有人支持你。」聽到有人認同,我已經好開心,坦白講,我是政壇新丁,我對手邱茂秀是老手來的,又有政黨支持,Background(背景)又勁,本身有錢,又花得起,他是幾條綠線小巴主席,他贏我是正常的,我是挑戰他,我沒有輸的。

失敗的原因是甚麼?

選舉前,很多人支持我報名參選,我信心十足,那會想到,到投票那一刻他們會變節?如果你是來投我一票的,我一望你的眼神就知。

投票那天,很多人見到我,甚至招呼也不敢打,有人話幫我幫到盡,但投票那天竟然會失蹤,完全找不到,我可以點?這個世界,沒有眼光的人太多,多過有眼光的人,所以我失敗了。

落選失望嗎?

失望一定有,因為我們都以為會勝出的,還想好了去慶祝,後來情況突然變了,很多因素影響,不過到這一刻都會想,到底為甚麼會輸呢?輸得好慘,是不是自己太過輕敵呢?又不會呀!我做好功夫,做家訪、做宣傳,好努力的。

很多人攻擊你,說你連政綱都沒有,你怎樣解釋?

我沒有政綱,是因為我是冇黨派的獨立人士,我亦不會加入甚麼黨,做應聲蟲,有時我覺得政綱都是吹水的,廢話一大堆,你一定做得到咩?

我只會全力以赴,做到最好,除非我不知道,我知道的都一定會做,我唔可以承諾甚麼,如果政府要拆你間屋,我唔可以阻止,不過我會盡力幫你想辦法度過難關。

選區議員目的何在?

我太公在南圍住了幾百年,我在南圍出世,在蠔涌讀書,現在我有少少名氣,我想幫助我的村民,做一點事。說起來很偉大,都是真心的,你看我在這一條村,在整個西貢都好,看見任何人都會打個招呼,你看,女人醜的、美的、老人家、小朋友,都很Friend,個個看見我都「成村長」前「成村長」後的叫我,村長始終都是村長,我有信心可以為他們做事。

選舉完結了,有沒有一刻令你感動過?

當然有,我的助選團,比我還要努力,我輸了,他們也比我更失望。

看見夏蕙姨來,也很感動,她是專程從廣州趕車來支持我嘛,她七十歲人喇,要她頻頻撲撲……我還感動得吻她一下,哈哈,人們說是死亡之吻,其實我是發自內心的,其實我跟她不算熟,她都能夠這樣幫我,除了她,很多圈中人都有來支持我,好似鄧英敏一家、施明跟一對孖仔都有來,看見她們真的很溫暖。

在這場選舉中,你有沒有得荂H

最大得茯O看清楚了身邊的人,知道那些是盡心盡力幫我的、那些是見利忘義的、那些人我可以相信……現在我知道,一定不要亂相信你以為可以相信的人,尤其在政治裏面,黑暗面太多了。

做村長、選區議員,有甚麼大抱負?

我想搞好我條村,再搞好整個區,先安居,後樂業,左鄰右里連招呼都不打一個,那會安居樂業?現在條村,沒有了以前的溫馨,熱鬧的感覺,社會變了,個個都要出去搵食,舊陣時夜晚,冬瓜炆薯仔就一餐,雞蛋又一餐,大家吃得很開心。

你學歷不高,參選有沒有壓力?

我覺得我叻過好多人,我雖然讀得書少,差一年才小學畢業,但我人生經歷豐富,最窮的地方我見過,最有錢的地方我都見過,我知道市民生活的艱苦,生活水準要提高。

四年後,會再選嗎?

四年後我一定捲土重來,如果我的對手再選,我一定會再挑戰他,現在我輸,是因為還未有功績給人看,我十二月上任村長後,就會開始為村做事,四年後我再來,應該不會是今天的結果。

做好人,都冇人記得!

成奎安自幼在南圍村長大,有五兄弟姊妹,家門前有一個小農場的,父母以養豬、種菜為生,日子過得不容易。「細個家裏很窮,一張棉被三兄弟爭,爭贏了先可以?啎介﹛C」

小學未畢業的大傻,年少的時候也曾經壞過,跟人打架打到上差館。

「後生的時候,我的脾性是比較急,樣子也很惡,人們都以為我是撩事鬥非的,不過,近幾年,真的甚麼火都收了,人誰無過,那有人一生出來就是模範?」

入了影圈,大傻先做幕後,道具工人、龍虎武師。直到有一天,李修賢竟看中他,找他拍電影《皇家飯》,「修哥一睇我個樣,有個角色好適合我?我問佢做乜?佢話做監犯喎,哈哈。」

誰知道,大傻憑茬o個監犯角色躍登大銀幕,就博了個香港電影金像獎「最佳男配角」提名回來,雖然最後都敗給梁朝偉,但提名對大傻來說,已經是一項殊榮。

回想起在娛樂圈這十多年,成奎安捱過,也風光過,他堅信:「總有路俾我行!」

那段日子,是你最風光的時侯?

90年代初,我一日拍幾組戲,拍足20個鐘,那時候興英雄片,好似《英雄本色》、《奪面雙雄》……套套我都做反派,所有大明星都幾乎同我合作過,名氣響了,出街個個都識得叫我「大傻」,錢又賺到些,雖然不多,都夠食夠使。

你頻頻上國內,香港搵不到食?

之後幾年,經濟開始差,香港電影圈,一年有幾多部戲?可以簽得幾多人,最難捱是95年,整整一年都冇工作,成日在村內行行企企,好似個乞兒,不事生產。我又不是張學友,又不是成龍,屋企好多人食飯,父母我要養、老婆仔女我要養,冇收入好慘,我是局住要返大陸搵食。

96年開始返大陸登台,錢是易賺的,我唱來唱去都是唱《上海灘》,唔記得歌詞仲寫貓紙,不過反應又出奇地好,老闆又鍾意,觀眾又睇得開心。最初,我沒有要求要幾多錢,幾千蚊、一萬蚊都唱,心諗,好過在家冇事做,後尾我唱得好,一傳十、十傳百,個個都話我大傻抵請,結果我密密食,環境開始轉好。不過人生一定有高潮有低潮,不可能一世也行運。

對電影還有沒有寄望?

有,但都是隨心,其實我都做過主角,好似《燈草和尚》我就做主角,三級片,幾勁呀!陳寶蓮做女主角,我做男主角,《龍之家族》又做主角,好多好多……我覺得我做得最好係《諜血雙雄》,不過我不喜歡看電影,好多人話《無間道》好睇我都冇睇,不過我鍾意做戲,你見我做訪問影相都好「做戲」,哈哈!

在戲中常常做反派、黑社會,有沒有想過可以做好人?

中國人有一句說話,人不可以貌相,雖然是這樣說,但我又不是靚仔,個樣生得醜就做壞人啦,俾個好人你做,都冇人信,哈哈,不過,其實我都有做過好人,差人都做過,不過好多觀眾都只是記得我個惡樣,做過好人都冇人記得喇!

董建華 V.S 成奎安

大傻說他不懂政治,也不會搞政治,堅稱自己是獨立候選人云云。

投票日那天,

卻有個兇巴巴的選民衝荌搘L:「大傻,你講!你到底挺董定倒董?」

大傻說:「挺董定倒董?反對廿三條就梗?謚捸I仲問?

2007年普選,如果我選特首,你]會唔會支持我先?

我]區議員話晒都係一人一票選出薄A

之但係?鶩荂K…(下刪二百字)」

大傻不懂政治,

卻有勇氣去選區議員、反廿三條,

他心底裏其實是「政治正確」得很。
岸邊露伴 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-04-03, 07:20 PM   #2
細己沒天使
Senior Gamer

註冊日期: Dec 2002
我好鍾意大傻~~

舊 12-07-03, 01:00 AM   #3
rider
Ultimate Gamer
MR.X

註冊日期: Apr 2002
PSN  IDgafrider
我支持你\ /
rider 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-07-03, 01:17 AM   #4
kenchanpipi
Junior Member

註冊日期: Nov 2003
我ALSO支持你
kenchanpipi 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-07-03, 01:26 AM   #5
凍檸茶
The One
青龍使用者

註冊日期: Dec 2002
我覺得佢係一個好有heart o既人~
起碼~
讓我~感到他是真心的對~對南圍好~

PAD: 229 362 054
凍檸茶 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-07-03, 01:30 AM   #6
c_fu
Game Master
3陪達人

註冊日期: Aug 2002
看完哩篇訪問,
俾我住果樹我實選佢~

舊 12-07-03, 02:55 AM   #7
John5
Game Master
地獄浪人

註冊日期: Jul 2002
大傻.. 好野.. 有勇气..
好過D 虛偽政治家.. 又無能力...
John5 目前離線   回覆時引用此篇文章

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
L'Arc‐en‐Ciel好圖分享 岸邊露伴 Neo Music UNIVERSE 27 03-02-04 07:24 AM
GBA - animation play back by am3 hk_boy 手提遊戲機討論版 11 02-07-03 11:01 AM

現在的時間是 04:29 PM

手機版 | APP版