Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > 學術文化綜合研討區

主題工具 顯示模式
舊 01-06-05, 07:35 PM   #26
Willow
Ultimate Gamer
集體回憶

註冊日期: Oct 2003
XBox Live GamertagWillowHorse
原創小說 ---- 影子第二十二話(by風破)

沉迷於網路遊戲的雷龍,和琳分手後的聖誕節在某網路遊戲和我認
識。一年前雷龍沒想過會和琳成為情侶,更沒想過一年後他們會以
分手作結。而我也沒想過會在網路遊戲認識了雷龍。

在遊戲中,我和朋友康常常在法蘭城東門擺地攤售賣不同的寵物。
那天,我在遊戲的其他地區捕捉生物後便回城,然後準備在東門擺
地攤。到了東門時發現康正和另一位擺地攤的玩家在聊天,於是我
便坐下來加入了他們的談話,當然這位玩家正是雷龍。

那次的談話,雷龍給我的印象和一般玩家沒有甚麼分別,不過是希
望在遊戲中得到滿足感和虛榮感,覺得自己比別人優勝。

只是數天之後雷龍突然告訴我和康,說因事而暫緩停玩這遊戲一個
月。不知為甚麼這事情使我覺得雷龍並不如想像中那麼簡單,好像
有些事情困擾著他,故此他需要時間解決。當然這不過是我的一種
感覺,沒有辦法證實。

一個月後雷龍再次回到這遊戲中,而且很高興似的,像是沒有發生
過甚麼事。

---------------------------------------------------------------------

隨後的日子我和雷龍亦漸漸熟絡,大家的話題除了遊戲上的一切外
,也會談及大家的生活,或是對一些人和事的看法。於是我便開始
對雷龍的了解加深,覺得他並不像同年的人,他的思想遠較同年紀
的人成熟,亦較他們有深度,就像是經歷了很多事似。因此對雷龍
的印象也開始改觀,只是我總是覺得他在逃避甚麼,也感覺他和自
己很相似,但又說不出在甚麼地方相似。

直至有一次,我、康和雷龍,還有我另一位朋友----南,一起在遊
戲世界冒險,並打算捕捉稀有生物作銷售之用。旅程中我們如常地
閒話家常,不知不覺說起遊戲中大家的財富。

「近來沒有甚麼收入,如果捉到等級一的木乃伊,定價至少要四萬
元。」我對他們說。

「難道你打算打入富豪榜的前三十名?」雷龍道。

「我的財富一向不多,怎能比得上你和康。你排名十五,康則排名
第二十九名,我就連前一百也不到。」我回應雷龍。

「現在我的財產已經比一個月前減少了很多。」雷龍無奈地說。

待續......

--------------------------

生日快樂 每當變幻時

Willow 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-10-05, 12:56 PM   #27
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第二十三話(by風破)

「減少了仍然財產比我多。是了,到底是甚麼原因呢?」康問。

「唉,這是因為被我遊戲中的戀人偷了。不單是金錢,還有很多道具。」
雷龍無奈地道。

「算了吧,只不過是損失了遊戲的金錢和道具。」我安慰雷龍。

「總之單身就最好!」雷龍道。

「所以你便單身?」我問。

「沒錯,現實和遊戲也是。」雷龍自豪地說。

「可是人是感情的動物。」我說。

「沒法子。」雷龍嘆息。

「壓抑感情?」南問?

「沒錯。」雷龍答。

「能夠做得到嗎?」我反問。

「會做不到嗎」南反問我。

「南,你真的能夠做到嗎?何況不是每個人也像你和我一樣的。」我回
應。

「曾經我在現實也有一位很好的女朋友,不過……唉……」雷龍黯然神
傷。

「早前我離開這遊戲一個月,就是到了舅父的時裝店工作,希望借工作
來忘記她。」雷龍再道。

「對我來說,發生過的事情沒有忘記的必要。」我回應。

「要忘記真的很難,始終發生過的事,很多時會被一些生活的碎事勾起
。」雷龍道。

「與其否定記憶,不如習慣記憶。」我對雷龍說。

「我從沒否定過,但開心和不開心是一定會同時出現的。」雷龍說。

「所以想忘記?」我反問。

待續.....

生日快樂 每當變幻時

舊 01-17-05, 10:01 AM   #28
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第二十四話(by風破)

「是看你能否釋懷和接納吧,能做到的話根本不需要忘記。我最希望
的是把所有發生過的事留在記憶中,不再為此不開心,以後便可以重
生。和她在生命中的一段,就慢慢回憶。」雷龍回答。

「一切不是一早已在記憶中嗎?」我不解。

「不,在開始分別的時候,是在眼前的,她的身影不停在我眼中出現
。」雷龍答道。

「或許可以忘記當日情景,但感覺不易忘記。」我嘆息。

「那時感到的是傷心。」雷龍回應:「現在我已經將之看淡了,出現
的不再是傷心,而是記憶。」

雷龍的說話使我內心感嘆,或許是自己的過去也曾出現過雷龍的情況
,有一個人是我一直放不下,一直牽動著我的情緒。由最初因為“她
”而影響著我,到現在成了記憶的一部份,到底是看破,還是放下呢

「其實南也是個看破一切的人,他的境界說不定比很多人還要高。」
想到看破這,不其然便想起在場的南。

「別誇獎我了,我不過是凡夫俗子而已。」南回應。

「我的故事可能很平凡,但在我眼中卻是很精彩。」雷龍突然道。

「任何人都有故事,所以我希望為每個人記下他們的故事。」聽到雷
龍這樣說,我便說起了自己的心願。

「我們都是平凡人,有平凡的故事才是正常。」南接道。

「想聽故事嗎?」雷龍問。

「想。」我和南同時回答。

「作為喜歡寫作的人,應該多聽別人的故事。」我說。

「作為一個傻瓜,也應該以此學習和領悟一下。」南道。

「這個故事很平凡,希望大家不會討厭。」雷龍說。

「我寫的故事,也一樣平凡得很。」我笑道。

於是雷龍便憶述了當年和思的事情,還有琳的一切。我和南等人用心
地看著螢幕上的文字,每一句也告訴我們雷龍當年的故事,雖然雷龍
這是個平凡的故事,但是看到一句句文字的出現,我便不認同雷龍的
故事是平凡。

「……其實和女朋友(琳)發生了這麼多的事情,又怎會沒有半點感情
。」雷龍一口氣把故事說到這裡。

待續......

生日快樂 每當變幻時

舊 01-26-05, 09:52 AM   #29
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第二十五話(by風破)

就在這個時候,獵物在我們眼前出現,於是我立即通知眾人。可是正
在回憶起往事的雷龍並沒有注意,錯手把獵物殺死了。

「對不起。」雷龍向我道歉。

「不打緊。軍師不會介意的。」南道。

「沒錯。」我回應。

「太集中說往事,忘記了要留心獵物的出現。」雷龍解釋。

「算了吧,這不過是一件小事。在我生命中也曾錯過了不少事情,錯
過多一件和少一件的事情也沒有大分別。」想起曾錯過的事,我心裡
一陣黯然。

「雷龍,不若你繼續說你的故事。」南提議。

「你可以說是一種自私,也可以說是無情。事實上面對女朋友時,那
種感覺就像和她(思)相處時一樣,這使人無法分清心中的感覺。」雷
龍繼續說著他的往事。

「在這矛盾的情況下,到最後選擇了放棄……逃避……我很平凡,根
本不肯去面對………」說到這裡,雷龍也不知怎樣說下去。

「其實我都是一個愛逃避的人。」聽了雷龍的說話,使我想起了以往
的自己。

「故事說完了,可是當中有太多不想提起的事情,所以不是那麼完整
,希望大家接納這個不完整的故事。」雷龍道。

「這故事使我想起很多事情。」南道。

「這故事很好,使我想起了自己。」我由衷地道。

「可惜我始終不肯去面對,所以我才會希望有釋懷的一天。」雷龍嘆
氣。

待續......

生日快樂 每當變幻時

舊 02-01-05, 09:48 AM   #30
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第二十六話(by風破)

「我也不過是喜歡逃避感情問的人,逃避彷彿是一種習慣。」我從雷龍身
上看見自己,或許是因為愛逃避,所以才會在感情裹足不前。

「我又何嘗不是,想不到大家也是愛逃避的人。」南苦笑。在感情世界上
我和南有不同的處境,但是我們最相似的地方就是在感情世界內選擇了逃
避。想不到眼前的雷龍和我們一樣,同樣選擇了逃避。

「自問虧欠了很多人,尤其是我的女朋友,唉………」雷龍再嘆氣。

「感情是沒有對錯,何況你女朋友不過是影子,再與她一起的話,對她傷
害便更深。」我嘗試開解雷龍。

「桃花謝了春紅,太匆匆。無奈朝來寒雨,晚來風。」雷龍低吟著。

「就當是生命的過客,在那個人的心走過留下了足印。」聽到雷龍這樣說
,我作出了回應。

「過客……勿忘……勿留。」南亦道。

「胭脂淚,相留醉,幾時重,自是人生長恨水長東。」雷龍沒理會我和南
繼續低吟。

「桃花謝了春紅,太匆匆。無奈朝來寒雨,晚來風。胭脂淚,相留醉,幾
時重,自是人生長恨水長東。大家明白當中的意思嗎?」雷龍問。

「雷龍,獨身是你逃避的方法嗎?」我沒有回應雷龍的問題,反而向雷龍
問了另一個問題。

待續.....

生日快樂 每當變幻時

舊 02-23-05, 03:12 PM   #31
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第二十七話(by風破)

「對現在的我來u,應該算是吧!」雷龍回答。

「影子。」聽到雷龍的答案,我禁想起了這兩個字,因為雷龍在這方
面和我很相似,聽著他的故事,彷彿看見了自己似的:「你和我很相
似。」

「你怎可以和我的情況相似!這不是一件高興的事!」雷龍並不希望
他認識的人和他一樣。

「呵呵。」南聽罷有這樣的反應。

「在數年前我已經是這樣。」我苦笑。

「不錯我們已經習慣了這樣的感情狀態。」南淡然道。

「有機會的話我也想聽聽你們的故事。」雷龍說。

「我的故事比你的故事更平凡。」我道。

「鑄心,或許我已經鑄了心。」我再說。

「能夠淡然面對感情的,又有多少人?」雷龍嘆道。

「南便可以淡然面對感情。」我回應。

「想起中學時代的生活,的確令人懷念。」聽了我們的對話,康有所
感觸。

「中學的生活的確很好。」我也想起那時的種種。

「大學的生活也不錯。」南道。

「可惜我沒有機會享受大學生活。」由於成績關係,我並沒有升上大
學。

「或許只有在中學時代,才可以找尋一些最純真的感情。」康道。

「我認同。」雷龍道。

「可惜我錯過了。」我嘆息。

待續......

生日快樂 每當變幻時

舊 03-01-05, 03:48 PM   #32
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第二十八話(by風破)

「對別人的感情,在付出的同時亦最常帶利益的關係……這亦是
人性最恐佈的一面。」雷龍突然說起這些。

「所以在中學時代最有機會找到最純真的感情,因為利益關係和
人的思想沒有那麼複雜。」南解釋著。

「這麼久仍沒有獵物出現,機會果然是可一不可再。」找尋了一
段時間再沒有目標出現,於是我便對他們說。

「當經過很多事情後,很容易會發現自己錯過了很多……」雷龍
感嘆地說。

「故此我以後就不應錯過機會了。」康道。

「對不起,如果剛沒有錯用招式的話便不會這樣了。」雷龍再次
感覺歉疚。

「錯用招式是小事,錯用感情才是大事。」我回應。

「不知道何時才能聽到你們的故事呢?」雷龍問。

「雷龍有興趣聽?」我問。

「是呀!」雷龍回答。

「那麼就由南先開始。」雖然和南是朋友,但是在感情方面的事
情,南從沒有向我透露過甚麼。因此我也想借這機會了解一下這
朋友的感情世界。

「留待下次吧!現在要睡了。」說罷南便離線了。

就在南離線後不久,康便提醒我們獵物出現了,花了一段時間我
們終於把獵物捕捉。

「這遊戲告訴我們,不要放棄,機會很可能在不久的未來出現。
」捕捉了獵物後,我對雷龍說。

其後康也離線,而我和雷龍則回到遊戲中最大的城鎮,然後找了
個地方繼續聊天。

「是了,你打算維持現在這樣子多少時間?一直內疚和自責,但
又在人面裝出笑臉,你不覺得辛苦嗎?」我問雷龍。

「這是我自找的,如果不是我,怎會發生這樣多的事情。」雷龍
自責地說。

「假使有一天你到思的墓前,你會明白思並不想你活在這種情況
之中。」我回應。

「就當是為了她而活得開心,一個喜歡你的人,只希望你開開心
心活下去。作為朋友我一定支持你的。」我繼續說。

「哈佬,軍師!雷龍怎麼你也會在這裡呢?」一位女孩走到我和
雷龍面前說。

待續......

生日快樂 每當變幻時

舊 03-02-05, 10:41 AM   #33
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第二十九話(by風破)

「你和軍師是認識嗎?」雷龍一片茫然。

「她是我其中一位客人。」我回答。

「軍師的貨品比其他玩家便宜,所以常常找他。」女孩答道。

女孩在遊戲中的名字叫櫻,是我在遊戲中的其中一位客人,同時也是
雷龍的朋友。

「想不到世事這樣奇妙,原來我們三位也認識對方的。」櫻笑說。

「的確是想不到。」雷龍亦笑著回答。

然後我們便聊起來,由於雷龍和櫻比較相熟,因此他們聊得比較多。
其後櫻便離開到其他地方冒險,我和雷龍則留下來繼續聊天。

「是了,事情既然已經過去了,現在你有沒有遇上令你動心的人?」
突然想起了這些問題,於是我便問雷龍。

「怎麼突然問起這些問題?」雷龍給我令得一頭霧水。

「只是剛剛想起這些問題才問問。或許是想起如果你遇上了另一個令
你動心的人,你的心結才有機會解開。」

「其實也不是沒有遇上令我動心的人,不過……」雷龍欲言又止。

「不過?」我追問。

「這個問題太複雜了,一時間不知道怎樣說。」雷龍答道。

「如果你不想說的話,那就不要勉強了,始終你有自己的私隱。」我
不想給雷龍太大的壓力。

「其實我不是不想說,只是不知道應該怎樣說。」雷龍解釋。

「不打緊,待你把事情的始末組織完成才告訴我也不遲,反正現在也
時間已經很晚了。」我回應。

「待我組織好後,明天再告訴你。」雷龍答道。

「那麼明天見。」我向雷龍u再見後,便離開了遊戲。

待續.....

生日快樂 每當變幻時

舊 03-02-05, 12:01 PM   #34
NexTony
God of Gamer
ヴェイン様~

註冊日期: May 2002
3DS Friend Code5198 2663 6984
XBox Live GamertagJumpTiger
一口氣追哂29話~

原來willow大玩魔力架 "

F/GO 834697628
NexTony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-02-05, 12:40 PM   #35
Willow
集體回憶

引用:
作者: Roy Mustang
一口氣追哂29話~

原來willow大玩魔力架 "

曾經玩過下,不過好耐冇玩

生日快樂 每當變幻時

舊 03-03-05, 09:50 AM   #36
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第三十話(by風破)

數天之後,雷龍告訴了我他現在的感情世界。這刻,能令雷龍
動心的不別人,而是櫻,也就是早幾天前和我們閒談的那一位
。本來這是很普通的事情,可是在現實世界中,櫻是有男朋友
的,而且櫻的男友和雷龍是認識的。

問題還不只這些,每次和櫻相處時,雷龍感覺很舒服,很多不
快事情也暫時忘記了,就像當年和思相處時那種感覺。於是雷
龍心中那些未消除的陰又再次被勾起,害怕櫻也是思的影子。

當我知道雷龍的感情世界是這樣後,不其然為雷龍感到無奈,
誰都知道雷龍喜歡了一個沒可能在一起的人,而且相處得越久
,感情只會越陷越深。可能你會說這不過是網路的感情,不應
該那麼認真,曾經我也有這樣的想法,但是雷龍曾經說過「就
算是遊戲世界,我們也會付出感情,無論在甚麼地方所付出的
感情是真的,就收不回。」。是的只要用心付出的感情,就算
是在網路世界,也是真的感情,付出了的情感,要放棄真的是
那麼容易嗎?不是身處其中的我們,很難明白當中的感受。

儘管我很希望幫助雷龍,可是在這情況下,我又能給予甚麼幫
助呢?這使我有種無力感,除了開解和安慰他外,我又能做甚
麼呢?

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

後來的一段時間,在我身上發生了很多事情,自己也感到身心
疲憊。雖然很想找法子幫助雷龍,但是那時的我根本沒有餘力
,連玩樂的心情也沒有,於是無暇理會雷龍的事情,甚至自己
也在網路遊戲消失了一段時間。

在這段時間,雷龍和櫻的關係會變成怎樣,我並不知道,我只
知道我的心很想停下來,好好休息一下。

待續......

生日快樂 每當變幻時

舊 03-04-05, 10:51 AM   #37
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第三十一話(by風破)

在網路遊戲消失了兩個多月後的某天,雷龍再次和我聯絡,說有事情
要告訴我,而且希望我找南和康一起進入遊戲。

進入了遊戲,我看到雷龍和櫻已經等候著。

「軍師到了,真的一說曹操,曹操便到。」雷龍說。

「很久沒見。」櫻對我說。

「是的,的確很久沒見。」想這短短兩個多月所發生的事情,的確使
我覺得過了很久。

「怎樣只有軍師一人,南和康呢?」雷龍問道。

「他們為其他事情忙碌著,現在未能前來,所以他們吩咐我代他們向
你說對不起。」我回答。

「雖然南和康暫時未能前來,但是見到你這朋友使我心情好了不少。
」雷龍對我說。

「這麼久沒有聯絡,你的近況如何?」雷龍問。

「只能用一言難盡來形容,不過間中也會寫小說抒發一下感情。你們
又這陣子過得怎樣呢?」我苦笑著說。

「近來忙於工作。每天也辛苦得要命。」雷龍回答。

「我也差不多。」櫻亦答道。

「我也很久沒有寫小說了。」雷龍嘆道。

「工作忙碌令你沒時間寫小說,對嗎?不過這也是沒法子的,工作要
緊。」我說。

「你們真的很利害,懂得寫小說。」櫻聽到我和雷龍說起寫小說的問
題後便說。

「這不過是出賣朋友的玩意而已,況且我的小說仍不夠水準,相比雷
龍和依嵐的作品真的相差很遠。」提到依嵐,內心一陣黯然,她曾經
在我心中是一個很重要的人,不過和依嵐的事又是另一個故事。

待續.....

生日快樂 每當變幻時

此篇文章於 04-02-05 09:55 AM 被 Willow 編輯。
舊 03-11-05, 04:59 PM   #38
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子第三十二話結局(by風破)

「不過我會繼續努力,總有一天會趕上來的。」我再道。

「加油!」櫻向我鼓勵。

「傻豬,你要不要看我的小說。」雷龍問櫻。

聽到雷龍這樣稱呼櫻,心中一陣驚訝,究竟他們現在是甚麼關係呢?
是朋友?還是已經是情人?在這時刻,我沒有問他們,或許現在不是
一個適合的時候,又可能我已經沒有這種心情。

「雷龍,其實這次找我有甚麼特別的事情?」這才是我現在最想知道
的事情。

「我決定到國內升學,所以這次之後我應該不會再玩網路遊戲,畢竟
我也不知道學校的網路是怎樣。」雷龍答道。

「那麼何時起行?」我問。

「兩、三天後應該會到學校看看環境是怎樣。軍師我有些問題想問你
。」雷龍說。

「甚麼問題?」我道。

「軍師,你懂得分辨喜歡和愛嗎?」雷龍問。

猜不到雷龍會問我這問題,雷龍這樣問是不是希望透過我的答案,找
尋解決感情問題的方法呢?

「懂得。」既然不知道雷龍的用意,我只好繼續回答他的問題。

「可以告訴我嗎?」雷龍說。

「當我喜歡了一個人時候,只會留意對方好的一面,想多些接近對方
。」我說出了自己對喜歡的定義。

「那麼愛是不是連對方不好的一面也會留意?」雷龍問。

「但當我愛上一個人的時候,我能夠接受對方的優點和缺點,也不介
意付出多少,最重要是對方幸福。」我繼續回答。

「我的頭又要痛了。」雷龍聽了我的答案後,有這樣的反應。

「只要對方幸福,我是沒有所謂。」我補充。

「不知道南又會怎樣回答這問題。」雷龍道。

「如果你想他們回答這問題,我可以發短訊給他們。」我說。

「那麼勞煩你了。」雷龍對我說。

「傻豬為甚麼不說話,是不是我們的話題太乏味?」雷龍問櫻。

「不,我在思考聽你們的說話。」櫻回答。

「南回答了你問題,他說他也不懂得分辨喜歡和愛。」我告訴了雷龍
,南的答案是怎樣。

「其實我也不懂得分辨。」雷龍道。

「是了,軍師和依嵐現在是怎樣呢?」想不到雷龍會這樣問。曾經和
依嵐也希望能解開雷龍的心結,於是想了很多的方法,可笑的是我們
沒有解開雷龍的心結,和她的故事便結束了,反而雷龍和櫻的故事仍
然繼續進行。

「算是朋友吧。」其實我也不清楚對方是否同樣把我當作朋友。

「軍師,你的心現在是用甚麼做的?」雷龍問了一個很奇怪的問題。

「現在的心?」我不明所以。

「是的,現在的心用甚麼做的?是鐵?是愛?還是冰?」雷龍解釋。

「風。」我回答。

「風之心……自由與平靜。」這是雷龍給我的解釋,也是他希望我可
以一直保持的心境。

「而我則希望我的心是水。」雷龍說了自己的想法。

「水?因為可冷可熱?」我不明白雷龍為甚麼會有這樣的選擇。

「不,再想想。」

「和諧?」我再答。

「是寧靜與純潔,還有包容。」雷龍終於作出解釋。

「地也很好,代表了穩重、踏實和生機。」雷龍再道。

「其實火也不錯。」我說。

「火,你想到甚麼?」雷龍問道。

「勇氣和溫暖。」我想起了這些。

「軍師,火也代表了生命。」雷龍補充了我的說法。

「櫻,你的答案呢?」雷龍問櫻。

「我的答案?是光吧。」櫻答道。

「光代表希望,聖潔。」這次到我解釋。

「還有光輝。」雷龍再次補充。

「南的答案是我的家人,我的朋友,我的過去。」我把南的答案告訴
了雷龍。

其後我、雷龍,櫻談到了星座、水晶等等,不過主要也是雷龍和櫻在
交談,而我則在旁聆聽著。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

那次之後和雷龍已經沒有再詳談的機會,當天雷龍說:「風之心……
自由與平靜。」,我知道他的用意。可是活在這世上,很多事情並不
是我能控制,想要真正的自由和平靜,的確很困難。

雷龍的心結有沒有解開,我不知道;有沒有放下過去傷感的回憶,我
亦不知道。到底要怎樣才能解開雷龍的心結和遺憾,或許雷龍自己也
不知道。可能櫻的出現會令雷龍出現更多的遺憾,又可能是令雷龍心
病消除的關鍵。

到現在關於雷龍和櫻的關係變成怎樣,我沒法知道,或許他們的故事
仍在進行,又可能他們早已各自過著自己的故事。

這刻,我們每個人也繼續自己的故事……

====全文完====

生日快樂 每當變幻時

舊 03-14-05, 11:54 AM   #39
Willow
集體回憶

原創小說 ---- 影子後記(by風破)

終於把這篇小說完成了,這算是完成了對一位認識的所下的承諾
。如果不是當事人無法面對過去,因此寫不出這個故事,相信由
他執筆的話,文筆和效果都更加好。

故事的後半部有很多事情我不知道,畢竟當事人不是我,故此我
只能夠寫出自己所知的情節。尤其在故事後期,有很多事情我是
不知道,因此故事發展好像突然變得急速,希望大家不會介意吧

無論有多少人看這篇小說,總算完成了一個承諾,算是鬆了一口
氣,不知道這故事會不會令大家領悟到甚麼呢?

只願世界不會再出現那麼多的悲劇。

生日快樂 每當變幻時

舊 03-14-05, 02:48 PM   #40
NexTony
God of Gamer
ヴェイン様~

註冊日期: May 2002
3DS Friend Code5198 2663 6984
XBox Live GamertagJumpTiger
我覺得尾段好似有好多野未講咁.....

F/GO 834697628
NexTony 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-14-05, 07:36 PM   #41
Willow
集體回憶

引用:
作者: Roy Mustang
我覺得尾段好似有好多野未講咁.....

因為男主角無同我提過後期的事
而我又唔想自己虛構情節,
所以咪變成咁

生日快樂 每當變幻時

舊 04-01-05, 05:15 PM   #42
root
Game Master
Uncle Root

註冊日期: Jul 2004
大城小事style, 幾好丫
我覺得d 中文可以再執下佢
同埋"影子"o個個效果唔係咁明顯, 幾個女仔之間冇乜共通, 可能因為您唔係事主

他們是明星,我們是流星,或許有瞬間的閃光。
而一旦明星升起,我們便永遠消失在黑夜之中......
我們只能留在愛我們的人的心裏 。

此篇文章於 04-01-05 05:22 PM 被 root 編輯。
root 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-02-05, 09:55 AM   #43
Willow
集體回憶

引用:
作者: amiroot
大城小事style, 幾好丫
我覺得d 中文可以再執下佢
同埋"影子"o個個效果唔係咁明顯, 幾個女仔之間冇乜共通, 可能因為您唔係事主

係咪太多錯別字
定係修辭唔夠好呢?

其實小說的名我一直想不到更好
或許下次可以問問大家意見

生日快樂 每當變幻時

舊 04-02-05, 11:23 AM   #44
root
Game Master
Uncle Root

引用:
作者: Willow
係咪太多錯別字
定係修辭唔夠好呢?

其實小說的名我一直想不到更好
或許下次可以問問大家意見
唔係錯別字, 我意思係d 文筆可以精鍊D, 例如呢段:

當我知道雷龍的感情世界是這樣後,不其然為雷龍感到無奈,誰都知道雷龍喜歡了一個沒可能在一起的人,而且相處得越久,感情只會越陷越深。可能你會說這不過是網路的感情,不應該那麼認真,曾經我也有這樣的想法,但是雷龍曾經說過「就算是遊戲世界,我們也會付出感情,無論在甚麼地方所付出的感情是真的,就收不回。」。是的只要用心付出的感情,就算是在網路世界,也是真的感情,付出了的情感,要放棄真的是那麼容易嗎?不是身處其中的我們,很難明白當中的感受。

同樣意思可以re-parse 做咁:

當我知道雷龍的感情世界後,不其然感到無奈。他喜歡了一個沒可能在一起的人,相處得越久,感情只會越陷越深。可能你會說這不過是網路的感情,無須那麼認真;我也曾有這樣的想法。但是,正如他曾經說過「即使是遊戲世界,我們也會付出感情,無論在甚麼地方所付出的感情都是真的,是收不回的。」。難道網絡世界的感情會比較容易放棄嗎?我們並非身處其中,很難明白他的感受。

其實您o個段都ok, 不過我覺得寫野最好少用虛字, 一針見血
修辭同錯別字其實唔係好緊要, 因為篇野本身帶到乜野俾讀者先最緊要, 而家唔係考緊試
順帶一提, 您d 文筆好local (沒有褒貶)

"影子"問題, 如果我冇get 錯o既, 您篇野本來想講雷龍兜兜轉轉, 都係最鐘意思, 其他人只係佢影子。如果係咁, 我覺得您對影子呢個concept o既implementation 唔足夠

此篇文章於 04-02-05 11:27 AM 被 root 編輯。
舊 04-02-05, 11:39 AM   #45
Willow
集體回憶

引用:
唔係錯別字, 我意思係d 文筆可以精鍊D, 例如呢段:

----略----

其實您o個段都ok, 不過我覺得寫野最好少用虛字, 一針見血
修辭同錯別字其實唔係好緊要, 因為篇野本身帶到乜野俾讀者先最緊要, 而家唔係考緊試
順帶一提, 您d 文筆好local (沒有褒貶)

"影子"問題, 如果我冇get 錯o既, 您篇野本來想講雷龍兜兜轉轉, 都係最鐘意思, 其他人只係佢影子。如果係咁, 我覺得您對影子呢個concept o既implementation 唔足夠

感謝amiroot君的賜教,
令小弟知道自己不足之處

其實多看台灣的小說和散文會不會改善文筆太本地化的問題?
因為自己亦希望可以在這方面改善一下。

至於“影子”,除了amiroot君所說的意思外,
另一個意思是指雷龍在感情上的處理手法或態度有自己過去的影子。

生日快樂 每當變幻時

舊 04-02-05, 12:37 PM   #46
root
Game Master
Uncle Root

引用:
感謝amiroot君的賜教,
令小弟知道自己不足之處

其實多看台灣的小說和散文會不會改善文筆太本地化的問題?
因為自己亦希望可以在這方面改善一下。

至於“影子”,除了amiroot君所說的意思外,
另一個意思是指雷龍在感情上的處理手法或態度有自己過去的影子。
首先, 每個地方o既人生活都唔同, 用自己o既語言去寫自己o既經歷係正經不過。好似呢篇同埋自導自戀我都覺得好親切, 睇得好舒服, 因為我都係香港住, 我都經歷/聽過類似o既野, 題裁已經係有共鳴先。但您要諗o既係, 呢篇野如果俾台灣/大陸人睇, 佢地get 到o既係咪同我get 到o既一樣呢? 可以話俾您聽係會o既, 因為佢地都會睇得出係香港文筆, 不其然就會用佢地所諗o既香港人心態去睇呢件事。

有一個好重要o既concept - 文以載道, o個件事先係最重要, 文個意思其實係表達形式, 本地化其實都係一個表達形式, 未必唔係好事, 尤其是您係講緊香港o既愛情故事。舉個例, 我而家用口言reply 你, 但如果我轉用白話, 個tune 就會好唔同, 睇落會好似formal d 正經d, 因為我地心中對口語同白話已經有一個prototype, prototype 其實都會發揮空間。

講返正題, 去本地化呢樣野其實可以話係"去虛字", 好似您呢個reply 咁:
"其實多看台灣的小說和散文會不會改善文筆太本地化的問題?"
可以改做咁:
"多讀台灣小說和散文會否改善文筆本地化的問題?"
個問題係因為廣府話太多虛字, "其實", "會不會"呢d, 好明顯係您口up出黎轉做書面語寫落去, 但對全句o既意思其實冇影響。只要拎走呢d , 睇上去已經好好多。同埋"去本地化"都唔係話絕對, 好似"本地化"呢個字本身就係英文譯過黎, 舊時邊有咁多"xx 化"? 睇多d 唔同類型o既書, 睇下d 新事物係白話點寫都好重要。
相比起睇台灣書, 我覺得睇老一輩o既作家o既書會更好, 因為而家台灣書好多俚語, 您要睇我覺得您睇返d 魯迅, 朱自清, 梁實秋o個d 返而仲好

舊 04-02-05, 01:17 PM   #47
Willow
集體回憶

引用:
首先, 每個地方o既人生活都唔同, 用自己o既語言去寫自己o既經歷係正經不過。好似呢篇同埋自導自戀我都覺得好親切, 睇得好舒服, 因為我都係香港住, 我都經歷/聽過類似o既野, 題裁已經係有共鳴先。但您要諗o既係, 呢篇野如果俾台灣/大陸人睇, 佢地get 到o既係咪同我get 到o既一樣呢? 可以話俾您聽係會o既, 因為佢地都會睇得出係香港文筆, 不其然就會用佢地所諗o既香港人心態去睇呢件事。

有一個好重要o既concept - 文以載道, o個件事先係最重要, 文個意思其實係表達形式, 本地化其實都係一個表達形式, 未必唔係好事, 尤其是您係講緊香港o既愛情故事。舉個例, 我而家用口言reply 你, 但如果我轉用白話, 個tune 就會好唔同, 睇落會好似formal d 正經d, 因為我地心中對口語同白話已經有一個prototype, prototype 其實都會發揮空間。

講返正題, 去本地化呢樣野其實可以話係"去虛字", 好似您呢個reply 咁:
"其實多看台灣的小說和散文會不會改善文筆太本地化的問題?"
可以改做咁:
"多讀台灣小說和散文會否改善文筆本地化的問題?"
個問題係因為廣府話太多虛字, "其實", "會不會"呢d, 好明顯係您口up出黎轉做書面語寫落去, 但對全句o既意思其實冇影響。只要拎走呢d , 睇上去已經好好多。同埋"去本地化"都唔係話絕對, 好似"本地化"呢個字本身就係英文譯過黎, 舊時邊有咁多"xx 化"? 睇多d 唔同類型o既書, 睇下d 新事物係白話點寫都好重要。
相比起睇台灣書, 我覺得睇老一輩o既作家o既書會更好, 因為而家台灣書好多俚語, 您要睇我覺得您睇返d 魯迅, 朱自清, 梁實秋o個d 返而仲好

實在太感謝amiroot大大不厭其煩地回答,
由於自己的文章有機會給其他地方的人看到,
本地化會令其他地方的讀者未能得到共鳴,
或是投入感不足。

正如amiroot大大所說,
我的確是太多“虛字”,
看來要花不少時間改善

其實小弟對老一輩作家的作品提不起興趣,
才會退而求其次,想知道台灣作家的書籍有沒有幫助

生日快樂 每當變幻時

舊 04-02-05, 01:37 PM   #48
root
Game Master
Uncle Root

引用:
其實小弟對老一輩作家的作品提不起興趣,
才會退而求其次,想知道台灣作家的書籍有沒有幫助
well... 細佬好少睇台灣書wor, 不過人地講國語ma, 中文點都好過香港o個d 唔認真o既中文

舊 04-02-05, 02:10 PM   #49
Willow
集體回憶

引用:
well... 細佬好少睇台灣書wor, 不過人地講國語ma, 中文點都好過香港o個d 唔認真o既中文

咁又係,始終台灣人說國語,
中文應該比香港式中文好

不知道中國作家又如何呢?

生日快樂 每當變幻時

舊 04-02-05, 04:11 PM   #50
root
Game Master
Uncle Root

引用:
咁又係,始終台灣人說國語,
中文應該比香港式中文好

不知道中國作家又如何呢?
大陸我淨係睇過少少歷史小說, 我覺得都幾好, 但您寫o既野比較當代, 好多新野大陸譯都譯得好怪, 我覺得台灣書對您有幫助d

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
原創小說 硝煙的風 討論區 尼路 學術文化綜合研討區 683 10-11-07 11:34 PM
原創小說 ---- 鍊金術(by風破) (10/10/04更新 後記二) Willow 學術文化綜合研討區 79 10-10-04 09:47 PM
原創小說 「人間樂土」第四話 日落西山的黃昏 夫妻緣斷的黎明 光之審裁者 學術文化綜合研討區 4 10-09-04 10:16 PM
原創小說 <<被詛咒的血族>> (更新至始發之章~最終話) c_fu 學術文化綜合研討區 34 08-16-04 05:07 PM

現在的時間是 06:47 PM

手機版 | APP版