Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > 學術文化綜合研討區

主題工具 顯示模式
舊 03-25-09, 07:36 PM   #1
動漫遊戲迷
Insane Gamer

註冊日期: Nov 2006
同人小說—超級戰隊.決鬥勇士

本人不知道小說創作宜被放在甚麼範圍,請問我如何做才對呢?

此篇文章於 08-12-09 12:30 PM 被 動漫遊戲迷 編輯。
動漫遊戲迷 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-25-09, 09:10 PM   #2
vov430
God of Gamer
黑色疾風丸

註冊日期: Apr 2002
XBox Live Gamertagvov430
同人小說是這裡

http://www.gaforum.org/forumdisplay.php?f=44

我還不想長大, 對!是我不負責任
今天是好日子嗎?
a little better, never perfect
PLAY HARD, WORK HARD, DIE HARD
這就是縲旋的力量嗎?真是不得了的東西啊!
vov430 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-27-09, 02:14 PM   #3
動漫遊戲迷

謝謝指正。

各位朋友閱後如何,希望給點評價,如故事有不足之處,方便我編著往後的編集時有所改善,你們的評價是我的動力。
舊 08-12-09, 12:36 PM   #4
動漫遊戲迷

更新:第一章已完成修正。連結如下:
http://novelasia.com/beta/novel/nove...?novelid=49641

此篇文章於 08-20-09 01:52 PM 被 動漫遊戲迷 編輯。
舊 08-12-09, 02:05 PM   #5
尼路
The One

註冊日期: Dec 2002
文字不用下載吧?直接貼出來不就好了?

舊 08-12-09, 03:05 PM   #6
動漫遊戲迷

可是一集少則有四十頁紙(WORD格式),否則我老早直接貼文。
舊 08-12-09, 03:54 PM   #7
尼路
The One

引用:
作者: 動漫遊戲迷 查看文章
可是一集少則有四十頁紙(WORD格式),否則我老早直接貼文。
沒分章節一集過?看到檔名是亂碼不是很想下……

舊 08-12-09, 04:38 PM   #8
動漫遊戲迷

引用:
作者: 尼路 查看文章
沒分章節一集過?看到檔名是亂碼不是很想下……
我已分了章(部)及集(回),一集約四十至六十頁,相當於電視劇集用半小時播一集,再分只可用節(半集)。

我已改了連結往別的網站,大家不用下載也可直接閱讀。
舊 08-12-09, 05:56 PM   #9
尼路
The One

看完第一回,發表意見前想先問一下樓主,這是你第一次寫小說嗎?

此篇文章於 08-13-09 10:47 AM 被 尼路 編輯。
尼路 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 08-13-09, 05:02 PM   #10
動漫遊戲迷

引用:
作者: 尼路 查看文章
看完第一回,發表意見前想先問一下樓主,這是你第一次寫小說嗎?
是。請問閣下有何評價?
舊 08-13-09, 11:14 PM   #11
尼路
The One

引用:
作者: 動漫遊戲迷 查看文章
是。請問閣下有何評價?
真的這樣……
那先說一下觀後感吧。故事本身沒有甚麼大問題,設定上很足夠,看到作者對故事的用心,如果這是一套用影像表達的故事(漫畫、動畫、特攝),我想絕對沒有問題,而且應該還蠻吸引的。(因為我不太看戰隊片的,所以不太吸引到我)
但如果是小說麻……
以下是我的評價和建議。
首先,故事中的錯別字和漏字不少,可能是檢查時察覺不到吧?但這應該要再三檢查,務求減少。
再來是分章節的問題,我很無聊檢查過第一集約三萬多字,用一本單行本8-10萬字來算不夠,用一般網上連載的3-8千字來算又太多。
雖然樓主應該是用一套30分鐘的片子長度來寫的,如果是影片劇本倒是沒問題,但對小說來說,這卻不是一個令人易看的長度,尤其是連載而不是單回完結的短編。(短編倒沒問題)就一回的份來說,未免太多了。可以分散一點的話,會看得舒服一點。
再來是人物問題,一個字,亂。這也是新手常犯的問題,就是讀者未對主角產生感覺,便不停出新角色。
要知道小說是用文字來表達的媒體,沒有圖像的話,人物就只是一個名字,要人對這名字產生認知和感覺是要一定時間去描寫的。
打個比喻,陳奕迅,說出來會想起某歌星,但對一個不知道陳奕迅是誰的人來說,這只是一個名字,沒有任何意義。
如果你拿一段陳奕迅的mv給他看,那看完mv他至少會知道陳奕迅是一個歌星,歌唱如何,外表如何。這過程可能不用三分鐘。這便是用影像來表達人物,直接清晰。
但如果用文字,你便要為這人介紹陳奕迅是一個怎樣的人,外表如何?幹甚麼的?這過程可長可短,但決不可一句他是歌星便了事,尤其他是主角的情況下。不然一會容祖兒出來又是歌星,那讀者便不會知道誰是主角。
又打個比喻,看過雷霆救兵嗎?電影中一開始便鎗林彈雨,觀感異常豐富,但觀眾不會記得人名,因為太多人同時出場和死去,但觀眾不會介意,因為觀眾「看到」一切,不知道名字,也知道誰是誰,誰幹甚麼,誰死去。
但如果用文字來表達呢?還可以知道的應該只有作者,因為讀者只「讀到」一推名字在行動。可能一些時間後讀者會知道誰是誰,但這個過程一定一點也不會好看。
影像表達作品的觀眾是在班房一角沒朋友的人的話,那文字表達作品的讀者便是播班生。
在班房一角沒朋友,還可以自我分類,用自己一套去理解班上的各種關係。
播班生,你不和他作一次自我介紹,他根本容入不了班中。
樓主的作品也有這問題,而且還蠻嚴重。可能樓主想的時候,是用影像去想(一般也是的啦),但可能你沒想過適不適合用文字去表達。還是那句,這是影像作品便沒問題,但文字的話太亂了。在讀者還未對主角產生認知便一推配角、敵角出來搶戲,這只會令人混淆,而這種情況下角色發生甚麼事,讀者也不太會緊張,因為讀者對角色沒感情,就算角色死去,也只會有「啊,死了。」這種反應,不能期待會有張力或高潮。
其實樓主最大的問題,也是這個。我事後看了一下簡介,如果用劇本來看,又或著樓主是當劇本來寫的話,是沒問題的,因為劇本會有人去演。
但小說的話,這描寫方式的確是看得頗吃力,更談不上有趣,因為很多心力也浪費在理解人物身上,那還有心力去欣賞故事呢?
另外就是每個人的想像力也是不同,讀者和作者對故事的想像力更是兩個層次,有時作者完全明白的東西,讀者可能會完全不明,所以有時一些注解,會幫到讀者不少。
按以前朋友的說法,情願當讀者是白痴說多一點,也千萬別甚麼也不說。
關於世界觀、設定最好的方法是在故事中表達/說出來、其次是注解、下手是靠設定。不是說設定不可以,但千萬不可以因為有設定給讀者看,而不去在故事中解說。設定只是給喜歡或想了解多一點的人參考的,而不是要讀者看設定才知道故事中發生甚麼事。畢竟不是人人都會看設定,更沒有多少人會未看故事,先看設定,不能本末倒置。
再來是動作描寫問題,我個人是不太喜歡過多動作描寫的,畢竟小說「看」不到動作,簡而精時便不錯,但用特攝15分鐘,小說差不多整個後半也去打的話,我個人覺得太多了,而且不是一兩個角色,而是一推角色去打,就更亂上加亂,更別提動作描寫是要讀者去想像最多的一環,過多是很累人的。(也可能是我個人問題啦)
說到這也差不多了,其實我還覺得第一集尾頗有爆點的,如果這是特攝我會覺得蠻有趣,就算平時不看,也會有興趣看看下集說甚麼。但現在是小說麻,也只能用小說的角度說了。

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

現在的時間是 11:54 AM

手機版 | APP版