Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > 學術文化綜合研討區

主題工具 顯示模式
舊 06-12-07, 07:42 PM   #1
goodguy
Crazy Gamer

註冊日期: Jan 2005
wink [短篇]可笑的殺人

鑒於本區最近寫作氣氛濃厚,於是我都忍唔住想作篇短短地既
懸疑類,故事發生在中國某小鎮

我一直想幹掉R君。不為別的,是他每晚必然發出震耳欲聾的鼻鼾聲,使我的失眠越來越嚴重。即使在大街上偶爾碰見他,他身上的累累贅肉與汗汁也總令我聯想起那些該死的噪音,真是煩悶不堪(當然他並不知道我恨他)。他這種擾人清夢的不道德行為,不斷不斷地,構成了我的殺人動機——太荒唐了!我猜總有人如是說。可是,把他幹掉的話,受惠的會是住在他周遭的所有人。哈哈哈,雖然現在身處監獄,不過閒時稍作回味,神經倒鬆弛了不少,何況,那是件多麼偉大的創舉!

那次殺人絕不是沒有計劃的。我首先考慮的是動機。「因鼻鼾過大而殺人」,正如前面的話,這種動機是絕對沒人聽信的,要是我說了出來,恐怕只會惹來哄堂大笑。動機沒有可疑之處,之後便躊躇了三個晚上。雖然實際上不打算實行,但直到那天,我已沒有放棄的餘地。

某天,R君說他家露台防盜網的鎖最近壞了,打算改天才買新鎖。聽到這個消息我的興奮一直沒停止過。所以我打算趁此機會進行殺人大計。

這棟樓一共才四層,我住三樓,他住在我樓下。於是我打算在深夜從家中的露台爬下去。由於樓數不高的原因,所以也不危險。深夜時分,街上只有零星昏暗的街燈,連一個人影也沒有。檢查過四周樓宇杳無燈火之際(當然樓上樓下都確定過了),便俐落的順著繩子爬下去,然後不消半分鐘的工夫便穿過防盜網,跳進露台去。當時心裏懷著一種信念,我經已成功了一半,甚至覺得是天助我也,這是一場天誅。

聽見他的鼾聲,我已經不存絲毫顧忌,大搖大擺地走進他的睡房。什麼?這不是過於狂妄了嗎?如果諸位讀者正這樣想,我倒是不會反對。我正立在床邊,俯視他那像豬一樣的臭臉。可惜,他卻看不見我那龐大的魔影。哼?在發什麼好夢是不?托你的福,我每晚連入睡的機會也沒有,更甭談做啥美夢了!我高舉標誌著死神和勝利的利刃,痛快地刺進他的心臟。

他該隨著噩夢前赴地獄裏去了。這樣一下子殺人,總會惹起警方懷疑,於是我要偽裝成盜賊劫殺的樣子。花上近十五分鐘的時間,把屋內的所有翻成一片狼藉,還故意偷走不少財物,最後打開屋門,偽造門鎖被撬的痕跡。臨走前我再到睡房前檢查一下,確認躺在床上那具滑稽的人偶早已奄奄一息,便放心地爬回三樓的家。我不直接從他家的門口返回三樓,是為了避免開關自家門閘時造成聲響。回家後我把犯案用的手套和繩子銷毀,一切大功告成。

早上,警方那邊的人終於找上門。我倒不恐懼,因為我沒有確鑿的殺人動機,他們也拿我沒法,儘管我坦言自己的動機,反倒有欺騙之嫌。我姑且稱那個來調查的作X君。他還沒交代清楚,只說是發生了案件,很快便單刀直入地提問:「七月八日淩晨二時至三時期間,你在幹些什麼?有沒有特別感到奇怪的事情發生過?」我答:「我從昨晚十點便上床睡覺,所以也沒覺著什麼特別的事情。」

「根據鄰居的口供,閣下患有失眠症,即使吃藥也不保證能睡好。那麼,你真的是熟睡嗎?肯定整晚都沒特別的事情發生?」

「昨晚的確睡得好好的。但如果要說的話,昨晚的那段時間左右我倒是去了一趟廁所,之後便上床入睡了。……到底發生什麼事情了?」

「噢!你不知道?就發生在你樓下。今日淩晨時分,住在二樓的R君懷疑被劫殺。」

「什麼?不是吧!」我故作震驚,心裏卻有幾分嘲笑的意味。

接著,他又問我對其他動機有沒有頭緒之類的問題,我幾度差點笑了出來。

「我想,既然是一般劫殺的話,那動機倒是很明顯了吧?」

「是的……倘若不是一般劫殺的話。」X君的表情一直給我狡猾的印象,但確立這想法卻大概是從這時候開始。

我突然靈光一閃,才想起這棟樓的住戶除了我跟那頭豬以外,都是年過半百的老者,年輕的我還有殺人的活力確實不出奇。會不會是這個原因,令他對我起疑心呢?……不,還有動機這個龐大的後盾,我不應該剛開始就失魂落魄的。

「呃……X君,請問閣下是否有什麼頭緒?」我接著自己的對白道。

「哦,你果然也有興趣,」他狡黠地乾笑著,隨手從衣袋裏掏出一包香煙,點燃了一支,「這宗劫殺案大概是個偽裝。換句話說,兇手未必是個小偷,目的也並非為了金錢。」

他接著道:「這場劫殺案有兩個不自然的地方。首先,小偷選擇在半夜盜竊,想必是為了不被任何人發現,包括死者。當然,這也是最正常不過的,因為按理大家都在睡覺……」

雖然好奇心不斷驅使著我聽下去的動力,也渴望他能說出來,但腦海裏卻浮現出萬萬個不可以。我不可以聽……不,是他不可以說出來。

我無計可施,只得將計就計,隨他的興致聽他說下去。

「……可是,經過法醫檢查,屍體完全沒有被移動過的痕跡,他死時恐怕還在呼呼大睡。問題來了,既然一般小偷都不愛小事化大,那殺人也只能是在逼不得已的情況之下進行。那麼,既然死者當時還在發著美夢,那不是正迎合了小偷的心意嗎?殺人豈非多此一舉了?這個案件無論怎樣說,小偷的行為都是很矛盾的,也很討人懷疑。」說罷他吸了一口香煙。

我完全沒有反駁的餘地,可是即使想出反駁的話來,也不能主動去潑人家冷水的,否則只會給人突兀的感覺。

「……其次,是死者家門口的撬鎖痕跡。不錯,家門的鎖頭有很簇新的被撬痕跡,這可以證明小偷是從門外進入的。可是,這棟樓宇地下的門閘,卻沒有絲毫損壞過的痕跡。你說小偷的技術高超,在地下大門不留半點痕跡,倒也不像;死者家門的痕跡可是非常明顯,甚至讓人質疑那小偷是否低能兒。」他又吸了一口煙,呼出一團令人討厭的煙霧,遊離在我的視線中。

那時他這番話我只記得個大概,希望讀者們不要介意。可是,即使那番話在如今的記憶之中相當殘缺,但也足以令當時的我瘋狂了。

我咳嗽了幾聲。

「噢?你不吸煙的?我快吸完了。」X君的話總是令人生厭,可我還是擺出一副客氣的樣子。

「總之,兇手一定是這裏的住戶。」他斷言說道。

「也許,他是跟蹤住戶,偷偷地跟上來的。」我的神經實在按捺不住此等屈辱,我像是完全不受控的便吐出這麼一番話。

「哈哈,跟你進的麼?這裏的住戶差不多全是長者,老早就在家中歇息了。如果說是從一大早跟進來,然後躲在一角徘徊到半夜,對於小偷而言是極為危險的,故此這可能不大。」

他這番說話顯然是沖我而來的。可是,我不能就此啞口下去。

「未知,X君是否早有結論了?」

「我一直在想,假設兇手另有目的,而他既不是外來者,亦不是個職業小偷的話,」他停頓一下,「那他只能從露台入手。當然死者家的防盜網確實不見有鎖——所以,兇手有可能是閣下。」

雖然他猜對兇手,可是口吻並不肯定。不肯定的說話,能動搖我的心嗎?

「別說笑了,X君。姑且不說四樓住戶的可疑性,難不成我有什麼值得懷疑的地方?」

「四樓的住戶已年過七旬,筋骨不靈活的她無論是殺人的能力還是機會都是微乎其微的。倒是你剛才的回答足以使人生疑。」

「什麼回答?」

「剛進來的時候,就在問的問題。」

此時,他的笑容越發狡猾,兩片薄唇之間綻露出參差不齊的黃牙,活像一隻惡魔。隨著他的訕笑聲,一種不祥的感覺在我的心鎖裏蠢蠢欲動,我開始意識到事態嚴重。

「哦…是那個問題……『有沒有特別的事情發生過?』」我回答著的同時,已經想不出下一句的對白來。

「那絕對是有的。而且是住在死者附近的所有人都知道的事實,唯獨你。」

「R君的鼻鼾停頓了。」他續道。

「犯罪者為了掩飾自己,加上對於外人過分警惕的心理,潛意識往往以為只要一切答沒有、看不見、不知道,便能著陸在安全的地點上。實際上,有時反而會令他們掉進別人的陷阱。」

「也許是我忘記了而已,怎能單憑這個就斷定我就是兇手?」

「我很理解他的鼻鼾所造成的騷擾,所以一向失眠的你不可能不察覺,更不可能會忘記,更別說是幾個小時之前的事了。實際上——」他又想從衣袋裏掏出第二支香煙,可是他看見我,又把香煙塞回去了,「啊,忘了你不愛這個。」

「實際上——」他重申了一遍,「證據我們早就有了。」

「根據對面的一個住戶的口供,昨晚到廁所時無意中發現你從死者的露台外爬上三樓。可能那時候天色太黑,你留意不到發生在背後的事情吧——還有,我們在R君的身上,找到了幾條不屬於他髮質的頭髮,這還有待日後化驗。不過,容我先把你拘捕嗎?老實說我知道你不愛這個。」他邊說邊從另一個衣袋裏摸出一副手銬,它身上游走著一道異樣的光芒,我彷彿嗅到了一股鐵銹味。

我的臉色已不能以慘白形容,也許早已變得不似人形了。

「哈——」我笑了。但總感覺到背後併發著一聲聲悲憤的呻吟。

「X君,你在欺騙我的時間嗎?既然一切已有定論,怎麼還不一早把我抓住?」

「嗯……怎麼說呢?我想,是打算滿足一下你的好奇心吧。另一方面,是想刺探一下你的動機。」

「動機?我肯定,即使我把動機和盤托出,你們也不會相信的。」

「當然,要我紆尊降貴陪你度過了半天,總要付出代價的。接下來,還得回警局好好跟我們談談,畢竟,我們的好奇心還需要你來滿足。」

故事至此完結。關於我的命兒,應該不剩下多少日子,這十來頁筆記就當作是我的遺書吧。可以的話,我要把它流傳後世,或得一二知己,為我的軼事歡呼。

此篇文章於 06-15-07 06:40 PM 被 goodguy 編輯。
goodguy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-12-07, 08:17 PM   #2
Sam@Gaforum
Senior Gamer
NR社社長

註冊日期: May 2007
這區的寫作氣氛其實是由我帶起的...(自我膨脹中)
Sam@Gaforum 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-15-07, 06:30 PM   #3
goodguy
Crazy Gamer

引用:
作者: Sam@Gaforum 查看文章
這區的寫作氣氛其實是由我帶起的...(自我膨脹中)
也算吧...
但不管怎樣,個故事總算作曬,推一下(開頭果2段有d改動)
舊 06-15-07, 06:44 PM   #4
尼路
The One

註冊日期: Dec 2002
基本上不錯,除了在看時發覺的疑問變成答案那點,令結果時少了一分驚喜……
還有一個和故事沒直接關係的疑問……誰發現死者?

舊 06-15-07, 06:49 PM   #5
goodguy
Crazy Gamer

引用:
作者: 尼路 查看文章
基本上不錯,除了在看時發覺的疑問變成答案那點,令結果時少了一分驚喜……
還有一個和故事沒直接關係的疑問……誰發現死者?
謝感想
當然我好歡迎讀者能估中劇情
由於死者的家門是兇手故意打開的,所以要被發現不難(例如樓上住戶)
舊 06-15-07, 07:25 PM   #6
石主乙個
Crazy Gamer

註冊日期: Jul 2004
感想
其實成件事係想帶出主角究竟然有幾蠢?
故事節奏唔錯,不過好似收得急左D

舊 06-15-07, 11:30 PM   #7
~昊~
Crazy Gamer

註冊日期: Jan 2003
若是第一次創作,
那這故事算不錯了。
氣氛是好,
但由於x君在查案時太過「強勢」了,
以致緊張感少了點…

若把x君從証據確鑿,
改為在查問中,
無意聽到主角的話中有點疑點,
再成功串連案中的謎團…
那故事應會刺激一點。

簡單點說,就是給主角多些反擊的機會,
那雙方的衝突性會變高,不會太過平鋪直敍…

(我說的會否很難懂… )

此篇文章於 06-15-07 11:42 PM 被 ~昊~ 編輯。
~昊~ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 06-16-07, 11:31 AM   #8
goodguy
Crazy Gamer

引用:
作者: R222 查看文章
感想
其實成件事係想帶出主角究竟然有幾蠢?
故事節奏唔錯,不過好似收得急左D
而家睇番,最尾的確急左少少
引用:
作者: ~昊~ 查看文章
若是第一次創作,
那這故事算不錯了。
氣氛是好,
但由於x君在查案時太過「強勢」了,
以致緊張感少了點…

若把x君從証據確鑿,
改為在查問中,
無意聽到主角的話中有點疑點,
再成功串連案中的謎團…
那故事應會刺激一點。

簡單點說,就是給主角多些反擊的機會,
那雙方的衝突性會變高,不會太過平鋪直敍…

(我說的會否很難懂… )
你的意思是說想令劇情變得更有張力吧...
>從查問中獲證據
因為是完全犯罪既關係,恕我無能為力
當然,有機會出續作的話我會改善下故事刺激度...
舊 06-16-07, 02:34 PM   #9
~昊~
Crazy Gamer

註冊日期: Jan 2003
引用:
作者: goodguy 查看文章
而家睇番,最尾的確急左少少

你的意思是說想令劇情變得更有張力吧...
>從查問中獲證據
因為是完全犯罪既關係,恕我無能為力
當然,有機會出續作的話我會改善下故事刺激度...
「完全犯罪」的意思是?
其實我的推理小說看得很少…
所以也不清楚上述那番話對寫推理小說有沒有幫助…orz

舊 06-17-07, 12:06 AM   #10
尼路
The One

註冊日期: Dec 2002
引用:
作者: ~昊~ 查看文章
「完全犯罪」的意思是?
其實我的推理小說看得很少…
所以也不清楚上述那番話對寫推理小說有沒有幫助…orz
作者說這是懸疑啊……何來推理……而且也不算是「完全犯罪」,只是一個很蠢的犯人的故事而已……

舊 06-18-07, 03:07 PM   #11
goodguy
Crazy Gamer

引用:
作者: 尼路 查看文章
作者說這是懸疑啊……何來推理……而且也不算是「完全犯罪」,只是一個很蠢的犯人的故事而已……
對,懸疑重情節的發展而不重推理,甚至可以加插荒誕詭秘的情節皆可
當然,其實本作品既懸疑度也有進步空間,以增加故事張力

此篇文章於 06-18-07 03:30 PM 被 goodguy 編輯。

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

現在的時間是 06:38 AM

手機版 | APP版