Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > ~清談館~

主題工具 顯示模式
舊 03-06-05, 03:09 PM   #1
亍 ◣
 ◥ jaVaj
神的4小時

註冊日期: Dec 2001
[正][貳零零伍年參月拾貳日下午陸時確定]建華之亂,貳零零伍年參月拾日拾陸時參拾分,完 / 曾代理特首就任 時為貳零零伍年參月拾貳日貳拾時參拾分

引用:
温家宝签发国务院令 批准董建华辞去香港行政长官职务
( 新华网 2005-03-12 17:55:41 ) 来源:新华网

新华网北京3月12日电

中华人民共和国国务院令(第433号)

依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》的有关规定,批准中华人民共和国香港特别行政区行政长官董建华辞去行政长官职务,于2005年3月12日离职。

总理 温家宝

二00五年三月十二日

董建華請辭答問全文
3月 10日 星期四 21:50 更新

行政長官董建華向中央請辭,他表示,最遺憾的一件事就是因為健康,沒有辦法完成第二屆五年的任期。

以下為董建華在記者會中的答問全文:

記者:董先生,你好。你剛才說你的健康有毛病,你的健康究竟出了甚麼毛病呢?如果你的健康有毛病的話,一旦你當選為全國政協副主席,你覺得你的健康狀況是否可以勝任這個職位呢?

行政長官:我今年將近六十八歲,歲月是不饒人的,我的健康更因為長期每天十六至十八小時的工作而受影響,尤其是在去年第三季時我開始覺得很疲倦,抵抗力減弱,毛病增多了。我的醫生告訴我,我的身體本來的底子是很好的,但如果再長期操勞下去的話是一定不可以的。醫生要求我想辦法更改我的生活方式、工作方式,如果不聽的話,健康將會繼續下滑,我會更疲倦。特首的工作是非常繁忙,涉及的範圍是非常廣泛的,責任非常重大,所有我做的工作都是為了整體香港的利益。我非常明白醫生給我的忠告,但事實上我知道如果繼續做特首我是做不到的,長期的操勞會影響我的工作效率,亦會影響思路,影響一個人的判斷力,影響是會很深遠的。而現時香港的經濟已經處於在回歸以來最好的情況,社會、政治都非常穩定,但要鞏固這些成果還需要很大的努力,很大的力氣才可以,因為我的體力已經不如前,而且繼續下去會有惡化的可能,我覺得應該辭去行政長官的職責,這是對香港負責任的做法。就你第二個問題,我也想告訴你,我的健康狀況,以及我的身體狀況,我剛才說是具體做行政長官的職責。我自己相信如果做政協的工作,現時政協副主席的選舉還要過幾天,如果我做政協的工作,甚至政協副主席的工作,我覺得我的健康在休息一

記者:董先生,你七年多以來,其實外界對你的工作,有些人對你體諒支持,亦有些人對你有不同意見,甚至批評,你對於這兩類人,在你現時辭職這一刻,你對他們有甚麼話要說呢?希望他們有甚麼要知道的呢?

行政長官:我沒有甚麼特別的話要說,對全香港市民我想說:我們大家對前途應該是充滿信心的,為甚麼這樣說呢?你試想一下,這麼困難的一個挑戰,要落實「一國兩制」、「港人治港」、高度自治,我們都成功落實了。我們應該對自己有信心。泡沫經濟的爆破,經濟轉型的開始,是一個很艱巨的工作,我們都成功轉型了,至少有一個好好的開始。這些都是來之不易的,但是我們是成功了,是值得我們驕傲的。第三點,我們有不可取代的優勢,有「一國兩制」帶來給我們的優勢,有一個廉潔的、高效率的、專業的公務員隊伍帶來給我們的優勢,有一個簡單和低的稅制帶來給我們的優勢,有一個良好的治安和秩序帶來的優勢,最重要的是我們背後有一個龐大的市場帶來給我們的優勢和機遇,而中央政府肯大力支持,這些優勢,亞洲地區何處有呢?唯獨只有香港有。所以希望所有香港人,我在也好,不在也好,對前景一定要很有信心才好。

記者:其實你剛才說第三季的時候便已發覺自己身體不是那麼好,但是為甚麼在《施政報告》時當被問到你會否做下去,你都說會堅持做下去,以前你都說過留下是要有很大勇氣,其實究竟是甚麼導火線令你想到辭職呢?譬如胡主席說過查找不足,或者坊間的傳聞,說第三屆特首開始......

行政長官:你們《星島日報》今早刊登了很多東西,讓我預測到會問的問題,所以我準備了回答你們。我想說給你們聽一件具體的事,你們或者會想知道。我的健康情況沒有那麼好,我發覺如果我站立得太久,便不行。所以當我知道,我在一月十二日要宣讀《施政報告》,是要站立很久時,我便跟同事說,請你給我在立法會安排一張椅子。我的同事告訴我,與我爭論:「特首,你不要這樣做,你是特首,你代表特區,如你坐下這樣說話,特區的形象不好。」我覺得他們不是錯的,但我知道我堅持不到,那樣怎辦呢?結果前一晚,我吃了止痛藥,很晚了,已經八時許九時了,我吃了止痛藥,就在上面由頭到尾將《施政報告》讀了一次,讀了個多小時,覺得雖然不是太妥,但還可堅持一下,所以我第二天便沒有用椅子。我再吃了一粒止痛藥,便宣讀了我的《施政報告》。

行政長官:這件事更加提醒了我,真是要認真想一想退下來才可。你說我曾經講過,離開容易,留下來是要有勇氣的,這句說話我的確說過,這是我在二十一個月前說過的話,在那個時候,香港經濟情況是很壞的時候,社會都不是很穩定,那時離開,我是完全不負責任的。但今時今日,香港的經濟是回歸之後最好的,社會又穩定,再加上我們過去兩年來努力在改善我們的施政,在努力落實「以民為本」的施政,我覺得成績都是有目共睹的。我覺得在這個時候,尤其因為我身體很不好,我覺得我離開是負責任的事。

記者:董先生,香港已流傳了你辭職這個消息,你一直都說在適當時候交代,但你剛剛說完,你今日才正式向中央遞交辭職報告,其實那麼長時間,你是否想留而不想走呢?另外,外界有很多推測,你今次的離任是中央勸退,你可否澄清一下呢?

行政長官:我離任的理由,我剛才已說了兩次,所以我不再重新講。根本不是這樣的一件事。剛才我說了我健康的理由而離任。至於你提的另一個問題,我想向你說,行政長官辭職是一件大事,所以不但要考慮得很周到,又要有一個很精細的安排,且要確保平穩。所以並不是你今日說,明天就可以做。第二點,你想想這件事,我怎樣公開跟你們研究這件事呢?今日我才寫信給中央,之前我怎樣跟你們公開研究這件事?當然不能研究這樣的一件事。所以我希望你們諒解,很對不起你們各位,我說了之後,你們等了那麼多日,我才再跟你們談,不是我想這樣的。

記者:社會或經濟上的影響,你有沒有考慮到呢?過去十日,無論本港...

行政長官:每日我都去了解一下,到底在金融方面有沒有影響?股市方面有沒有影響?我們每一方面都密切注意,直至現在都沒有問題。

記者:董先生,較早前你當選後我曾問你中央如何稱呼你,你當時說還是一樣稱呼你董建華。當時你說做了一份很孤單的工作,你會很寂寞。其實你覺得最不足為外人道的感受是甚麼呢?最沒辦法與人分享或是與人傾訴的是甚麼時刻呢?

行政長官:其實我樣樣事都可以與你們分享,問題只是時間的問題。將來我的時間會多些,你們有幾位如果有興趣的話,我慢慢與你們坐下詳細傾談,有很多事我是可以與你們分享的,在你們的幫助下如何可以使到香港發展得更好。我並不是隨便跟你這樣說,是認真地告訴你。有機會的話再與你們慢慢談。這並不是「空頭支票」。

記者:有傳去年「七一」之後你曾經向中央辭職,獲得挽留...

行政長官:沒有這件事。

記者:今次中央有沒有再挽留你?再者,你委任的主要班子成員有沒有答應留任,抑或是希望與你共同進退?

行政長官:我的信剛剛才送上去,一個小時前才上去,希望他們能夠批准我的請辭,所以問題根本不存在的。至於另一個問題,我覺得所有主要官員和行政會議成員,他們為了香港都有所付出,我相信,亦希望他們會在這個過渡的時候繼續留任。

記者:董特首,你好。你的辭職會讓你的心情輕鬆一點嗎?還有,會不會對粵港合作的政策和連續性有影響嗎?

行政長官:我在北京的時候也跟張德江書記和黃省長聊過一下,他們都是好朋友。粵港合作現時的基礎非常好,經過兩年多的努力,粵港的關係愈來愈密切,所以我對粵港將來的發展充滿信心。而且基本政策,在香港也好,在廣東也好,是不會變的,你們可以放心。這對香港來說是太重要了,我也相信對廣東來說,對珠三角來說也是很重要的。至於我的心情怎麼樣?其實也是很複雜的。為甚麼呢?作為香港的特首,我還是說回廣東話吧!我的心情如何?作為香港的特首與香港市民和香港有不解之緣,所以有些依依不捨的情感存在,是這樣的心情。各位,我不能再站下去,我要坐下。

記者:在過去八年裏,有哪一件事是令你覺得值得最痛?有沒有遺憾不可以完成任期?或者其中有沒有委屈?

行政長官:我最遺憾的一件事就是因為我的健康,我沒有辦法完成第二屆五年的任期,我真的覺得很遺憾。很多謝你們各位。

記者:...會不會返那裏(東方海外)做?會不會有過冷河期?

行政長官:真的是最後一個問題了。我想說給大家聽,做了行政長官之後,我將來只會為國家效勞,只會為香港效勞,我不會為任何一家私人機構,包括我家族的機構,去做事打工,或者做些有可能有利益衝突的事。不會的,多謝。

《唐韻》《集韻》丑玉切,音梀。小步也。左步爲彳,右步爲亍,合之則爲行字。又稍停也。
《左思•魏都賦》矞雲翔龍,澤馬亍阜。
《顏延之•赭白馬賦》纖驪接趾,秀騏齊亍。 
又《廣韻》中句切
音駐。義同。

此篇文章於 03-12-05 08:37 PM 被 亍 ◣ 編輯。
亍 ◣ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-06-05, 05:08 PM   #2
NARC
Game Master

註冊日期: Apr 2003

偶生日!!

心愛的男人還是要用鎖鏈綁住喔
NARC 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-06-05, 05:08 PM   #3
大情大性武大帝
God of Gamer
世嘉電子娛樂集團總裁

註冊日期: Nov 2003
引用:
作者: HeY

偶生日!!
其實係賀你!

舊 03-06-05, 05:40 PM   #4
kyu
我要搞掂丁力個衰人

註冊日期: Oct 2003
而家都唔知究竟老董係咪真係唔做特首,搞到好似講D唔講D~

舊 03-06-05, 06:19 PM   #5
P.Hope
GAF GGXX團
39最高( ̄∇ ̄)

註冊日期: Nov 2002
在位時好似無乜貢獻~ 但要走時又好似會帶來好多壞影響咁...

舊 03-06-05, 07:20 PM   #6
亍 ◣
 ◥ jaVaj
神的4小時

所以要半個月令所以人有晒充足心理準備先公布...

《唐韻》《集韻》丑玉切,音梀。小步也。左步爲彳,右步爲亍,合之則爲行字。又稍停也。
又《廣韻》中句切
音駐。義同。
舊 03-06-05, 08:49 PM   #7
Bleed Saga
Ultimate Gamer
Free Lance

註冊日期: Nov 2002
如果佢唔辭職又會點呢?

YOU WILL NEVER WALK ALONE!!!

聖人教甚麼 你就學甚麼
現實教甚麼 你領悟甚麼
有時候 真理跟真實 總是分道揚鑣
Bleed Saga 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-06-05, 09:49 PM   #8
メソウサ
The One

3DS Friend Code5069 4259 0235
引用:
作者: PH~幻滅之自由天使
在位時好似無乜貢獻~ 但要走時又好似會帶來好多壞影響咁...
響唔響度都麻煩到人

舊 03-06-05, 10:17 PM   #9
=PANDA=
Senior Gamer

註冊日期: Aug 2004
引用:
作者: 勃勃
響唔響度都麻煩到人
響度既麻煩更大呢...
=PANDA= 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-06-05, 10:18 PM   #10
メソウサ
The One

3DS Friend Code5069 4259 0235
引用:
作者: =PANDA=
響度既麻煩更大呢...
唔響度
任期釋法仲衰

舊 03-10-05, 03:00 PM   #11
亍 ◣
 ◥ jaVaj
神的4小時

....好緊張好緊張好緊張好緊張好緊張好緊張

更新:董董會5:30開記者會

又《廣韻》中句切
音駐。義同。
舊 03-10-05, 03:01 PM   #12
Zaku
The One

註冊日期: Jul 2002
引用:
作者: jaVaj ◣
離4點仲有一個鐘....好緊張好緊張好緊張好緊張好緊張好緊張
唔係 5:30 開記召咩??
Zaku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-10-05, 03:01 PM   #13
亍 ◣
 ◥ jaVaj
神的4小時

引用:
作者: Zaku

改左啦

又《廣韻》中句切
音駐。義同。
舊 03-10-05, 03:03 PM   #14
kingtin1

PSN  IDkingtin1
XBox Live Gamertagkingtin1
引用:
作者: Zaku
唔係4點咩??聽收音機話溤親政府有咩重大事都會係4點開記招宣布咖喎~~
kingtin1 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-10-05, 03:04 PM   #15
Zaku
The One

註冊日期: Jul 2002
引用:
作者: kingtin1
唔係4點咩??聽收音機話溤親政府有咩重大事都會係4點開記招宣布咖喎~~
我都唔知呀..... 不過而家做緊野呢度睇到有 news 話 5:30
Zaku 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-10-05, 03:05 PM   #16
亍 ◣
 ◥ jaVaj
神的4小時

引用:
作者: kingtin1

之前都係講4點...不過剛剛政府新聞署更新了~

又《廣韻》中句切
音駐。義同。
舊 03-10-05, 03:13 PM   #17
靈格斯
Crazy Gamer

註冊日期: Jan 2003
有幸可以晌有生之年見證呢個時刻 "

舊 03-10-05, 04:32 PM   #18
HIM

註冊日期: Jan 2002
PSN  IDhim927
仲有一個鐘咋

HIM 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-10-05, 04:42 PM   #19
垣野
Crazy Gamer
唯美主義

註冊日期: Jun 2002
董建華阻住我睇紀曉嵐.

ヒカル
垣野 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-10-05, 04:50 PM   #20
Bigwater

註冊日期: Aug 2003
唔覺得佢辭職係一件好事
Bigwater 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-10-05, 05:04 PM   #21
咭咭王子(一V一)p

我只係想聽吓佢點回應今次事件…

舊 03-10-05, 05:05 PM   #22
大情大性武大帝
世嘉電子娛樂集團總裁

引用:
作者: 咭咭王子(一V一)p
我只係想聽懮\點回應今次事件…
董:「我輕輕的走了!正如我輕輕的來!」

舊 03-10-05, 05:27 PM   #23
kingtin1

做啦~~
希望佢解釋得清清楚楚
舊 03-10-05, 05:36 PM   #24
Led Mirage

註冊日期: Feb 2003
開始

Bye Bye董董 \

人を変えるのは、心。
心を変えるのは、たった一言の言葉で足りる。』
スマガ -STAR MINE GIRL-
http://bbs.a9vg.com/read.php?tid=609322&fpage=1
http://bbs.a9vg.com/read.php?tid=348911&fpage=1
http://bbs.a9vg.com/read.php?tid=310854&fpage=1
Led Mirage 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-10-05, 05:36 PM   #25
kingtin1

以健康理由辭左職啦~~~

此篇文章於 03-10-05 05:41 PM 被 kingtin1 編輯。

論壇跳轉

現在的時間是 05:43 AM

手機版 | APP版