Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > ~清談館~

回覆
 
主題工具 顯示模式
舊 03-05-19, 06:39 AM   #1
david
The One
 
註冊日期: Mar 2002
文章: 20,149
[閉門一家親] 厲害了強國貨!包攬德「抄襲獎」成大贏家 得獎華企:我哋自己研發!

引用:
知識產權問題一直被指是中美談判阻礙之一。但內地山寨貨禁之不絕,從吃喝到用穿,「沒有仿不到,只有你想不到」,早前德國反剽竊行動協會頒發「金鼻子剽竊獎」(Plagiarius Award),由中國企業包辦前十名獎項,堪稱「最大贏家」,更有報道指世界上八成仿冒品源自中國。與此同時,內地的專利申請數目在全球數一數二,究竟中國是山寨大國,抑或是專利大國?

根據協會公佈,前十名被抄的產品包括玩具、鐵鍋、花灑等,真假貨品外型以「仿」 亂真 ,基本上看不出有太大差異。今屆奪冠的是寧波一間企業,其被指仿製德國Burkert Werke的角座閥,更抄足品牌的典型設計元素,不過冒牌貨在淘寶只售約28至110港元不等,較正版約990港元便宜逾8成。

第二名被抄襲的產品為德國Bruder玩具出品的Liebherr玩具鏟泥車,來自中國汕頭的玩具商,「完全複製」正版設計,但用料低廉和手工粗糙,正版售價約370港元,而翻版大約40元即可買到。至於港女最愛的德國孖人牌旗下的Staub鑄鐵鍋,亦有翻版榮登第三位,由浙江一間公司以正版十分之一的成本製造,山寨版在淘寶賣150至850元不等,更較正版約2,300元便宜一大半。




《蘋果》記者致電三甲得主,其中山寨Bruder Spielwaren玩具鏟泥車的汕頭廠商表示,從未收過「獲獎」通知,並指「還有別人在做,大家都差不多」;另一間抄襲德國孖人牌Staub鑄鐵鍋的浙江柯藍工貿公司則指「我們有自己研發團隊設計的」、「我們沒有剽竊別人」,也從沒聽過相關的協會獎項;至於「冠軍」得主寧波艾希美工業自動化公司,更是聽完問題後隨即收線。

「一萬個仿冒者可能只處罰一個,殺雞也不能儆猴。」 想知更多內地經濟學者胡星斗如何分析內地山寨文化?即睇《蘋果》動新聞!




2019年德國「金鼻子剽竊獎」得獎名單





一等獎
正版:Bürkert「Type 2000」角座閥
售價:約990元
假貨:寧波艾希美工業自動化有限公司
售價:同款產品淘寶賣28至110元不等





二等獎
正版:Bruder Spielwaren玩具鏟泥車
售價:約370元
假貨:汕頭恒亨玩具廠
售價:約40元





三等獎
正版:ZWILLING J.A. Henckels(德國孖人牌)Staub鑄鐵鍋
售價:約2,300元
假貨:浙江柯藍工貿有限公司
售價:同款產品淘寶賣150至850元不等





優異獎
正版:Busch-Jaeger智能感應器KNX
售價:約1,970元
假貨:合肥伊科耐軟體有限公司
售價:不明





正版:Hansgrohe「Croma Select S Multi」花灑頭
售價:約620港元
假貨:來自寧波慈溪市的昌河愛諾華衞浴廠及昌河一號衞浴廠
售價:同款產品淘寶賣11元





正版:MS Motorservice電動水泵CWA 200
售價:不明
假貨:浙江弘晨汽車零部件製造有限公司
售價:不明





正版:Reisenthel Accessoires單車籃
售價:約400元
假貨:河北一家單車工廠
售價:不明





正版:Rixen&Kaul車把支架
售價:約150元
假貨:天津市嘉偉弘發塑料模具有限公司
售價:不明





正版:Silikomart硅膠蛋糕模Eclipse
售價:約280元
假貨:中國不知名廠商
售價:同款產品淘寶賣25元





特別獎(Hyena-Prize土狼獎)
正版:德國Steinel移動感應器IS 1
售價:約210元
假貨:中國19家廠商
售價:不明

https://www.plagiarius.com/index.php?ID=52&SETSPRACHE=2


睇翻官網,其實大部份都係德國同支那並列,反正德國都準備用華為,閉門一家親,又點可以分你我?


__________________
#AlitaChallenge
---
"This botch job makes Fantastic Four look good." —Peter Travers, Rolling Stone
---
NS CC:Morphus X300
david 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆

主題工具
顯示模式

論壇跳轉


現在的時間是 12:25 PM


手機版 | APP版
Powered by vBulletin® 版本 3.8.3
版權所有 ©2000 - 2019,Jelsoft Enterprises Ltd. map
Games Animation Forum