Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > ~清談館~

回覆
 
主題工具 顯示模式
舊 02-28-19, 05:58 AM   #1
david
The One
 
註冊日期: Mar 2002
文章: 20,149
[擁抱大媽區] 預算案輕平民重聖旨 派糖縮百億 455億搞大灣區 | 聞「劏房」即撻着 陳茂波罵范國威:聲大唔代表有道理

引用:


北京公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,香港「被規劃」為大灣區金融及創科中心,財政司司長陳茂波昨公佈本屆政府第二份財政預算案,即全面執行北京「規劃」,涉及大灣區範疇所投放金額逾450億元,但紓困措施全面縮水,較上一份預算案少近百億。有民主派議員批評港府罔顧港人福祉,直斥「國策為先,大灣區排第一」,只識利用預算案向中央交心及上繳,港人卻只獲「大縮水」的小恩小惠。

香港早前在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》中,被北京規劃為國際金融、航運、貿易中心及航空樞紐,以及要大力發展創科及法律調解服務。陳茂波昨公佈預算案近200段的演辭中,《蘋果》綜合當中提及各項措施及投放金額,發現創科投放資源最多,放水逾440億元,包括向大學資助教育委員會轄下研究資助局研究基金注資200億,提供研究經費及預留160億元供大學增建或翻新校舍設備,特別注明要用於科研設備,全面走向產學結合。

大灣區規劃提及的航運及航空樞紐,預算案亦表明會研究以稅務等措施,吸引船舶融資公司進駐,又寬免海事保險業務一半利得稅。金融基建方面提出推動綠色金融發展、研究建立有限合伙制度和提供稅務安排,吸引私募基金在港成立及營運;而仲裁調解服務也是香港在大灣區內定位,預算案特別撥款1.5億元,支持非政府機關開發解決國際爭議的網上平台,再加上政府表明四個財政年度內,共預留1.11億設立粵港澳大灣區發展辦公室,預算案投放於大灣區概念涉資金逾450億元。

寬減薪俸稅上限減萬元

但政府在紓困措施出手明顯不及大灣區概念慷慨,更加是全面縮水。除退稅減差餉大縮水外,綜援等津貼亦由「三糧」變「雙糧」,只獲多發一個月;寬減薪俸稅及個人入息課稅上限也由去年30,000元減至20,000元,也未有增加父母子女免稅額,寬免四季差餉上限也由上年2,500元「縮水」至為1,500元,只有向有需要學生發放單次津貼由上年2,000元加至2,500元。

陳茂波昨在記招被問到政府動用過億公帑推動大灣區發展,是否慨納稅人之慨向中央表忠時,未有正面回應,只稱香港在大灣區發展定位的幾個行業都有優勢,未來要「繼續做好佢」,故有需要成立辦公室。被問到預算案花上極多篇幅談及大灣區規劃指明香港要發展的創科發展時,陳刻意淡化事件,承認創科與大灣區相關同時,稱香港推動創科發展是大勢所趨。

特首林鄭月娥昨啟程外訪前強調,預算案有關於創新科技的措施及投資,與其過往發表的兩份《施政報告》將創科放在優先位置一脈相承,指科研發展有利的不只經濟及民生。

民主黨主席胡志偉批評預算案僅「響應中央所噏,唔理市民所急」,認為預算案重點放在配合大灣區規劃綱要。民主黨議員涂謹申更直斥「中央規劃咗我哋嘅預算案」。民主派議員毛孟靜批評,整份預算案「係國策為先,大灣區排第一」,猶如是「向北京大灣區交心篇」,但預算案對港人的小恩小惠卻進一步大縮水。

港大民調:四成人不滿

中大政治與行政學系高級講師蔡子強認為,今次預算案的側重點,明顯是想顯示香港積極配合大灣區規劃綱要,「否則林鄭點向中央交代?」但他坦言對有關規劃是否善用公帑存疑。

《蘋果》委託港大民意研究計劃昨晚就預算案進行即時民調,結果受訪者對預算案整體評分僅為47.1分,低於上一份預算案即時民調的48.3分;表示不滿意和非常不滿意預算案的被訪者達40%,與上一份預算案即時民調不滿率41%相若,而滿意或非常滿意僅為23%,較上一份預算案26%滿意率低三個百分點。被訪者對陳茂波支持度的整體評分就更低,僅得40.5分,有49%受訪者表會支持罷免陳,而支持他續任的就有19%。
劏房波:你班納稅本土中產HIHI,快O的同我死曬去大媽區繼續納稅。


__________________
#AlitaChallenge
---
"This botch job makes Fantastic Four look good." —Peter Travers, Rolling Stone
---
NS CC:Morphus X300

此篇文章於 03-01-19 11:19 AM 被 david 編輯。
david 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-01-19, 11:06 AM   #2
david
The One
 
註冊日期: Mar 2002
文章: 20,149
聞「劏房」即撻着 陳茂波罵范國威:聲大唔代表有道理

引用:


新一份《財政預算案》昨天(27日)出爐,財政司司長陳茂波今早出席立法會財務委員會回答議員有關預算案的質詢。預算案提出用200億元購買60個物業予130個社福機構提供服務,平均每個物業花3億多元,新民主同盟議員范國威批評今次預算案是「重基建,輕民生」,而以天價去購入一些商場中的「死場」並不恰當,又重提陳茂波「以劏房聲名躍起」,質疑政府早年將屋邨商場賣予領匯(領展前身),政府現反以天價回購一些物業例如「劏場」,「呢個唔係利益輸送係啲乜嘢」?

陳茂波隨即發火,先批評范國威「聲大唔代表有道理嘅」,再轟范國威講的顛倒是非、混淆視聽,強調勞福局局長羅致光必會就有關建議到立法會諮詢。陳又反駁「重基建,輕民生」的質疑,他指未來幾年政府主要工作是土地房屋、交通基建、醫院發展等各方面都是民生所需,而在民生上的投入絕對不少。財經事務及庫務局常任秘書長劉焱則指,6,000億元的政府總開支,有約60%都與民生直接相關,包括社會福利、教育、衞生等。




陳茂波其後補充,200億購買60個物業,本身不是一個新事物,1995年政府都買入過60多個物業做社福設施,今次構思是勞福局從政策需要提出,該局希望可透過購買物業,應付社福設施的急切需求。至於是否會購入領展單位,陳茂波無正面回應,只稱由於政府本身無足夠土地,未能回應有關需求,才有此構思,主要會在需求大而又無有關場所的地區入手,目前未有選定具體目標位置。




議會陣線毛孟靜之後「幫口」反駁陳茂波,指大聲說話的確不一定有道理,但細細聲說話都可以顛倒黑白,批評預算案傾斜國策,事事傾向大灣區,沒有照顧好港人福利。她批評政府無視內地紅色資本來港買地,無視中聯辦不用繳交印花稅在香港便狂掃物業,質疑香港經濟要轉營為「有香港特色的國家資本主義」,無視香港貧富懸殊,「政府進貢大灣區就有445億,福利、扶貧卻小恩小惠、縮咗成百億!」




陳茂波回應時又再動怒,反斥毛指他「進貢」大灣區的說法「簡直就係顛倒是非,邊有咁嘅事呀!」他指預算案只有兩段提及大灣區,花了大量篇幅提及創科,是因為創科浪潮不可阻擋,又指「有香港特色的國家資本主義」並不存在。
你咁樣劃公仔劃到出曬腸,唔炎上先奇啦...


__________________
#AlitaChallenge
---
"This botch job makes Fantastic Four look good." —Peter Travers, Rolling Stone
---
NS CC:Morphus X300
david 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆

主題工具
顯示模式

論壇跳轉


現在的時間是 12:18 PM


手機版 | APP版
Powered by vBulletin® 版本 3.8.3
版權所有 ©2000 - 2019,Jelsoft Enterprises Ltd. map
Games Animation Forum