Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > ~清談館~

回覆
 
主題工具 顯示模式
舊 02-06-19, 11:00 AM   #1
亍 ◣
 ◥ jaVaj
神的4小時
 
註冊日期: Dec 2001
文章: 38,380
PSN  IDjisJajjjp
[分餅唔均] [中] [86]

引用:
鄉議局主席為香港求得86中簽
[now.com 新聞]

2019年2月6日 上午10:36

【Now新聞台】鄉議局按傳統大年初二到沙田車公廟祈福,主席劉業強為香港求得一支中簽。

鄉議局一行人到車公廟祈福,各人進廟參拜,在獻寶帛後劉業強為香港求簽,他搖簽筒時有兩支簽同時跌出,需要重新求簽,最後為香港求得86簽與去年一樣屬中簽,簽文為「石田為業喜非常,畫餅將來未見香,怎曉田耕耘不得,那知餅食不充腸」,解作出入謹慎、家宅不吉、自身平安、求財不遂,而沙田鄉事委員會為沙田求簽求得一支82簽,屬下簽,劉業強指為香港求得的中簽,需要市民支持政府施政,香港才能成功。

http://www.fushantang.com/1009/i1014a.html


引用:
八六簽.中簽

   石田為業喜非常,畫餅將來未見香;

   怎曉田耕耘不得,那知餅食不充腸。

解曰:出入謹慎.家宅不吉.自身平安.求財不遂.

斷曰:家宅清貧.占病頑疾不畏.自身實幹.出入有阻.婚姻波折不畏.

   姓名含田土王工者吉.求財少許.

   瘦田可樂.靚餅可悲.寒冬之日.松現花非.


======================================================================================
接龍用
======================================================================================

引用:
官員求籤早於90年開始 「何為邪鬼何為神」CY上台最經典( http://www.post852.com/%E5%AE%98%E5%...8%8A%E5%8F%B0/ )


政府官員農曆新年為香港求籤的傳統,至少早在1990年就已經開始。港英政府會派出一名官員或有代表性的公職人士,親身在年初二車公誕到車公廟求籤,再由師傅解釋籤文內容。

1997年主權移交後,最初是由民政事務局官員負責求籤,例如1999年至2002年都是由時任民政事務總署副署長呂孝端求籤。

直至2003年上一個羊年,新上任的民政事務局局長何志平負責這個任務,卻為香港求得下籤,是97年以來首次出現下籤,籤文是「掛帆順水上揚州,半途頗耐浪打頭,實力撐持難寸進,落橈下『巾里』水難流」,解曰:凡事不吉。不幸地,同年香港情況的確非常「運滯」,SARS事件、百業蕭條、23條立法、梁錦松下台等,不禁令人感嘆籤文很準。

或許因為覺得身為基督徒的何志平唔吉利,所以由2004年開始,就改由新界鄉議局主席劉皇發求籤。

在發叔手下,再有兩次再求得下籤,第一次是2009年牛年,第二次則是2013年蛇年,亦即梁振英做特首後的首個農曆新年,籤文為:「駟馬高車出遠途,今朝赤腳返回廬,莫非不第人還井,亦似經營乏本歸。」解曰:宜慎小人,凡事不利,當中所指「小人」是誰,相信也呼之欲出了。

不過,要數最經典的籤文,肯定非2012年龍年莫屬,當時正值唐梁特首大戰,中籤的籤文正是:「何為邪鬼何為神,神鬼如何兩不分,但管信邪修正外,何愁天地不知聞」,結果該年梁振英就當選特首。而這4句籤文,更成為電影《竊聽風雲3》的對白。

引用:
民政事務局官員自一九九八年開始,新春都到沙田車公廟,公開為香港求籤,務求求得好籤,每年求得的籤資料如下: (成報 31/1/2006)

01年求得的上籤,乃是由前民政事務總署副署長呂孝端求得的第30號籤,

02年只是中籤,

03年身為基督徒的民政事務局局長何志平求得下籤,籤文寓意諸事不吉,結果當年沙士襲港,本港經濟低迷,籤詩是「掛帆順水上揚州,半途頗耐浪打頭,實力撐持難寸進,落橈下水難流。」

04為本港求籤的重任便交劉皇發代勞,劉在04年及05年均求得中籤,

05 (中)
06 (上)
07 (中)
08 (上)
09 (下)
10 (中)
11 (中)
12 (中)
13 (下)
14 (中)
15 (中)
16 (上)
17 (上)
18 (中)


__________________

《唐韻》《集韻》丑玉切,音梀。小步也。左步爲彳,右步爲亍,合之則爲行字。又稍停也。
《左思•魏都賦》矞雲翔龍,澤馬亍阜。
《顏延之•赭白馬賦》纖驪接趾,秀騏齊亍。 
又《廣韻》中句切
音駐。義同。
亍 ◣ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 02-06-19, 02:27 PM   #2
歌絲˙暮斯
God of Gamer
一擊格神
 
註冊日期: Feb 2003
文章: 19,435
PSN  IDKENZHAYA
03年為港求得下籤 該年「凡事不吉」

在2003年,身為時任民政事務局局長的何志平,在車公廟為香港求得「凡事不吉」下籤,同年即爆發沙士疫潮,令本港經濟及樓市陷入低谷、失業率則不斷創新高,弄至民怨沸騰,多名高官之後相繼下台。

坊間曾流傳沙田民政官員及鄉紳在車公廟求籤時,籤筒中的下籤已事先被抽起,確保求籤結果皆大歡喜。但在2003年,何志平以行動打破了籤筒無下籤的傳言,竟為本港求得第八十三籤下籤,籤文提及「掛帆順水上楊州,半途頗耐浪打頭;實力撐持難寸進,落橈下水裡流難。」解曰「凡事不吉」。

結果當年港人的惡運接踵而來,全城飽受沙士疫症蹂躪,百業蕭條下失業率創8.7%的歷史新高,多達30萬人失業。而當時任財政司司長的梁錦松、衞生福利及食物局局長楊永強,甚至醫院管理局主席梁智鴻等相繼下台,7月1日更有50萬人上街抗議民不聊生及反對《基本法》廿三條立法。

此篇文章於 02-06-19 03:03 PM 被 歌絲˙暮斯 編輯。
歌絲˙暮斯 目前線上   回覆時引用此篇文章
舊 02-06-19, 02:32 PM   #3
滅龍士
God of Gamer
↘2019年5月1號
 
註冊日期: Sep 2006
文章: 7,103
Nintendo Switch IDSW-0379-3311-1331
3DS Friend Code0362 0082 7760
PSN  IDMETSU_RYU_SHI
根本就冇餅分,仲衰過分餅唔均
滅龍士 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 02-07-19, 10:59 AM   #4
亍 ◣
 ◥ jaVaj
神的4小時
 
註冊日期: Dec 2001
文章: 38,380
PSN  IDjisJajjjp
當膠樹都冧得,大家今年小心


https://hk.news.yahoo.com/%E7%A5%88%...221115586.html


__________________

《唐韻》《集韻》丑玉切,音梀。小步也。左步爲彳,右步爲亍,合之則爲行字。又稍停也。
《左思•魏都賦》矞雲翔龍,澤馬亍阜。
《顏延之•赭白馬賦》纖驪接趾,秀騏齊亍。 
又《廣韻》中句切
音駐。義同。
亍 ◣ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 02-07-19, 02:52 PM   #5
plokplok00
Insane Gamer
 
註冊日期: Mar 2008
文章: 523
麥玲玲解錯,劉業強也解錯香港運程

plokplok00 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 02-08-19, 02:06 PM   #6
歌絲˙暮斯
God of Gamer
一擊格神
 
註冊日期: Feb 2003
文章: 19,435
PSN  IDKENZHAYA
好好做人

開春見到中國網頁的一副對聯,上聯:「回首戊戌沒有為狗」;下聯: 「展望己亥不想當豬」。橫批:「好好做人」。

想來這幅聯語,對香港人來說也很適用。

沒有為狗的意思是指沒有做掌專制權力者的走狗。狗是指狗奴才的狗,指依附權勢的鷹犬。

狗當然也有正面意思。狗是人類忠誠的朋友,導盲狗、看門狗都忠誠為人服務,西方傳媒歷來以「watchdog」來形容自己,寓意傳媒的功能如同看門狗,其職責就是防止掌有公權力的政府任何部門,出於維護掌權者或關係人、關係集團的利益,而犧牲或損害公眾的權利。

不過在香港,這種傳媒「看門狗」已經越來越少了。隨着掌權者的權力沒有限制地擴張,自動獻身為掌權者當惡狗的奴才、當玩物的叭兒狗已越來越多。在人人做狗的環境和情勢下,「沒有為狗」在中國很難,在香港也逐漸不容易。

不想當豬的意思就是不想當一個認為民主、自由、原則都不能當飯吃因此不重要的中國豬或港豬,中國豬和港豬信奉豬的生活原則,結局就像作家王朔所說:「也得到了豬的命運——遲早給別人當飯吃。」

但豬的這種生活,是由於人類對豬的圈養而造成的。古代未被圈養之前的豬,是一種猛獸,也就是現在的野豬。在野林中,獵人每每死在野豬的獠牙之下,故有「一豬二熊三老虎」之諺語。野豬,比熊虎更兇猛危險。古人造字,毅、豪,都與「豕」有關。野豬精神,代表的是剛勇、不馴、叛逆,敢於闖蕩,不依常規,常能顛覆傳統。是自由自在,是個性解放。成語中有「豬奔豨突」句,豨是指勇猛的大野豬,豬奔豨突是形容沛然莫之能禦的銳利勇猛奔跑之勢。

日本和中國一樣有十二生肖,今年也是日本的「猪年」,是「猪」不是「豬」。中文這兩個是異體字,但日本的「猪」是指野豬。日本過的是野豬年。日本沒有豬字,豬肉的日本漢字是「豚」,音屯。

日本古代禁止人們食用馬、狗、豬等動物,因此豬沒有被圈養馴化。日本人直到近世,吃豬肉都要靠獵殺野豬,想吃真正的「豚肉」要靠琉球王國輸入。

中國的政治文化,是將野豬圈養馴化為家豬的文化,自由奔放的野豬精神不再被提倡,人民在絕對權力的支配下,或生活在「暫時做穩了奴隸」的時代,或生活在「想做奴隸而不得」的時代,信奉但求生存、不求個性表現的原則。而承傳中國古代文化的日本,沒有將豬圈養馴化,政治文化中仍然重視自由和個性發展,日本猪年的猪是野豬,新年賀詞中也有「猪突猛進」一語。

在專權政治下,「沒有做狗」不易,「不想當豬」更難。不想當豬就是不想當只顧吃、睡、享樂,而無視有價值的東西不斷崩壞毀滅的豬的生活原則,就是要反抗,要發出呼喊。對市民大眾來說,能夠主動杯葛一些如高鐵、港珠澳橋、華為等等,是己亥年不想當豬的表現。而對於受選民託付的議員們呢?要求他們不要配合掌權者做狗當豬,不算過份吧。
由手機版發出
歌絲˙暮斯 目前線上   回覆時引用此篇文章
回覆

標籤
不可不信, 車公

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
中國遊戲廠商騰訊確定以 86 億美元收購《部落衝突》開發商 84.3% 股權 信長 手機平板遊戲討論版 1 07-18-16 08:25 PM
[出售] Comic Market 86(コミックマーケット 86) 若干商品 buzzlight304 買賣專區 8 09-01-14 12:49 AM
曼聯躉紅魔鬼地帶 [VOL.86]~~~CLOSED~~~ Busconcamp 球會討論區 1000 08-08-14 09:19 AM
600PS的86 Kojiro Fuuma GAF Racing Engine車迷討論區 13 02-02-05 10:10 PM
[Now On Sale] F.I.R. ~ F.I.R. 我要飛 尋夢之途全紀錄(Add Poll) - 參考價格: $86-$99 W!LL Neo Music UNIVERSE 25 09-23-04 05:02 PM


現在的時間是 12:37 AM


手機版 | APP版
Powered by vBulletin® 版本 3.8.3
版權所有 ©2000 - 2019,Jelsoft Enterprises Ltd. map
Games Animation Forum