Default Style 註冊帳號
Games Animation Forum

顯示所有圖片
1 2 
~清談館~>[完美溶合] 紅磡站鋼筋接駁疑造假 結構承重力驟減 月台層隨時倒塌 | 不做記錄 不須滙報 不作追究 佛系馬時亨 無為管治
david 09:08 AM 05-30-18
作者: :
港鐵紅磡站擴建地盤懷疑有鋼筋接駁位造假。消息指,該站新建月台的兩幅主要牆身,有近兩成螺絲頭(Couplers)破損或移位,無法與支撐月台層的鋼筋接駁扭緊;承建商禮頓疑未有更換問題部件,反安排工人將鋼筋剪短,偽裝成功接駁;工程師指有關行為屬「裝假狗」,令鋼筋拉力大減,影響結構承重能力,最嚴重可致全層倒塌。港鐵未有回應涉事月台層是否有鋼筋遭剪短及假裝成功接駁,僅指未曾亦絕對不會批准承建商以不符標準的方式施工。



涉事位置屬沙中綫工程之一(合約編號SCL1112)。現有紅磡站地底會擴建成兩層月台,上層「東西走廊(現名屯馬線)月台」連接現有西鐵綫及何文田站;下層「南北走廊(現名東鐵線)月台」連接過海隧道至會展及金鐘站。


根據施工方案,紅磡站地底的左右兩邊會先建造兩幅各長約218米的地下連續牆(Diaphragm wall),兩牆中間再打橫架設一幅面積逾5000平方米的石屎層板(EWL Slab),構成上下層月台。建造層板時,工人會先將多條鋼筋打橫插入牆身上約3萬個螺絲頭(Couplers),像螺絲般扭緊,最後灌漿造成一幅厚3米石屎層板,承載上層的屯馬綫月台及列車。


消息人士透露,兩幅連續牆在2015年中建成後,牆身上有約5,000個螺絲頭有移位、破損或內部被石屎填封等問題,無法與鋼筋接駁扭緊。據了解,承建商禮頓一直未有處理所有問題螺絲頭,有人反而安排工人將鋼筋的螺絲紋末端剪短,再強行「插入」有問題的螺絲頭,假裝已成功接駁。正常情況下,鋼筋與螺絲頭扭緊後,兩者接駁位深約10厘米;部份被剪短的鋼筋,與螺絲頭的接駁位僅不足1厘米。


本報取得多封電郵,顯示禮頓高層早知悉事件。負責層板混凝土工程的分判商中科興業有限公司曾在去年1月發電郵向禮頓營運經理Anthony Zervaas通報。電郵內容指,中科在2015年9月發現連續牆上有問題螺絲頭,又看到有身穿禮頓工作服的工人,趁港鐵監督人員換班的空檔將鋼筋剪短,假裝安全裝上螺絲頭(pretended secured installation);有關不當行為一直未被發現,所有接駁位其後已灌上石屎遮蓋。該電郵更附有2015年9月拍下的照片,看到工人以手提油壓剪剪短及安裝鋼筋。


禮頓營運經理1日後以電郵回覆中科,稱已展開調查,又反批中科為何不及早通報。中科回覆指,根據內部調查,禮頓施工總管一直知悉、甚至有份主導有關行為。8個月後、即2017年9月,中科再追問調查情況,又指沒有收到禮頓回覆及未見任何修補工作,擔心事件影響公眾安全。該電郵同時副本抄送予Jon Kitching、Mark Manning及Joe Tam等禮頓各部門高層。

土木及結構工程師蘇耀坤指,把鋼筋剪短強行接駁是「裝假狗」行為,「扮到已經扭晒支鋼筋入去(螺絲頭),但其實入面係空嘅。」他指,被剪短鋼筋拉力會大打折扣,影響結構負載能力,「鋼筋同螺絲頭一定要完全扭緊,先做到原設計嘅承重能力,Cut走一半(鋼筋)絞牙,承重能力就淨翻一半。」;而涉事連續牆需支撐整幅層板、月台及列車,重量相當巨大,「個駁口位做得唔好,又一直唔處理,成塊地板係可以塌落下面...一旦發生事,係會好突發性,啲人唔會有足夠時間走避」。


港鐵回應時指本報引述的情況與事實不符,指港鐵及承建商在2015年12月巡查中,發現月台連續牆與分隔月台上下層的結構層之間的紮鐵工序與施工質量有「不足之處」,已嚴厲要求分判商修正,有關工程已順利按計劃及要求完成。港鐵又指,在大型基建項目中,類似情況並非罕見,相信事件對整體隧道結構安全、工程時間表或費用有影響。


港鐵在整份逾800字的書面回覆中,未有回應涉事月台層是否有鋼筋遭剪短及假裝成功接駁,其所述的「不足之處」,亦未知是否回應鋼筋接駁造假。


禮頓及路政署至截稿前未有回覆。中科興業回覆則指,與禮頓簽有保密協議,不評論事件。惟該公司同時稱,如發現有份參與的工程出現不當或不誠實行為,會以書面通報上級管理層要求糾正;又指如有人要求員工作不誠實行為,影響公眾安全,執法機構有責任調查跟進。

時間線大圖
工程力學呢O的,正常人識條鐵咩,呢O的記者知少少就O係到老作...:-)
回覆
david 12:30 PM 05-30-18
月台牆身勁滲水 港鐵:純屬潮濕

作者: :
沙中線紅磡站懷疑有鋼筋接駁位造假,不單影響月台承重力,更可能造成滲水。根據本報取得2016年6月的相片,自月台層板搭建後,連續牆的接駁位便出現多處滲水;另一段在同年10月拍下的影片,更看到大量地下水在接駁位湧出,如瀑布般流入下層東鐵線月台。港鐵回應事件時指,工地範圍的牆身並沒有出現滲水,只出現潮濕痕跡。


據了解,2017年中,港鐵曾派員檢視地盤狀況,亦發現兩幅連續牆有逾80處滲水。直至今月,涉事兩層月台多項設施及路軌已幾近完成。現場所見,即使本港已多日未落大雨,但下層月台牆身及層板駁口仍有多處滲水,甚至出現疑似裂縫;牆身接駁位明顯鋪設了新石屎,滲水位置亦以化學物料覆蓋阻止水流滲出,惟大部份位置仍然滲水。


土木及結構工程師蘇耀坤指,當結構負荷過重時,最弱的位置會先出現裂縫,繼而蔓延、再出現新裂縫,地下水會不斷經裂縫滲入,難以制止。他看過有關影片,認為情況相當罕見,「如果(嚴重滲水)係因為結構問題,咁啲裂縫都好大條吓。」他又指,以化學物料填補,只能暫時阻止滲水,不能解決結構問題。


他認為,即使現時接駁位已灌入石屎,無法再更換鋼筋及螺絲頭,惟仍有修補方案,「例如係駁口加裝L形鐵架,補償返佢唔足夠(受力)嘅地方,再加厚石屎遮返住佢,外觀上都唔係好覺。」


蘇耀坤指,螺絲頭出現破損或移位,在工程界屬常見情況,惟數量一般不多於5%;如高達16%螺絲頭出問題,即反映工程粗疏。類似問題一般可以工具嘗試拗正,又或在問題螺絲頭上額外加鋼筋及另一個螺絲頭作拗正;如螺絲頭內部破損,令鋼筋無法扭緊,便要整個更換,所有矯正工作均涉及額外人力物力,「你前期做得愈粗疏,後期就要花費更多成本矯正。」


港鐵回應本報查詢時指,地底工地牆身受地下水水壓影響,經混凝土牆身的細微裂痕而出現水漬或輕微滲漏很常見,又指工地範圍的牆身並沒有出現滲水,「只出現潮濕痕跡」。

Image

Image

Image
未出發先興奮,濕曬:-)
回覆
J+1 12:56 PM 05-30-18
咁快有鐘奶石睇,諗起都扯:-)
由手機版發出
回覆
martinnitram 09:56 AM 05-31-18
港鐵承認紅磡站施工未合規格 已改善強調不影響結構

https://topick.hket.com/article/2083...7%8B?mtc=10027

未出事前應該係無問題的
回覆
Dyhalt Rushifar 10:05 AM 05-31-18
出咗事咪重新動工囉,GDP又增加,距離淋病朝思暮想既超越新加坡又近一步:-)
回覆
david 12:02 PM 05-31-18
港鐵狂改口 高層解畫唔夾新聞稿

作者: :
Image
官字只得兩個口,高層就有2+7=9個口,前言不對後語係日常茶飯事吧。:-)
回覆
david 12:25 PM 05-31-18
沙中綫又爆醜聞
紅磡站鋼筋接駁造假 豆腐渣月台隨時冧

作者: :
Image

Image
好快會話咁造係蚹蛤蟈製標準,唔好亂咁生安白造:-)
回覆
wing 01:42 PM 05-31-18
作者: david:
沙中綫又爆醜聞
紅磡站鋼筋接駁造假 豆腐渣月台隨時冧



好快會話咁造係蚹蛤蟈製標準,唔好亂咁生安白造:-)
如果個月台冧果時, 得D支持起高鐵的高官在場呢................
回覆
真!DC 01:52 PM 05-31-18
作者: wing:
如果個月台冧果時, 得D支持起高鐵的高官在場呢................
功德無量:-)
由手機版發出
回覆
david 02:49 PM 05-31-18
再爆!2017年港鐵親攝80多處滲水

作者: :
Image

紅磡站除了有鋼筋造假,牆身亦嚴重滲水,但港鐵兩度書面否認,稱只是「潮濕痕跡」;至《蘋果》公開2016年的滲水證據,高層才改口認有滲水,辯稱是因為當時「結構未起好」。不過,《蘋果》再取得一批港鐵在2017年3月巡視地盤拍攝的照片,證實當時亦發現數十處滲水;甚至記者本月兩度視察,亦發現月台無論牆身或層板的接駁口均有多處滲水,甚至出現疑似裂縫。路政署周三深夜則回覆,指今年5月實地視察,並未發現混凝土結構物出現嚴重的裂痕或漏水情況。


《蘋果》昨日刊出2016年6月的相片,可見自月台層板搭建後,連續牆的接駁位便出現多處滲水;另一段在同年10月拍下的影片,更看到大量地下水在接駁位湧出,如瀑布般流入下層東鐵線月台。


港鐵本來否認滲水,更指《蘋果》「堆砌大量滲水效果」,但港鐵工程總監黃唯銘下午見記者時終承認有滲水,指涉事牆身屬地下結構,由於水位高,水壓大,「有呢個滲水、或者令到幅牆濕,唔會係唔尋常現象。」


黃唯銘指可以灌漿或其他方法令滲水減至最低。港鐵總經理黃智聰則補充,指早前出現滲水是因為「結構未起好」,現時結構已完整,只有輕微滲漏情況,並已成功控制。


港鐵昨日安排在上層的屯馬線月台見記者,向記者稱「大家都見唔到有(滲水)情況出現」,不過滲水最嚴重的其實是下層南北走廊(現名東鐵線)月台。《蘋果》另外取得一批2017年3月的相片,這批共80多幅的相片由港鐵工程人員在巡視下層月台地盤時拍攝,全部照片的檔案名稱都有「leakage(漏水)」字眼,記錄每一處港鐵人員在連續牆(diaphragm wall)發現漏水的位置。


記者在本月兩度親身到場視察,都發現下層月台的滲水情況依然嚴重,無論牆身或層板的接駁口均有多處滲水,甚至出現疑似裂縫;有多個滲水的縫口要以白色化學物料填補,惟部分依然有水滲出。


路政署昨深夜回覆指有定期巡視有關地盤,最近一次在今年5月,當時未有發現結構出現「嚴重的裂痕或漏水情況」。署方又指,港鐵負責監控工程及修正問題,如不影響工程進度、支出及安全,港鐵未必須向署方通報。署方指沙中線現時的通車目標不變,路政署和相關部門會在竣工前驗收工程。

紅字解讀:即係咁,一條陰暗O既隧道當知道就快要被中出,會長期處於興奮狀態,有O的濕係好尋常O既事O黎。

:-)
回覆
david 07:18 AM 06-01-18
出事層板逾兩成已灌漿 反證港鐵修復講大話

作者: :
港鐵沙中綫紅磡站擴建月台爆出鋼筋造假後,港鐵多次堅稱2015年12月巡查時發現問題,落石屎前已修正。惟《蘋果》取得內部工程時間表,顯示港鐵發現問題前3個月,最少有逾兩成月台層板主要部份(包括發現工人剪短鋼筋的區域)完成灌漿,估計約4,300個螺絲頭接駁位已深埋石屎中,事後無法勘察。港鐵昨再發稿改口,暗示12月前已發現問題。路政署則要求港鐵公司一星期內提交報告。



港鐵連日的書面回覆及新聞稿,一直堅稱其工程人員在2015年12月「主動發現」鋼筋造假,並已在落石屎前修正;惟分判商中科興業有限公司向禮頓通報的電郵文件及相片,卻顯示早在2015年9月、即港鐵發現問題前3個月,已有工人剪短鋼筋造假。


據了解,相中工人當時位處月台層板的C1-4位置。根據禮頓編制的施工計畫表,層板C1-1至C1-4位置在9月下旬完成落石屎工序。記者按施工圖則粗略估算,有關位置長約50米,面積約1.3萬方呎,與連續牆的駁口共有約4,300個螺絲頭。


翻查禮頓施工方案,月台層板在落石屎前設有多個「查驗停留點(Hold point)」,需港鐵及禮頓工程人員檢驗,再簽署施工質量報驗表,才可開展下一階段工程。土木及結構工程師蘇耀坤指,落石屎前的檢查鋼筋安裝程序,就有要求工程人員檢查鋼筋及螺絲頭接駁,表格中亦要求工程人員註明日期、檢查內容及結果等等。

綜合有關資料,意味發現有工人剪短鋼筋的C1-4區域,是在港鐵及禮頓工程人員檢查及簽署審批下,於2015年9月完成落石屎工序;港鐵則至同年12月、即足足3個月後才發現問題,當時有關位置早已被石屎覆蓋,無法再作勘查。


記者昨午再向港鐵查詢,要求交代涉事月台層板最早落石屎的時間、2015年12月時發現的造假鋼筋數量及其位置等,至截稿未獲回覆。至晚上,港鐵再度發新聞稿,改口暗示12月前已得悉有「施工質量問題」,不過發現問題的確實時間、數量及位置,則全數未有交代。


路政署昨發新聞稿再度回應事件,指港鐵作為沙中綫的項目管理人,有責任確保工程質量符合標準,要求港鐵安排獨立第三方專家進行負重荷載測試,確保有關構築物可承重力,並於一星期內就提交報告。該署又指,前日已再派職員及「監察及核證顧問」到紅磡站地盤視察,又翻查港鐵的工程監督紀錄,未有發現混凝土出現嚴重裂痕或漏水情況。


時間線大圖
講鐵:睇唔到就即係無問題啦。:-)
回覆
EZ-8-HWC 10:52 AM 06-01-18
作者: david:
出事層板逾兩成已灌漿 反證港鐵修復講大話



講鐵:睇唔到就即係無問題啦。:-)
學下某人:個問題係咪你地想像出嚟架?

:-)
回覆
david 12:26 PM 06-01-18
港鐵又改口稱8月發現事件 陳帆遲來解畫捱轟

作者: :
由港鐵負責營運的高鐵香港段日前試運期間,發生列車出軌事故,港鐵紅磡站擴展工程又「爆鑊」工程,立法會鐵路事宜小組委員會今早召開會議跟進,但運輸及房屋局局長陳帆卻在早段缺席會議,當局向小組主席田北辰解釋陳帆「另有公務在身」,


公民黨陳淑莊炮轟陳帆不負責任,因全部工程項目都與市民安全有直接關係,不滿陳帆沒有出席會議面對質詢,「呢啲局長做嚟做乜?淨係識得擦鞋!」又向田北辰稱陳帆「擺明落你面啦!」


田北辰隨即追問當局陳帆今日是否不能出席會議,運房局副秘書長潘婷婷重申陳帆另有公務,自己和其他同事將盡力回應議員提問。但田北辰反指昨晚發現出席名單上沒有陳帆的名字,已即時聯絡對方表達關注,獲對方答應當會議進行至第3節討論沙中綫時會趕來出席,「「我諗(運房局)副秘書長都唔知」,要求議員繼續提問。


潘婷婷表示,路政署已派人實地視察過紅磡站新月台,無發現混凝土結構有嚴重裂痕和漏水,港鐵一周內會提交報告,當局亦已要求第三方於涉事月台進行負重荷載測試,釋除公眾疑慮。

對於被指發現剪短鋼筋事件的時間出現不同版本,被質疑講大話,港鐵工程總監黃唯銘在會上再解釋,港鐵於2015年8月發現事件,對於曾於新聞稿指於2015年12月發現事件,是因為當時新聞稿用字不清,稱12月是當發現問題後發電郵予承建商的時間。他重申涉事月台安全結構沒有受影響。


公民黨議員陳淑莊斥港鐵大話連篇,曾指於2015年12月發現事件,現時又指於8月發現事件,指公眾難再對港鐵有信心。民主黨議員林卓廷亦批評港鐵的說法誤導公眾。


陳帆及後終到場解畫,他指因應公眾關注沙中綫紅磡站月台鋼筋問題,故調整工作行程出席今日會議。他強調,收到港鐵的調查報告後,如發現過程中有違法行為定必會追究。
真係辛苦曬囉:-)
回覆
david 03:11 PM 06-05-18
林鄭首次回應:一定好嚴肅跟進

作者: :
特首林鄭月娥出席行政會議前,首度回應沙中線紅磡站工程問題。她強調港府重視鐵路安工程的監管及鐵路營運安全問題,當局亦高度重視今次紅磡站的事件,所以運房局已要求港鐵盡快交報報告,並會以開誠佈公的態度回應市民和立法會的關注。不過她希望社會「畀港鐵少少時間嚟到整理番佢內部嘅監督事宜」,與及港鐵董事局與管理局溝通,揚言港府「一定好嚴肅跟進呢件事」。
應該係想搵爆料條友出O黎祭旗吧:-)
回覆
Hunter 08:43 PM 06-05-18
【豆腐沙中線】馬時亨:明日港鐵會作詳細交代

早前《蘋果》揭發紅磡站擴建月台螺絲頭接駁工序疑造假,港鐵今早召開緊急董事局會議商討擴建工程,主席馬時亨在會後表示,董事局非常重視事件,明日會召開記者會作詳細交代,故今日無任何公佈。

馬時亨表示今日會議舉行兩個多小時,但因明日會開記招交代詳細情況:「唔答任何問題住,留待聽日先答」。

在事件被揭發後,港鐵早前曾於立法會上解釋港鐵於2015年8、9月已初次發現剪短鋼筋問題,12月又再發現同樣問題,並首度承認合共發現有5條鋼筋的「螺絲頭」被剪短,而港鐵其後回覆傳媒時又再改口,稱只是其中一次巡查發現5個「螺絲頭」出問題,而前後一共巡查過5次,意味發現有問題的「螺絲頭」不止5個。

立法會鐵路事宜小組主席田北辰今日在立法會表示,對於事件關鍵持份者禮頓至今仍未公開交代事件感到奇怪,並關注涉事兩間紮鐵公司將來還是否有機會在香港做紮鐵工程,今次事發後又是否會遭到懲罰。田北辰指,港鐵批標給禮頓時,有很多協議和條款,但當禮頓將工程外判其他公司處理工程時,政府和港鐵卻未有過問細節,「嗰個細節反而最緊要」。

田北辰又指,據他瞭解,港鐵早前到地盤視察後,發現涉事出錯的範圍只是「一部分」,並不認為有人刻意造假,「我唔知佢哋係疑中留情定乜嘢」。他批評今次工程做得不好,港鐵認為「執返正就無事」,「可能有啲人懶懶地,存心走捷徑,而唔係有規模咁去造假」。他認為現時最關鍵是為何中科作出有人造假的嚴重指控後,港鐵卻未作同樣定性,「呢個係最關鍵,我哋聽日真係要知」。

田北辰又建議政府成立一個獨立調查委員會,以訂明政府日後批給港鐵的合約中,有甚麼事情需要港鐵作出通報,以及如何規範和懲罰違規的承建商。

工聯會立法會議員陸頌雄亦批評,港鐵本應儘早公佈事件,但卻選擇隱瞞資訊,批評馬時亨的回應使公眾對港鐵信心全失。他指港鐵今次不能「自己查自己」,要求政府成立獨立委會徹查事故,而政府應要求廉署調查今次事件。

==========================================

仲要交代咩野?
你話OK咪OK囉, 小市民都唔識架啦 :-)
回覆
小草 06:25 AM 06-06-18
一日唔冧,你話咩都得
冧左未話蟻民太多踩冧左,心感抱歉
轉過頭,唔該俾錢起新的
回覆
david 03:08 PM 06-06-18
港鐵向承建商收集資料 延至月中向政府交報告

作者: :
港鐵紅磡站地底月台被揭發鋼筋遭剪短造假,負責層板混凝土工程的分判商中科證實其前線人員曾最少兩次向總承建商禮頓通報情況,但遭警告要保密事件( https://bit.ly/2J7dchLImage )。

路政署署長於5月31日要求港鐵公司在一星期內提交報告,亦要求港鐵公司盡快安排由獨立第三方專家進行負重荷載測試,向路政署提交測試結果的報告。不過路政署昨收到港鐵信件,對方稱由於需要向承建商收集有關資料,未能如期提交報告,最早要在6月17日才能提交報告。


路政署表示,今日回信港鐵表示理解收集及整理資料需時,但同時要求港鐵把握時間,盡快提交報告,以期盡早釐清事實。署方又指,港鐵表示已應署方要求聘請了獨立專家進行負重荷載測試。路政署已向港鐵公司表示,為盡早釋除市民對沙中線紅磡站月台工程質量的疑慮,港鐵公司應盡一切可行的方法,確保測試可靠及全面,並盡快完成測試。


此外,路政署亦已要求港鐵公司提交該獨立專家的詳細資料及測試計劃,確保測試符合專業要求。


運房局局長陳帆表示,現時仍未將到港鐵沙中線報告,至於有否收到禮頓方面回應時,陳帆則指:「我諗大家聽咗港鐵公司今日下午作出的匯報先,我諗我哋都要詳細啲去理解佢嘅報告內容,然後先作進一步跟進。」
應該係未抖到爆料條契弟出O黎,所以要多O的時間?:-)
回覆
david 07:00 AM 06-07-18
港鐵沙中綫鋼筋造假
不做記錄 不須滙報 不作追究
佛系馬時亨 無為管治


作者: :
Image

監工不用做記錄,發現問題不用滙報,承建商出錯也不用即時追究,以主席馬時亨為首的港鐵管理團隊,在沙中綫紅磡站鋼筋造假事件中,恍如佛祖上身,一切隨緣。港鐵昨就醜聞召開記者會,馬時亨在會上率先發言,信誓旦旦指要開誠布公、發現有人違規即送官究辦,惟始終未有交代問題鋼筋數量。港鐵高層更承認監督人員發現鋼筋剪短後未有全數作書面記錄,亦沒向董事局及政府滙報。被問及涉事行為是否造假、會否追究時,港鐵則稱「冇證據邊啲人做」、「唔知點解咁做」,交代一塌糊塗。

本報上周三揭發事件後,港鐵連日來說法前後不一,由最初指在2015年12月發現鋼筋接駁有不足之處,改為承認有鋼筋被剪短,再因應本報進一步披露工程文件,將聲稱發現問題鋼筋的時間推前3個月。至上周五港鐵工程總監黃唯銘到立法會滙報時,再將發現時間推前至8月,又稱剪短的鋼筋共有5支;惟即晚港鐵又改口,指問題鋼筋不止5支。

港鐵主席馬時亨、行政總裁梁國權及工程總監黃唯銘昨開記招解畫。黃唯銘在會上指,港鐵監督人員在2015年8月至12月期間,5次巡查發現鋼筋接駁有不合規則地方,其中在2015年12月的第3次巡查中發現有5支鋼筋被剪短,於是向禮頓發書面警告要求修正,意味港鐵就事件警告禮頓後,剪短鋼筋的情況仍持續出現。

稱不上報符合政府要求

在場記者多番追問問題鋼筋的確實數量、每次發現時間及書面紀錄等,黃唯銘稱,5次巡查中,只有2015年12月的第3次巡查有妥善文件紀錄,因當時發現有5支鋼筋被剪短,情況較嚴重,故書面警告禮頓;至於其餘4次巡查,每次只發現不多於5支鋼筋被剪短,故沒作書面紀錄,亦未有提供確實數量,黃解釋指工程涉及工序甚多,「未必每一個工序有呢啲情況都會記錄」。

港鐵行政總裁梁國權補充,月台層板在落石屎前設有檢查程序,需經承建商及港鐵監督人員檢查審核,再簽署確認,當時港鐵監督人員在檢查程序之前已發現鋼筋被剪短,即場要求承建商修正,沒有上報董事局或政府。梁國權又稱,除非問題持續及影響結構才會向上級通報,指是業界一貫做法,符合政府要求。

記者會上,港鐵亦被多次問及事件是否涉及欺詐、港鐵會否追究有關人士等等,惟梁國權及黃唯銘回覆時只稱「冇證據邊啲工人做」、「唔明白、唔揣測工人點解用呢個方法(剪短鋼筋)」。

議員斥上任後問題多多

民主黨立法會議員林卓廷批評,港鐵至今仍未能回答多少鋼筋被剪短,「連一個咁基本嘅事實,你(港鐵)搞足成個禮拜,都唔肯或者唔敢去披露,呢個係極不負責任」。

立法會鐵路事宜小組主席田北辰則指,任何普通人看到螺絲被剪短,「係得一個結論,就係有人造假」,他批評港鐵面對如此明顯「搵笨、博懵」做法時,仍拒絕承認有人造假。

公民黨立法會議員陳淑莊指,自馬時亨上任主席後,港鐵負責的工程不斷延誤、超支及試車失誤等,是次回應沙中綫事故時更前言不對後語,批評港鐵淪為「更獨裁、更混亂、更多造假、更冇王管」的獨立王國;認為政府不應再委任馬時亨作港鐵主席。
妖,EN剪呢O的高檔O野你O的港:-)識條鐵咩,唔係用油桶仲想點?:-)
回覆
david 07:04 AM 06-07-18
今日死線交不出報告

作者: :
港鐵沙中綫紅磡站地底擴建地盤被揭鋼筋工程造假,路政署上周四要求港鐵就事件於一周內提交報告,即原訂今日是死線,惟港鐵前日去信路政署,指因需向承建商收集資料,要延遲一周、最早於本月15日方能交報告,屆時將公開報告內容。


聘第三方工程師測負重

港鐵除了須就事件提交報告,亦須按路政署要求聘請第三方獨立專家就涉事月台層板做負重測試,以確保月台符合設計荷載。港鐵昨日於記者會上表示,已委任工程師黃志明為第三方獨立專家測試。

黃志明為註冊結構及岩土工程師,為屋宇署認可人士註冊事務委員會委員,港鐵透露,黃志明曾擔任不少工程事故的調查工作,包括城大胡法光體育中心塌頂的調查、「大館」中區警署建築已婚督察宿舍倒塌等。翻查資料,2017年港珠澳大橋混凝土測試報告涉嫌造假,當時路政署委任黃志明的建築公司為獨立檢驗機構,負責監督「打石屎槍」等測試及覆檢工作。

根據建築署的資料顯示,黃志明擔任董事的黃志明建築工程師有限公司,現時為建築署「建築及有關顧問公司遴選委員會顧問公司名單」上的公司之一,有資格承接建築署批出特定類別的顧問合約,每項工程的估計價值超過3億元。

黃志明建築工程師有限公司亦承接不少政府工程,曾經參與將軍澳怡明邨的地基工程顧問工作,負責結構設計;亦承接船灣淡水湖旁邊的人造斜坡顧問合約,負責防止山泥傾瀉工程的勘探、及設計等工作。
自己友查自己友...:-)
回覆
RPG之鬼 09:29 AM 06-07-18
拿,因為要檢查=花多錢=下年有加壓理由
回覆
david 02:25 PM 06-07-18
港鐵改口泛迅工人剪綱筋 馬時亨促承建商向公眾交代

作者: :
沙中綫紅磡站擴建工程爆出造假,港鐵昨日召開記者會仍未能詳細交代有多少條鋼筋出問題,又稱沒有證據顯示是何人所謂。但港鐵工程總監黃唯銘今早出席電台節目時就改口稱,根據巡查人員匯報,發現鋼筋被剪短時只有扎鐵工程分判商「泛迅」的工人在場,相信是對方剪短鋼筋。他估計可能由於工程部份地方需要用的鋼筋較密集,後放的鋼筋或無位讓工人扭緊鏍絲,工人因而「用自己方法」剪短鋼筋了事,「當然咁做係唔啱」。


至於為何未能交代共有多少鋼筋被剪短,黃唯銘稱巡查人員先後共5次發現有鋼筋被剪短,只有第3次因發現被剪短的鋼筋數目多達5支「覺得好嬲」才有在匯報文件中紀錄,港鐵管理層得悉後有向承辦商禮頓發警告信,禮頓再向泛迅發信警告,惟事後仍有兩次發現鋼筋被剪短,但數目都少於5支,因而得出不多於25支鋼筋被剪短的結論,港鐵下周向政府提交報告時,會交代港鐵和禮頓的監察工程紀錄。


港鐵主席馬時亨就稱,若再遇到同一情況,工程人員應該向港鐵董事局轄下的工程小組匯報,「依家望返轉頭,梗係佢應該話畀我哋聽有呢個安全問題」,認為可以增強公眾對工程的信心。他又認同禮頓應向公眾交代事件,因承建商有責任確保全數2.6萬粒絲帽無問題。


被問到是否仍對禮頓有信心,行政總裁梁國權稱港鐵與禮頓合作多年,對方曾參與不少鐵路工程項目,並有一定的認證,港鐵會待向政府交報告後,再決定日後如何處理。他又稱,已邀請禮頓交出更多資料,並促請對方向公眾交代詳情。
咁快就搵到爆料條茂利?定係搵到條替死鬼出O黎受靶?:-)
回覆
david 02:32 PM 06-07-18
問題鋼筋數目靠員工記憶 林卓廷質疑有人刻意掩飾

作者: :
沙中綫紅磡站擴建工程爆出造假,港鐵昨日召開記者會仍未能詳細交代有多少條鋼筋出問題,今日出席電台節目時,更直認除了第3次巡查外,其餘均沒有紀錄確實數量,港鐵員工憑記憶稱數量少於5枝。民主黨立法會議員林卓廷對於有關說法感到震驚,指今次涉及嚴重工程造假情況,港鐵監督人員竟然無完備書面紀錄,只靠前線人員的記憶報告事件,「呢個係匪夷所思,亦都完全不能接受」,令人強烈質疑有監督人員根本是包庇整件醜聞,替造假人士掩飾事件。


林卓廷批評,港鐵代表今日言論是向港鐵自己「摑咗一大巴」,因為港鐵昨日曾向傳媒和巿民展示一大疊前線人員巡查記錄,聲稱記錄完備,能夠百份百確保工程質素,「現在好明顯睇到,港鐵連基本的記錄都無做好,你擺一大楝檔案出嚟,又有乜意思呢?」林卓廷又指,民主黨支持引用特權法調查事件,亦支持政府成立獨立調查委員會跟進,認為調查真相可以用不同方法,並認為要引入國際專家調查事件,因為要在香港找到與港鐵無任何利益關係的獨立人士調查「基本上係搵唔到」。


對於港鐵代表今日稱,鋼筋是由分判商泛迅工人剪短,林卓廷批評,不知為何港鐵昨稱不知道是誰剪短,今日又改稱是泛迅,「呢個真係匪夷所思,港鐵宜家係日日被迫就講多少少嘢」,質疑港鐵根本無密切監察承辦商如何進行工程。
你O的講讀分子除佐抹黑之外仲有咩識做?:-)
回覆
Dyhalt Rushifar 03:19 PM 06-07-18
算啦,唔好查喇。浪費公帑。反正在下應該冇幾可會搭。
倒塌咪再起過囉,GDP又增加咗。:-)
回覆
martinnitram 03:36 PM 06-07-18
作者: david:
港鐵改口泛迅工人剪綱筋 馬時亨促承建商向公眾交代



咁快就搵到爆料條茂利?定係搵到條替死鬼出O黎受靶?:-)
點睇都係後面者, 拖幾日夾好口供就是旦推個人出o黎食o左隻死貓佢
回覆
鈴蘭 09:26 PM 06-07-18
又推個判頭出黎死
你話香港做工程幾難做
由手機版發出
回覆
1 2 


返回主題版面