Default Style 註冊帳號
Games Animation Forum

顯示所有圖片
~清談館~>有線記者採訪汶川地震十週年期間被毆 | 維權律師聽證會 公安圍毆NOW記者
chitkan 02:12 PM 05-12-18
Image

【川震十年】有線記者都江堰採訪被打 新聞部表示憤慨要求當局徹查

今日是汶川大地震十周年,有線電視表示,該台記者陳浩暉今早在都江堰採訪時被兩名不明人士毆打,身體多處受傷,有線電視新聞部對事件表示憤慨和不能接受,已致電四川省新聞辦和國務院港澳辦,要求徹查事件。

有線新聞播出陳浩暉面對鏡頭自述事件經過的片段,陳浩暉稱當時他在聚源中學舊址採訪,見到商台記者在車上被其他男子圍堵,於是欲舉機拍攝,突然被兩名男子「—人一隻手」捉着,並拖至河邊。其間他一直呼叫救命,但仍不斷被對方腳踢頭部,並以膝撞腹部。他向鏡頭展示手部和面頰傷痕。

陳浩暉指出,在5至10分鐘後,都江堰宣傳辦人員到場,分開兩方人士。陳詢問涉事者的身分,但對方拒絕回應,陳浩暉指其中有人自稱老百姓。

有線電視新聞部發表聲明,對事件表示憤慨和不能接受,已致電四川省新聞辦和國務院港澳辦,要求徹查事件、保障記者採訪自由和人身安全。該台又稱,在向當地宣傳部門投訴時,有關人員表示不知道打人者的身分,故無法處理。

https://news.mingpao.com/ins/instant.../1526101019089

.................................................................................................................

Image
Image


【Now新聞台】本台駐北京記者早上採訪維權律師謝燕益出席北京律師協會聽證會時遭警察阻撓,攝影師被壓在地上,額頭受傷流血,被鎖上手扣押上警車,被扣留兩個多小時後獲釋。本台對合法採訪遭到無理及粗暴阻撓表示極度憤怒。

本台攝影師徐駿銘被多名警員壓在地上,強行鎖上手扣。

本台記者及攝影師當時,正採訪內地維權律師謝燕益準備出席在北京東城區北京律師協會舉行的聽證會,警察上前阻止採訪,並收起本台攝影師的駐京證。

攝影師額頭受傷流血,被強行押上警,警察其後將攝影師帶走。而準備出席聽證會的維權律師謝燕益亦被警察拘捕。

本台攝影師其後被帶到派出所扣留,他左額受傷流血,只獲發膠布止血,而他的雙手及膝蓋亦擦傷。


【Now新聞台】本台駐北京記者採訪維權律師謝燕益出席北京律師協會聽證會時,遭警察粗暴阻撓,攝影師徐駿銘被壓在地上受傷流血。他表示一直對警員查證採合作態度,他最後被要求簽署悔過書才獲釋。

徐駿銘到醫院接受治療後,眼角用紗布包裹,手腕和膝蓋傷勢明顯。

他憶述被警察粗暴對待前,一直採取合作態度,兩度自願交出記者證供檢查,第二次警員拒絕發還。維權律師謝燕益上前協助,混亂間被警員粗暴對待。

他被帶上警車去到派出所,要求到醫院驗傷獲安排,途中被禁止使用手機與外界聯絡。

在醫院等待驗傷報告時警員帶他去另一房間,單獨會見派出所領導要求他簽名認錯,他重申當時是合法採訪,要求內地當局交代。
回覆
david 02:51 PM 05-14-18
支那個「天網」選擇性失靈?:-)
回覆
HON HON 11:22 PM 05-14-18
最好笑係毆完又去道歉, 有無咁傻仔呀...
回覆
qwe 09:05 AM 05-15-18
777係上面呀,點可以咖做D門面野呀
回覆
歌絲˙暮斯 09:38 AM 05-15-18
作者: HON HON:
最好笑係毆完又去道歉, 有無咁傻仔呀...
特登拋頭露面公開道歉,又唔封鎖同隱藏資料,等你搵到佢地兩個係邊個。

即係咁,我 e+ 擺明打鳩你,再向你道歉,咁你知道我係乜野人未?你吹丫?

由手機版發出
回覆
歌絲˙暮斯 08:40 AM 05-16-18
有線記者陳浩暉遇襲 難屬認出涉打人兩男是「村官」

有線中國組記者陳浩暉昨早在都江堰,採訪川震十周年,其間被分別穿黑白衣的兩人毆打,身體多處受傷。二人自稱「老百姓」,但有遇難學生家長認出,白衣者為聚源鎮場鎮社區工作人員楊軍,黑衣者為聚源鎮金雞村五組組長何偉,即所謂「村官」。

有線記者陳浩暉憶述,當時正在聚源中學舊址採訪,突然被兩名男子「一人一隻手」捉住並拖到河邊,其間他一直呼叫救命,但被對方腳踢頭部,並以膝撞腹部,5至10分鐘後都江堰宣傳辦人員到場,分開兩方。陳浩暉稱,當時詢問涉事者身分,對方拒絕回應,有人自稱「老百姓」。

有線電視新聞部發聲明,對事件表示憤慨和不能接受,已致電四川省新聞辦和國務院港澳辦要求徹查,保障記者採訪自由和人身安全。該台又稱,向當地宣傳部門投訴時,有關人員表示不知道打人者身分,故無法處理。

特區政府向港澳辦及四川省政府反映對事件非常關注,而四川省政府表示會認真查明事件後,都江堰外宣辦帶同涉打人的兩名男子向記者道歉,二人自稱「老百姓」,一度稱有家人遇難、心情悲痛,故見記者拍照才打人,後來在記者追問下,改稱沒有家人遇難。

記協發表聲明,對事件表示震驚,強烈譴責暴力行為,嚴正要求當地政府及有關部門徹查,並盡力保障記者的人身安全和正常採訪權利。新聞行政人員協會要求正在四川訪問的特首林鄭月娥,向四川省政府反映事件。

正訪問四川的政制及內地事務局長聶德權昨見記者回應事件,稱任何暴力和衝突都不能接受。他又說,四川省政府會很認真了解、跟進和查明事情,相信有進展便會向特區政府交代。

https://m.mingpao.com/ins/instantnew.../1526170085087
由手機版發出
回覆
HON HON 12:49 PM 05-16-18
作者: 歌絲˙暮斯:
特登拋頭露面公開道歉,又唔封鎖同隱藏資料,等你搵到佢地兩個係邊個。

即係咁,我 e+ 擺明打鳩你,再向你道歉,咁你知道我係乜野人未?你吹丫?

由手機版發出
有道理, 果然文化上有進步...
回覆
david 01:45 PM 05-16-18
官字兩把尺!許智峯事件極速狠批 娥班子今拒譴責now記者被打

作者: :
Image

官字不單兩把口,還有兩把尺。民主黨許智峯早前面對政府干預立法會,涉搶政府EO手機圖阻「狗仔隊」追蹤議員動向,特區高官迅即現身嚴厲譴責,但Now新聞台攝影師「攞正牌」在內地採訪,卻遭阻撓兼被鎖上手扣押上警車帶走的暴力事件,官員卻未以同一尺度狠批,署理特首張建宗今早雖然主動會見傳媒,稱港澳辦已經介入,但被問及會否譴責公安做法時只稱會「了解件事先」。


《蘋果》今天在立法會大會追訪出席的問責官員,會否就此事件譴責施暴的公安時,各人一致拒評。食衛局局長陳肇始離開大樓時被追問,身邊助理即搶答:「CS(政務司司長)回應咗、CS回應咗」,陳肇始聞言後亦跟著說:「係啊,啊CE……司長都回應咗」。被追問時陳一直保持沉默,該人員再次代答:「參考返CS個transcript吖,唔該」,陳聞言後拍拍記者的手即苦笑離開。


曾任新聞處處長的發展局局長黃偉綸,被問到會否譴責令NOW記者受傷的公安時則稱,自己與新聞界有很多合作,剛過去的周日他才發表網誌講述新聞博覽館,「我對(新聞)從業員係真係尊敬有加,覺得佢哋專業精神係好好嘅,每一次出現呢啲唔同啲、我哋會覺得比較唔想見到嘅情況時,我知道新聞處又或者政制及內地局同內地有關單位,都會做返適當嘅聯繫,我諗都係讓佢哋用返個機制去處理啦!」被追問是否即不會譴責時,黃即轉身離開,未再作回應。


教育局局長楊潤雄被問到有記者在北京遇襲有何感覺,會否譴責公安做法時,只笑了幾聲,再說:「正話阿政務司司長,據我所知,佢都表達咗,好唔好啊?唔該哂」,其後快步離開。
好明顯係個記者主動用塊面同手去襲擊老百性啦,如此暴力行為實在無恥:-)
回覆
david 02:20 PM 05-16-18
同行被帶走「老百姓」阻採訪:記者不准採訪你知道嗎?

作者: :
北京709律師謝燕益因銀川法輪功辯護案,被指涉違規行為,北京市律師協會懲戒委員會定於今早9:30在律協召開聽證會。Now新聞台駐北京記者早上採訪聽證會時遭警察阻撓,攝影師被鎖上手扣押上警車。在當地採訪的香港記者欲跟進採訪,被一班自稱是「老百姓」的不知名人士阻撓。


由港台提供片段所見,當Now新聞台攝影記者被鎖上手扣帶上車後,香港記者欲上前了解及進行採訪,未幾被一班不知名人士阻撓,記者問及對方身份,對方表示「我是誰?我是老百姓!怎麼啦!」,反問記者是誰,記者回答身份,對方答道:「記者!記者不准在這裡採訪你知道嗎?」對方恫嚇記者不要拍攝他,更命令記者即時將照片和片段刪除。


《有線新聞》記者陳浩暉本月11日在都江堰聚源中學遺址外採時四川汶川地震十周年,突然被兩名不明人士毆打,其後二人同樣聲稱自己是「老百姓」並向記者道歉,但就被當地居民和遇難者家屬認出「老百姓」其實是「村官」
問題:記者唔淮採訪,咁可以做O的咩?:-)
回覆
david 02:56 PM 05-16-18
記者內地被打冇迫切性?梁君彥拒批立會休會辯論

作者: :
民主黨許智峯在立法會大會完成6條口頭質詢後,就今早有香港記者在內地採訪遭暴力拘捕一事提出休會辯論,許指事件有急切性,目前仍有記者在該處採訪,梁君彥暫定會議處理。


立法會主席梁君彥暫停會議約20分鐘後復會,指明白大家非常關注本港有記者在內地探訪時被帶走一事,以及採訪自由的重要性。梁君彥繼指,許要求本會即時辯論的事,「我認為有關事宜並不符合議事規則第16(2)所指,對公眾而言有迫切重要性」,認為議員即使不今次進行論,亦不會失去就此事表達意見的機會,故不批准許的要求。


許即提出質疑,指現時仍有記者採訪維權律師一事,「佢哋(記者)的人身安全,係咪唔係迫切重要性?」梁君彥則指,他已作裁決,「我的裁決,係不容辯論」。議會陣線議員毛孟靜再提出質疑,梁君彥是否指今次記者遇襲一事「不迫切、不重要」。梁君彥即改口稱,指自己是說事件「對公眾而言有迫切性」,但今日議員即使不進行討論,亦不會失去表達意見的機會,所以他不批准許的要求。梁君彥期間一度將「採訪」錯誤說成是「探訪」。
涼煮食:777你仲唔出O黎講O野,我而家死撐緊咋...:-)
回覆
wing 06:32 PM 05-16-18
作者: david:
同行被帶走「老百姓」阻採訪:記者不准採訪你知道嗎?



問題:記者唔淮採訪,咁可以做O的咩?:-)
依家呢個世代, 香港終審庭D官可以話 "朋友唔需要相識", 仲有咩好講?
回覆
david 12:28 PM 05-17-18
港府圖為京開脫 建制阻立會討論

作者: :
Image

再有香港記者在內地採訪時遇襲,特區政府及建制陣營不但無人敢公開譴責,甚至想為北京開脫責任,企圖淡化事件,而建制派更在立法會阻止民主派提緊急辯論討論今次事件。曾誇下海口稱不能容忍暴力行為的特首林鄭月娥,只對事件感到遺憾,並與政務司司長張建宗一樣表示關注。有學者認為,特首林鄭月娥及政府高層拒絕強硬捍衞港人利益的態度,只會令公眾覺得,每當涉及內地的事情,政府都不會為港人發聲。

繼有線新聞記者在四川被打,昨再發生now新聞台攝影記者被打及被捕。正在廣州訪問的林鄭回應時稱,對於再有記者遭暴力干預採訪感遺憾,港府非常關注,冀同類事件不再發生。然而曾表示不容忍暴力行為的林鄭,被追問為何港府不譴責時,她表示今次事件涉執法人員,事件正在調查,不欲以敵對字眼回應。

學者:習對港態度強硬

張建宗昨以署理特首身份回應事件,也是只講關注、拒絕譴責,甚至連公安做法是否暴力也拒絕評論,只說已即時與港府駐京辦聯絡,港澳辦已介入事件跟進和協調。政制及內地事務局局長聶德權、以及曾任新聞處處長的發展局局長黃偉綸,均拒就事件譴責或評論公安做法是否恰當。

政府高層左閃右避,建制派則企圖淡化事件。代表傳媒界的立法會議員馬逢國只對事件表示遺憾,要求內地執法部門公開解釋。民主黨立法會議員許智峯要求立法會就事件緊急辯論,但主席梁君彥以事件不符對公眾有迫切重要性為由,拒絕批准緊急辯論,許批評梁的裁決荒謬。民主黨及公民黨亦去信特首辦,要求林鄭交代如何處理事件。

科大社會科學部副教授成名認為,接連有香港記者在內地遇襲,林鄭都只表示遺憾和關注,一方面與國家主席習近平領導下對港採取強硬態度有關,另一方面也跟林鄭本身非常軟弱、採取「走過場」式應付記者提問了事有關。他相信林鄭的做法會令公眾覺得港府立場軟弱、不站在港人一方的印象越來越深。
成班BROWN NOSES以真面目示眾:-)
回覆


返回主題版面