Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > ~清談館~

回覆
 
主題工具 顯示模式
舊 03-13-18, 01:55 AM   #1
( ゚ω゚)?
God of Gamer
Volks初音已接收
 
註冊日期: Dec 2010
文章: 9,216
[屯門變天] 填海造地近300公頃增近10萬人 區議員憂社區「爆煲」

塞多10萬人入屯門,真係要考慮吓移民方案

https://lihkg.com/thread/581552/page/1
屯門變天!
填海造地近300公頃增近10萬人
區議員憂社區「爆煲」

賣港01-港聞



土地供應專責小組周二(6日)召開會議,討論屯門內河碼頭發展。消息指出,政府考慮將碼頭搬至預計於2030年竣工的龍鼓灘填海區。同時,消息指前規劃署署長、團結香港基金顧問梁焯輝建議,將毗鄰內河碼頭的青山灣,填海68公頓造地作住宅及商業發展。兩個填海方案為區內新增近300公頃土地。

另有消息則透露,內河碼頭附近多為工業用途,且未來會進行不少基建工程,污染及嘈音問題有待解決;而區內交通面對飽和,為發展增加難度。有屯門區議員坦言,現時屯門交通問題已「爆煲」,無法再承受預料新增的10萬個人口,「政府發展唔可以只搵地,要睇整個規劃!」


內河碼頭附近,都是工業發展用途。


建議青山灣填海68公頃 商住混合發展

據悉,梁焯輝去年向土地供應小組提議,將與內河碼頭鄰近的青山灣填海68公頃,作住宅及商業發展。據梁的倡議,可利用路面交通接駁西鐵站,並建議落實屯門南延線及屯門至荃灣沿海鐵路。

此外,屯門至赤鱲角連接路出入口,亦可重置屯門避風塘及公眾貨物裝卸區。

另一方面,政府正擬於龍鼓灘近岸填海逾200公頃,日後亦可能會用作重置內河碼頭一帶的工業設施,即未來屯門區內,或會新增近300公頃土地。


據悉梁焯輝亦於去年向小組提議,將青山灣填海68公頃作住宅及商業發展。

消息指,現時內河碼頭土地用途以工業性質為主,北面為望后石污水處理廠;西面為特殊工業區;而東面除了為2020年落成的屯門至赤鱲角連接路的北面出入口外,亦是用作工業用途的私人地段。

須面對空氣及嘈音問題 發展有高度限制

消息又透露,內河碼頭離屯門碼頭一帶的住宅社區僅1.5公里,當中地勢平坦及土地亦已平整,同時已連接現有道路及基建,適合協調作住宅發展。

不過,區內發展卻有不少限制,因為鄰近有不少工業發展,加上未來會作屯門至赤鱲角連接路等道路基建,故將面對空氣質素及嘈音問題。此外,由於位置鄰近日後落成的機場第三條跑道航道,用地會有相應的高度限制。


屯門內河碼頭佔地65公頃,預料可建2.2萬個單位。

屯門車路擠塞 西鐵飽和

另一個影響發展的因素,是屯門交通網絡受容量限制。消息指出,龍門路是其中一條可來往屯門西的主要道路,但該道路為雙線雙程分隔車道,路面較窄,即使屯門至赤鱲角連接路最快於2020年落成,仍要待十一號幹線及屯門西繞道後落成後才有重大改善,惟項目現時仍在規劃中。

此外,消息指當局可以接駁交通,接載居民往返西鐵線。不過,西鐵載客量已接近飽和,加上洪水橋等的新發展區即將落成,西鐵客量負荷會越來越重。


政府展開研究的其中一個重點是探討西鐵擠迫的改善方案。(資料圖片)

要考慮貨櫃行業長遠發展

《香港01》記者早前曾訪問提出搬遷貨櫃碼頭的團結香港基金的研究員葉文祺,他表示,一旦要在內河碼頭上建屋,亦牽涉到重置問題,「就算政府想收,業主又想起屋,咁貨櫃業都仲要繼續營運㗎嘛。」

他強調,即使業權擁有人願意搬遷,政府亦需考慮到貨櫃行業的展遠發展,「房屋供應角度係好事,但牽涉到香港四分一的GDP,要諗埋未來30年應該點算。」


屯門區區議員譚駿賢(下左二)表示,屯門區內的交通、醫療等問題已「爆煲」,不宜再新增大量人口。(資料圖片)

譚駿賢:政府要考慮整體規劃 朱順雅:居民勢必強烈反對

屯門區議員譚駿賢表示,連計即將入伙的欣田邨、五塊擬建公屋用地,以及陸續入伙的私人房屋,一旦落實發展內河碼頭及青山灣,未來可能會新增10萬人口,「屯門現時已50萬人,屯門公路、西鐵、區內路面、屯門醫院已飽和,現時已經爆煲。」他指出,屆時將難以做到原區就業,令交通問題惡化。

他又指,屯門至赤鱲角連接路落成後,將可直接連接至屯門碼頭,惟現時只有一條路連接屯門碼頭及內河碼頭,「好多大型車輛經過,例如污水處理廠及堆填區的車,現時已對村屋居民造成滋擾,再增加巴士或私人車,將會令問題惡化。」他坦言:「政府發展不能只搵地,要睇整個規劃!」

另一名屯門區議員朱順雅則指,倘若政府在發展時,未有考慮交通等問題,只會引來居民強烈反對:「無人會反對搵地起屋,但你同時間唔解決人口增加帶嚟交通擠塞問題,一定唔會有人支持。」

她又強調,區內多條交通幹道在繁忙時間已飽和,惟政府仍未提出解決辦法,「就算屯門南起多個西鐵站,都只係杯水車薪,幫唔到咁多人要到區外返工返學。」


__________________
PS4線上中文用戶指南 PS4系統軟件更新 遙控遊玩
\(^o^)/オワタ (;´Д`) ヽ(; ゚д゚)ノ ( ̄∀ ̄) (´・ω・`) ∠(゚Д゚)/ キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!(´๑•ω•๑`) (๑*д*๑) (˘ω˘)zZ ( ゚ω゚ ) ∞ヾ(´д´)ノ ก็ʕ•͡ᴥ•ʔก้ (¯ 3 ¯)(◕‿◕✿) ('A`)(・ิω・ิ) (´д`) <( ̄ω ̄・)> 〆(・ω・`*) (´༎ຶД༎ຶ`)淚目 (๑•̀ㅂ•́)و✧掂 +×(ง⌐□ل͜□) 退休啦! (ง︡'-'︠)ง┗( _)┛(ʘдʘ)
EA-y( ̄Д ̄)。o :game怪有咁勁得咁勁,裝備有咁屎得咁屎,咪等啲友玩得咁舒服,玩完嗱嗱聲pay-to-win.抽loot box有咁難得咁難,box有咁罕有放咁罕有,啲課長咪啫聲抽完抽過第二次囉.
( ゚ω゚)? 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆

主題工具
顯示模式

論壇跳轉


現在的時間是 03:36 AM


手機版 | APP版
Powered by vBulletin® 版本 3.8.3
版權所有 ©2000 - 2018,Jelsoft Enterprises Ltd. map
Games Animation Forum