Games Animation Forum  

返回   Games Animation Forum > 其他 > Cosplay同人MIX討論區

回覆
 
主題工具 顯示模式
舊 12-25-17, 12:11 AM   #1
河馬仔
Insane Gamer
 
註冊日期: Oct 2009
文章: 784
(河馬仔專欄)RAINBOW GALA20同人誌發售會小相集及觀後感



去到RG20,即十週年,本專欄不想和大家懷愐十年,由於眼見會方也不太將十週年放在主要層面,所以本專欄希望將專注力放在現在的同人場呢。



今次舞台用了G/F的MUSIC ZONE而6/F全用作團體的檔口使用,一如以往,本專欄會和各位先行一圈,先去商業攤呢。






而去RG就一定以同人團體為主軸,事不宜遲,排名不分先後一起去行多一圈呢!

UO老•







妹斗屋



人姫工程学



星夢亭




黑蛛白蛛




Jun&Yuri



水色小鎮


河馬仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-25-17, 12:13 AM   #2
河馬仔
Insane Gamer
 
註冊日期: Oct 2009
文章: 784
萌狐月影




秋貓重工





紙漫糖



櫻木坊




RossoBlu



一公噸肉球





樂弦小屋




絢麗鳥 (ブリリアントとり)

河馬仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-25-17, 12:15 AM   #3
河馬仔
Insane Gamer
 
註冊日期: Oct 2009
文章: 784
忍術學園香港分校




Seaweed Pumpkin



ANRSproject




閃亮大陸 Shineland




野鬼YeahGhost



Shutuz




5厘米鐡道 / 迷路貓領域





翻車貓


Serenade/AMBER



煙火屋



Alice Hobbey

河馬仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-25-17, 12:17 AM   #4
河馬仔
Insane Gamer
 
註冊日期: Oct 2009
文章: 784
眼镜屋 / baka屋



螢之森 / 凡人居


SHIMOYURI


JOGO JOESTAR



超級工具人大戰


當歐美遇上日本OWO



偽文青 / 上條隼



MY ALICA



Episode X Cosmic Dust



SugarFree



mech-doll



星箱★ / 天空音匣





IKO



風林火山



河馬仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-25-17, 12:19 AM   #5
河馬仔
Insane Gamer
 
註冊日期: Oct 2009
文章: 784
氣球魚屋



真龍第四帝國 / 美門畫室Beautiful Gate Gallery




洋食小貓


AFTER RAIN



双葉


而去到G/F舞台,場內座位頗多亦在下午時侯也算是大半滿的,氣氛亦相當不錯...


舞台主持小遙老師


FIRE Forze的熱血歌唱表演



幻想人形劇場 ~ GensouDoll.的《東方永夜抄》劇場


河馬仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 12-25-17, 12:21 AM   #6
河馬仔
Insane Gamer
 
註冊日期: Oct 2009
文章: 784
9RUSH的《NICONICO》舞台表演



V-Project的《LoveLive Sunshine》系列,台下也有不少相關FANS揮動螢光捧以示支持









又到感想環節,今次感覺上其實人流不算非常擠擁,未知是否因為舞台在G/F關係,但據本專欄小道消息,較貴的VIP門票銷情真際相當不俗,甚至超越所預計的,但又為何整日的人流又好像有點怪異的不爆滿呢?



而今次觀察及採訪所得,未知是否入場人士有些來自去3/F玩具展的人士,有不少是新鮮客源,但可惜的今次亦知道有不少的舊客人因為天氣寒冷或其他原因,而放棄入場。

當然這情況對傳統大手可能較有影響,雖然都有排隊隊列,但比以往來說算是教短以及消散得較快。


但一些較中小型的就間中有點奇怪的排隊隊列出現,例如有作者在場售賣之個人東京旅游參考書,未知是否此作者在網上有一批FANS,連同作者的生寫真發售的套裝也出現排隊,算是少見。


更有近期同人場較熱門的客人前來為作者送來問侯及支持。


而舞台方面亦沒有太大的起伏,據聞有觀眾因玩御宅藝而被旁人喝停,其實有時投入起來也要注意旁人安全的。



整體來說,今次會方明顯在場地配置及安排明顯有心思,特別在通道行距安排方面做得相當合適,人流方面亦控制得宜,唯獨今次的主題街道好像宣傳上有點未算觸目,以致感覺上相當平穩。




平穩當然本來是好事,同人場平穩的發展原本是人人都希望的,但其實RG現在正面對一個不能逃避的問題,就是活動規模和期待膨脹度不成正比。


其實今次之入場氣氛及組合算是本人採訪多年的RG之中,算是數一數二的奇怪。如果入場人數或VIP門票收入不比以往差的話,今次據採訪所知,除非這些同人團體有一批基本客源,否則一些平時的中小型同人團體有些據知銷情僅屬可以而已,去到中段更有一些中小團的檔主在打嗑睡。如前文所述,今次入場的舊客比例上感覺偏弱,而入場生客比例一多就會出現不少如行"年宵式"的客人。

本來情況可以如CREATIVE PARADISE般處理,但CREATIVE PARADISE的方向與RAINBOW GALA的方向實際不全一樣,所以當舊客比例一跌,氣氛可以差好遠。

導致這個局面,筆者認為會方在同人場建設的努力確實不容置疑,不是會方的工作態度問題,而是感覺上是會方好像仍未自覺活動已升格為大場Boss級數了。


其實當CREATIVE PARADISE一出現,以及RG的對家已走下坡,RG的地位其實已非十年前中型場,而是香港第二大的同人EVENT,當然RG在同人圈內非常努力,只可惜當一出現CREATIVE PARADISE之下,除非活動規模好小,否則大多入場人士會把所有的中型同人場都要和CREATIVE PARADISE比較,如再只專注同人場內事務之鑽研的話,十年前的RG當然是吸引力大及沒問題,但十年後的今天情況已變,RG的確在這個時空交差點之中,產生了被迫從中型活動要走上大型活動類型的挑戰,筆者當然知道這未必是會方所希望或能負荷的,但時代的巨輪之無情的,當成為第二把手之後同人入場老手自然不會安於現狀,亦未必有太大耐性去安於十年前的營運精神,筆者覺得這個原因好可能是今次EVENT的解讀。

最後,筆者覺得RG的處境是處於轉營臨界點,相信會方在今次EVENT會感覺到當自己的活動再上升到另一層次之後,實際有一種無形之力要昇格,但本專欄想寄語一下,這種壓力是相當難擋而要成功亦非常困難,宜拔足緩緩而進,但絕不能不進不退,既難留舊客又難吸新客入局,最後只會坐困愁城,一籌莫展。
河馬仔 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
[其他] (河馬仔專欄)Rainbow Gala 19同人活動感想及相集 河馬仔 Cosplay同人MIX討論區 8 04-19-17 11:02 PM
[Cosplay同人攝影] (河馬仔專欄)Rainbow Gala 19同人活動Cosplay小相集及場內拍攝感想 河馬仔 Cosplay同人MIX討論區 1 04-17-17 01:10 AM
[其他] (河馬仔專欄)RAINBOW GALA18同人誌即賣會相集及感想 河馬仔 Cosplay同人MIX討論區 3 12-22-16 11:36 PM
(河馬仔專欄)Rainbow Gala 17同人活動採訪感想 河馬仔 Cosplay同人MIX討論區 4 04-11-16 11:15 PM
[Cosplay同人攝影] (河馬仔專欄)Rainbow Gala 17同人活動Cosplay小相集及場內拍攝感想 河馬仔 Cosplay同人MIX討論區 1 04-04-16 01:38 AM


現在的時間是 05:25 PM


手機版 | APP版
Powered by vBulletin® 版本 3.8.3
版權所有 ©2000 - 2018,Jelsoft Enterprises Ltd. map
Games Animation Forum