Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > ~清談館~

回覆
 
主題工具 顯示模式
舊 03-23-17, 05:38 AM   #1
david
The One
 
註冊日期: Mar 2002
文章: 20,503
[平起平坐] 大霧赴吊手岩救機場特警保安失足 消防總隊目墮崖殉職 | 單車友人擬為遺孤籌款

大霧赴吊手岩救人失足 同袍拯救11小時
消防總隊目墮崖殉職

引用:
50歲消防總隊目邱少明,昨凌晨參與拯救被困馬鞍山吊手岩的一對男女,上山途中意外失足跌落10多米深山坡,頭部重創昏迷,由於大霧關係,政府飛行服務隊直升機無法靠近,經近11小時努力,同袍徒步將邱抬落山腰,再由直升機送院搶救,可惜傷重不治,今次是10年內第8位消防員殉職悲劇。被困男女事後獲救送院敷治。

不幸墮崖殉職的消防總隊目邱少明(50歲),1987年入職,2010年升為總隊目,本身是特種救援隊隊員,2005年獲頒長期服務獎章,2012年再獲長期服務獎章第一個勳扣,現時駐守田心消防局,與妻子育有一名6歲兒子。昨晨10時許,邱妻接獲消防通知,已趕到現場,憂心忡忡。

徒步兩公里抬落山

被困吊手岩的姓溫(32歲)男子及姓劉(30歲)女子,溫為駐守機場特警,劉為機場保安員,兩人為情侶關係。前日中午12時許,兩人趁休班由水浪窩出發,前往馬鞍山郊野公園,行至吊手岩,下山時誤闖山澗和叢林迷路被困。

至傍晚6時56分情侶報警求助,消防登山搜索,面對山路陡峭,霧雨所阻,一時間茫無頭緒,至晚上11時,先後確定兩人被困的位置,是身處登山徑10米下的險要斜坡,消防於是召來高空拯救專隊協助。

田心消防局的高空拯救專隊奉命前往拯救,由總隊目邱少明帶領,至凌晨5時20分,距離被困人士約500米左右,邱突失足墮下10多米深山坡,頭部着地重創,同袍大驚立即縋繩而下拯救,發現邱已昏迷,身體多處受傷,立即為他急救,並通知飛行服務隊直升機協助,但因離地面約300米高雲霧繚繞,能見度低,直升機難以靠近。同袍於是改用最原始方法,用擔架將邱抬落山,徒步兩公里至200米山腰較空曠位置。

當局先後出動2架、共5架次超級美洲豹直升機到場救援,至下午3時57分現場天氣好轉,直升機終成功將邱救起,送往沙田消防局,繼而由救護車送往威爾斯親王醫院,可惜至下午4時17分證實傷重不治,邱的家人及同袍悲傷不已,有同袍當場落淚。

消防處處長李建日表示,邱少明穿着適當攀山拯救裝備包括頭盔,做足風險評估,被問到今次發生殉職悲劇,行山人士是否需要負責,李呼籲行山人士一定要對行山途徑作好規劃,若果天氣不理想,盡量不要去較危險地方。

對於痛失同袍,李建日一度哽咽:「邱消防總隊目一直克盡厥職,表現英勇,對於痛失這位盡忠職守的同事,我感到非常難過和惋惜,部門上下均感十分難過和痛心,我已代表部門所有同事向邱消防總隊目的家屬致以最深切慰問。」

共出動250消防員

消防處助理處長(新界)邱偉强表示,整個行動共出動19輛消防車、250名消防員拯救,飛行服務隊也出動了五架次的直升機,受天雨路滑、佈滿碎石影響,消防員需要小心翼翼前進,徒步行4公里距離,其中350米的山坡斜度達60幾度。

行政長官梁振英及保安局局長黎棟國,對邱少明不幸殉職表示難過和悲痛,並向其家屬深切慰問。公務員事務局局長張雲正代表全體公務員,向邱少明表達崇高敬意,局方已跟消防處聯絡,盡力協助邱少明的家人。

政務司司長張建宗亦對事件深表難過,又稱政府會盡快啟動「向捨身救人者家屬提供經濟援助計劃」向邱總隊目的遺屬提供支援,對他的英勇行為予以充份肯定。

友人擬為遺孤籌款

引用:
魂斷吊手岩的消防總隊目邱少明,熱愛運動,為香港消防單車會隊員,曾赴北京體育大學進修,他與前港隊單車手何兆麟相熟,據悉,邱Sir的單車友正籌備為其遺孤舉行單車籌款。

工會爭取安葬浩園

人稱少明哥或明總的邱少明,加入消防30年,曾參與眾多救火行動,包括去年淘大工業村迷你倉四級大火。2010年,他曾擔任前消防處長盧振雄的司機,後來調往田心消防局駐守至今,有同袍指邱擔任大搶救車特種救援隊成員,負責嚴重事故或災難,帶隊期間經常身先士卒。

同袍形容邱極具領導才能,工作勤力,又願意教導新人,受到消防局上下敬重,而邱因熱愛消防工作,着重體能表現,操練嚴格,周年體能測驗成績總是名列前茅。消防主任協會主席楊儉生對事件表示難過,強調協會將向處方爭取,把邱少明遺體安葬於浩園,藉此表揚他對社會的傑出貢獻。

此外,邱Sir為香港消防單車會的活躍隊員,曾代表消防處參加多項公開比賽,2014年參加在大嶼山東涌路舉行的香港公路單車賽,在團隊賽中獲第14名,去年則獲第16名。

2005年,他入讀由北京體育大學與香港體育學院合辦的「體育訓練教育」學士課程,邱2010年畢業,同班同學包括前港隊單車手何兆麟。

有同學表示,當時全班約20人,邱少明屬於年紀較大的學生,知道他是消防員,公餘時間攻讀課程,他為人積極喜歡幫人,很多時負責擔任同學之間聯絡工作,亦樂於指導同學,同學得悉他殉職感惋惜,希望家人節哀。消息稱,邱Sir生前單車友對他離世表示傷感,尤其是他兒子還年幼,車友希望舉行單車籌款活動,協助死者家人度過難關。
死者RIP

那邊箱: 7777777+more
這邊箱: 單車友準備緊
分別在那?


__________________
#AlitaChallenge
---
"This botch job makes Fantastic Four look good." —Peter Travers, Rolling Stone
---
NS CC:Morphus X300
david 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 08:09 AM   #2
歌絲˙暮斯
God of Gamer
一擊格神
 
註冊日期: Feb 2003
文章: 19,949
PSN  IDKENZHAYA
又係休班猶太人
由手機版發出
歌絲˙暮斯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 09:24 AM   #3
鐵之侍
God of Gamer
 
註冊日期: Apr 2005
文章: 11,155
雖然這樣說不太好,但還真要說有些人真是害人不淺

rip


像這些真正應幫助的那些有錢的傢伙大慨一元也不會捐出來……


__________________
FATE GRAND ORDER ID:733154623 鐵之侍

http://www.gaforum.org/showthread.php?t=240345
鐵之侍 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 09:32 AM   #4
Tano
God of Gamer
嫑憅
 
註冊日期: Jun 2004
文章: 5,252
再次向消防致敬

大霧至去爬山係乜新玩法


__________________
知ってるか?

エースは3つに分けられる

強さを求める奴、
プライドに生きる奴、
戦況を読める奴、

この3つだ

此篇文章於 03-23-17 09:35 AM 被 Tano 編輯。
Tano 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 10:04 AM   #5
Sar8
The One
 
註冊日期: Feb 2009
文章: 22,316
PSN  IDOrzAR8
XBox Live GamertagOrzAR8
難聽D講,有D人係該死


__________________
思想取決於屁股
Sar8 目前線上   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 10:18 AM   #6
dragonwing84
Game Master
 
註冊日期: Dec 2006
文章: 2,296
PSN  IDAlbertSIR
XBox Live GamertagAlbert0511
同上大帽山睇冰既人一樣應該由得佢自生自滅
dragonwing84 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 11:06 AM   #7
J+1
God of Gamer
望過黎呀!!!!!!
 
註冊日期: Jul 2007
文章: 16,567
落雨都去行山咩心態....你話打風去衝浪都明佢想去死丫....
由手機版發出
J+1 目前線上   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 01:44 PM   #8
淡水
Insane Gamer
 
註冊日期: Aug 2005
文章: 984
引用:
作者: Sar8 查看文章
難聽D講,有D人係該死
x 有D人係該死
o 有D人係該死不死
淡水 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 02:14 PM   #9
歌絲˙暮斯
God of Gamer
一擊格神
 
註冊日期: Feb 2003
文章: 19,949
PSN  IDKENZHAYA
日日咁多人死唔見香港「猶太人」死
由手機版發出

此篇文章於 03-23-17 06:35 PM 被 歌絲˙暮斯 編輯。
歌絲˙暮斯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 04:49 PM   #10
野良猫
God of Gamer
「嗯………」
 
註冊日期: Feb 2008
文章: 17,286
嗰日落雨仲要有霧,咁都去行都係想跣死啫
野良猫 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 04:50 PM   #11
淡水
Insane Gamer
 
註冊日期: Aug 2005
文章: 984
我覺得加返個「」或者自稱2字在「猶太人」前面會好啲
外面唔知頭唔知路google出黎就唔好
淡水 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-23-17, 11:35 PM   #12
martinnitram
Ultimate Gamer
地獄黑仔王
 
註冊日期: May 2002
文章: 4,883
OT 問: 猶太人係指咩? 機場特警/機場保安員?


__________________
有得炒就一齊炒, 無得炒就一齊攬炒
martinnitram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-24-17, 12:04 AM   #13
鳳熾魂
God of Gamer
紅蓮の焔神
 
註冊日期: Dec 2003
文章: 17,101
3DS Friend Code0018 0703 4979
PSN  IDcastorwmh
XBox Live Gamertagcastorwmh
差佬之前話自己受迫害


__________________
俺の戦いは至弱より始まり至強を倒すに至る
俺のいうことは正しい、俺のなすことも正しい
吾之正義,絕不讓人歪曲
人不是因為感到絕望而裹足不前。是因為一個人先放棄了,所以才會感到絕望、才會裹足不前。
人不是因為看到希望而繼續前進。是因為一個人先擁有找尋希望的「意志」,所以才會看到希望、才會繼續前進。
鳳熾魂 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-24-17, 12:21 AM   #14
Busconcamp
The One
紅魔鬼閃耀GAF
 
註冊日期: Jan 2003
文章: 69,236
[90後本土遊] 吊手岩意外之我見

https://kaihin.wordpress.com/2015/06/30/20150630/


__________________
避免"殘酷一BAN"...請謹慎出POST~
偶體內流住GAF
曼聯成功拿下頂級聯賽20冠軍!
流胃兄x民賤聯.無恥黨x禮義廉......
250311.3975.12363
Busconcamp 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-24-17, 12:46 PM   #15
rinxlun
Crazy Gamer
GAUZE62045
 
註冊日期: Sep 2003
文章: 1,862
引用:
作者: Busconcamp 查看文章
[90後本土遊] 吊手岩意外之我見

https://kaihin.wordpress.com/2015/06/30/20150630/
好同意你既睇法!!!!
rinxlun 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-04-17, 07:14 AM   #16
david
The One
 
註冊日期: Mar 2002
文章: 20,503
向邱Sir作最後致敬!同袍辦慈善單車籌款$50萬助遺孀

引用:
消防總隊目邱少明上月於馬鞍山吊手岩拯救2名行山男女時,不慎墮崖殉職遺下妻兒,其舊同窗及同袍將於本周日(4月9日)為邱SIR舉辦籌款活動,目標為籌得50萬,作為年幼兒子日後的教育經費。認識邱少明多年的消防單車隊友讚揚邱sir具犧牲精神,在比賽為了助同伴爭勝,從不計較自己名次,他對兒子亦疼愛有加,為免家人擔心甚至不惜放棄駕駛電單車的嗜好,惜卻因救人而離世。同袍期望周日單車籌款可為邱SIR作最後致敬,亦寄望其子長大成人後,能以父親為榜樣!



「小明每次操練都早走,因為要返去湊仔!」駐守鴨脷洲消防局的消防總隊目黃漢生(牛哥),與綽號小明的邱sir相識30年,當時初出茅廬的邱少明,出班即被派駐香港仔消防局,與早其3年入職的牛哥同局,相識於微時。牛哥一直稱邱sir為小明,他的記憶中,邱sir體能極佳,亦是電單車發燒友:「佢會清晨5點返消防局,拎架愛車出去玩。」惟6年前邱sir兒子出生後,卻毅然放棄這嗜好,「佢冇講點解,但我估佢係怕出意外,佢好鍚個仔。」


牛哥眼中,邱sir為人和善,從不發脾氣;他坦言,相識多年,跟邱sir不算深交,倆人調局後,亦只會於運動比賽中遇見,惟令牛哥記憶猶深的,乃6、7年前,邱sir的一通電話,「佢問『牛哥,你有踩單車架?我都有啊!』」4年前,倆人不約而同加入消防單車隊,從此拍住上,每個月至少4次,於深井青龍頭作團隊操練,每次日間操練,皆會為接兒子放學而提早離開,若是夜操,則會待兒子入睡後加入。


邱sir乃單車隊的活躍份子,每次比賽皆會參與,亦樂於跟隊員分享經驗,例如:踏單車摔倒的話,要手掌向內支撐,可防止鎖骨折斷。


另一位單車隊隊員,高級消防隊長王洪烈(Ken )最難忘,乃邱sir的犧牲精神,大部分比賽,邱sir皆擔當頂風角色, 「佢不惜消耗自己體力,等後面隊員輕鬆啲…到了衝線嗰刻,佢永遠都係最後嗰個,但佢從來唔計較自己名次!」


消防單車隊十多名成員,將於4月9日即本周日亦會參與單車籌款活動,屆時公務員事務局局長張雲正、消防處處長李建日將擔任主禮嘉賓,起步前眾人會先默哀1分鐘,並播放邱sir生前的生活短片,同袍亦會上台分享點滴。


組織活動的前單車港隊代表何兆麟指,目前已有逾百人報名,以每人報名費$1000計算,共籌得10多萬,惟距離目標仍有一段距離,市民於4月30日前,仍可透過「悼念消防總隊目邱少明慈善單車籌款」的facebook專頁報名參加活動。
出O黎沾光嗎?


__________________
#AlitaChallenge
---
"This botch job makes Fantastic Four look good." —Peter Travers, Rolling Stone
---
NS CC:Morphus X300
david 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-04-17, 02:28 PM   #17
大山椒魚
God of Gamer
......
 
註冊日期: Sep 2002
文章: 14,958
演藝界呢?
七警果陣好熱心果班人呢?
大山椒魚 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-26-19, 08:54 AM   #18
david
The One
 
註冊日期: Mar 2002
文章: 20,503
獲救警員致歉 死者家屬不接受庭上直斥:害死好多人

引用:
消防總隊目邱少明前年奉召到馬鞍山吊手岩拯救一對行山情侶時殉職,意外中獲救的行山男警員溫祖榮今作供時承認高估自己能力,又自言「冇行山好耐」,並自認當時沒有顧及救援人員的安全,向死者家屬致歉。不過,家屬未有接受道歉,更在庭內庭外指摘他「害死好多人」:「你有冇內疚呀?有冇自責呀?」「你而家同我講對唔住都冇用㗎!」更有家屬阻擋其去路謂:「你估你差佬就大晒咩?」溫最後鞠躬道歉,離開法庭。

殉職消防總隊目邱少明(50歲)是家中么子。溫今供稱,前年3月22日凌晨約5時半等候救援期間,得悉消防暫停拯救行動,但他當時不知原因。直至早上約9時他用手機上網,才得悉死者因今次搜救行動受重傷。及至當日中午,消防員游繩拯救他與女友往約8米高的平坦處,並沿叢林緩步下山,其後由飛行服務隊的直升機救起二人,到醫院時得悉死者已身亡。

自言原不想勞煩救援人員

死者遺孀劉靜瑜親自盤問溫,質疑溫所謂分岔口後路段「落就落到,上就上唔到」的說法,溫解釋他「目測睇唔到」該路段的泥土鬆散。




盤問期間,有家屬直指警員「害死好多人」,另有死者家屬盤問溫謂:「你係咪太高估自己能力?」溫答:「係。」家屬追問:「你以後可唔可以唔好高估自己能力?」又要求他別再行山,溫自言:「冇行山好耐。」

其後溫向死者家屬致歉,自言當時本來不想勞煩救援人員,故未有及早報警。他又承認沒有顧及救援人員的安全,「係我嘅失策」。




溫作供完畢後,出現一段小插曲。當溫準備離開法庭時,死者岳母指摘他:「你有冇內疚呀?有冇自責呀?如果係你冇咗個仔點算呀?」在場女庭警勸喻岳母離庭,並阻止她接近溫。惟岳母與女庭警推撞,導致一度休庭。




家屬:「你個仆街唔死都冇用!」

另有死者遺孀家屬在庭外向溫說:「你個仆街唔死都冇用!」又說:「你睇佢個樣都知佢冇悔意㗎啦,你繼續行多啲山啦!」溫一度被部份死者家屬阻擋去路,其間曾向他們鞠躬。有家屬見狀謂:「你而家同我講對唔住都冇用㗎!」溫最終離去。




另外,死者遺孀又供稱,死者於前年3月21日早上約7時上班,當時是她最後一次見丈夫。及至翌日早上約6時,得悉丈夫在一次搜救行動中出事,同日下午得悉他已送院救治。她趕赴醫院,惟死者於下午4時20分證實死亡。




劉又指,丈夫生前常提及要參與拯救行山人士的工作,亦曾提及「唔係好夠人手」,裝備亦「唔係好足夠,唔啱用」。


犬:嗱,O的家屬咁講又唔通,死佐一個人咋,邊有死好多人呢?



拯救行山客消防總隊目殉職 獲救休班警認見「切勿前進」警告牌仍照行

引用:
消防總隊目邱少明前年奉召到馬鞍山吊手岩,協助同僚拯救一對行山情侶,其間疑因意外墮崖,送院後傷重不治。死因庭今就事件展開研訊,獲救的行山男為休班警,他今出庭作供,承認自己事前看見指示牌,上面寫有「懸崖危險,切勿前進」,惟他與迎面而來的行山客交談過後,認為可繼續行走。男警又謂,被困山頭等待救援期間,女友開始發燒及出現幻覺,甚至欲步向懸崖。

殉職消防總隊目邱少明(50歲)加入消防處30年。前年3月22日,他因拯救兩名在馬鞍山吊手岩附近被困的行山人士而受傷,當日下午送院後證實身亡。

下山路徑每級約1米 男警選擇前行

意外中獲救的男警員溫祖榮(34歲)今被傳召出庭作供。他憶述前年3月21日早上,和女友劉素雯從水浪窩出發,經馬鞍山山頂及吊手岩,打算向馬鞍山郊野公園進發,原訂於六小時內完成行程。




及至下午約3時15分,二人遇上分岔路。溫自言當時看見一條下山的石澗路段,惟該路段要拾級而下,而且每級約1米深,泥土亦鬆散。不過他相信沿該路前行,仍可到達郊野公園,故繼續前進。詎料原來自己選錯路徑。

至傍晚約6時40分,天色開始昏暗,他與女友抵達一個約9米高的懸崖下方。他們不能再向前落山,而折返上山的路也甚陡峭,「唔上唔落」因而被困,最終決定報警,並在原地等候救援。




消防員當晚約11時15分向二人呼喊,兩個多小時後步至二人約6米外。當時消防員向他們表示,由於未有足夠裝備,故須同袍增援方可開始救援工作。




官質疑選該路徑為觀賞風景

此時現場開始下雨,氣溫驟降,視野因大霧而變得不清楚。溫指女友稍後發燒並出現幻覺。溫向死因裁判官解釋,女友當時自稱看見離二人不遠的懸崖,有一段清晰山路,並有消防車及警車。她打算前往,惟被溫制止。




溫自言案發前每兩個月行山一次,當日由他安排行山地點及路線。他從網上尋找事發行山路線,但並無詢問資深行山人士查考該路段是否困難。




代表消防處的大狀盤問溫時,展示他和女友途徑的分岔路照片,有「懸崖危險,切勿前進」的指示牌。溫承認行經該路段時曾看見此路牌。死因裁判官質疑,溫當時看到指示牌,卻因網上資料令他相信選擇的路段仍可行走,是「信人哋唔信呢個牌」。溫只稱當時看見有行山人士循相反方向走來,雙方閒聊數句後,他認為前方路段不難走,故繼續前進。




死因裁判官又質疑,溫當時行走該路段,其實只是想到山頂「風景位」觀賞風景。溫只自稱是想穿過該處才下山。


犬:個牌好明顯係O的自私精唔想其他人睇靚景先擺去FAKE人啦


__________________
#AlitaChallenge
---
"This botch job makes Fantastic Four look good." —Peter Travers, Rolling Stone
---
NS CC:Morphus X300
david 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-26-19, 09:10 AM   #19
david
The One
 
註冊日期: Mar 2002
文章: 20,503
家屬質疑救援消防裝備不足 等同「推佢去死」

引用:
消防總隊目邱少明到馬鞍山吊手岩附近拯救行山情侶時殉職,死因庭下午繼續研訊。事發時和死者一同執勤的高級消防隊長供稱,凌晨時死者在他前方探路,及後他聽到石頭滾落的聲音,卻不見死者頭燈,6分鐘始後發現疑踏空墮崖的死者。家屬指當時被困的行山客未有生命危險,質疑為何仍繼續搜救行動,而且當時死者裝備不足,實是「推佢去死」;高級消防隊長回應時強調,搜救人員當時裝備一樣,亦面對相同風險。

案發時任職高級消防隊長的李偉明供稱,他和死者「明總」邱少明(50歲)一行六人,前年3月22日凌晨約1時半抵達事發現場附近的廢棄礦場,凌晨3時半抵達山頂馬頭峰。他和上級作風險評估後,決定往兩名被困事主所在的馬頭坑方向下山。

兩人輪流掩護探路

當時李及死者先行,二人輪流掩護和探路,沿途不少石頭滾落。李指現場沒有正常行山路徑前往馬頭峰,過了警告牌後的路段,地圖上更是「連虛線都冇」。




及至凌晨5時10分,死者在李的前方約3米處,並向李指前路不通,要靠左沿叢林探路。此時李聽到石頭滾落聲音,亦不再見到死者頭燈的光,遂高喊死者名字,並以無線電聯絡死者,惟均沒回應,遂沿山坡向下找死者。六分鐘後,李在離死者失蹤處約15米下位置發現死者。當時死者已沒呼吸,脈搏非常微弱,臉部及頸部均腫脹,左臉骨凹陷,頭盔有約7厘米裂痕,頭燈已飛脫。他懷疑死者踏空墮崖。

李隨即通知上級增援,並將死者往山下拉低半米至較平坦處,和同袍輪流為死者做心肺復蘇法。其間飛行服務隊直升機曾多次接近死者、李及同袍身處位置,但都因現場大霧,營救不果。及至下午約3時半,直升機第六次接近眾人,方成功降索吊走死者。




消防要以「騎膊馬」方式收回工具前行

自稱任職急救員的死者胞姊盤問李時,指案中兩名行山事主當時並無生命危險,認為消防員「唔爭在等多一陣」。李解釋,他和上司得悉女事主開始有幻覺,加上觀察山頂時發現濃霧情況有改善,故決定不待至早上,而是繼續緩慢前進。胞姊又質疑消防上山裝備不足,猶如「推佢去死」。李不同意,指搜救人員帶備一樣的工具,亦面對相同的風險。




案發時率先到場的消防隊員楊少峰則供稱,前年3月21日傍晚與同袍奉召上山搜救,當晚約9時山上非常大霧,能見度只有5米,地面濕滑,環境惡劣,現場地勢陡峭,碎石甚多,更有60度至70度的斜坡,楊等人需用鋼扣、一條30米長的繩索及兩條肩帶等攀山工具協助前進。




楊稱現場地勢險要,有時要往下走約一層樓高,他和同袍曾以「踩膊頭、騎膊馬」方式收回工具前行。當楊和同袍抵達事主上方的懸崖頂時,未有直接救人,只因現場是垂直懸崖,加上他們不知道下方垂直距離是否只有10米,恐怕繩索不夠長,故要求增援。楊的同袍曾提醒前往增援的死者要多加小心。聆訊明天繼續。


腦細:返工自費買架生係常識,唔係俾份人工你做咩?


__________________
#AlitaChallenge
---
"This botch job makes Fantastic Four look good." —Peter Travers, Rolling Stone
---
NS CC:Morphus X300
david 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-28-19, 06:25 AM   #20
david
The One
 
註冊日期: Mar 2002
文章: 20,503
同袍連續「搓心」急救九小時 死者家屬斥殘忍「搞場大龍鳳」

引用:
消防總隊目邱少明前年在馬鞍山吊手岩附近,拯救行山休班男警員及女友,其間意外殉職,死因庭今繼續研訊。死者胞姊質疑,亡弟「輪流俾孔武有力嘅消防員」施行心肺復蘇法長達九小時,實屬「殘忍」,更稱此舉只是「搞場大龍鳳,對佢嚟講好辛苦,佢死得好慘」。現場救護員回應稱,相信有「醫學奇迹」,即使機會多微,也會嘗試進行急救。不過,胞姊其後聽罷驗屍報告內容後,得知亡弟或只曾承受短暫痛苦,相信當時「應該好快就bye bye咗」,坦言「反而仲覺得安慰啲」。

死者邱少明(50歲)出事後,到場施救的救護主任袁浩章供稱,他於前年3月22日早上約9時到達馬鞍山郊野公園的燒烤場,準備支援死者的隊伍。及至下午2時半,他和同袍成功接觸死者。




情況特殊只能做心肺復蘇 未能使用AED機或注射強心針

袁主要負責檢查死者身體狀況,同袍則為死者施救,包括進行心肺復蘇法,為時五至七分鐘,惟同袍沒有為死者注射俗稱「強心針」的腎上腺素,因當時已找不到死者前臂或手背的靜脈進行注射,懷疑該處靜脈已塌陷。




當時同袍亦沒使用自動體外心臟去顫器(AED機)。袁解釋,現場正下雨,又「冇瓦遮頭」,死者更全身濕透,AED機未必能發揮作用之餘,施救者更或會因電流而面臨危險。此外,當時死者是因創傷導致心臟停頓,故使用AED機功效不大。




死因研訊主任指出,同袍一直為死者進行心肺復蘇,會否對死者造成重大創傷。袁答,如施救者施行心肺復蘇法的深度及力度不夠,根本無法幫到病人;而施救者一旦暫停心外壓,傷者更有可能不治。




死者家屬斥急救只是「搞場大龍鳳」 救護員深信有「醫學奇迹」

死者另一胞姊質疑,現場救護員有否第一時間檢查死者瞳孔是否已放大,又稱死者「輪流俾孔武有力嘅消防員」施行心肺復蘇法長達九小時,根本是傷害,形容此舉「殘忍」。袁起初自言沒權力判斷傷者生死,只能確認傷者是否「明顯死亡」;在死者胞姊追問下,袁再答稱沒有檢查死者瞳孔,因他未有發現死者身上有屍斑。




其後胞姊再質疑,多名消防為死者做了多個小時心肺復蘇,目的只是「搞場大龍鳳,對佢(死者)嚟講好辛苦,佢死得好慘」。袁則自言相信「醫學奇迹」,傷者送院後不知會否恢復心跳;即使機會多微,也會為傷者嘗試進行心肺復蘇。胞姊聞言輕聲抱怨謂:「即係冇出現過囉。」袁無言以對。




飛行服務隊機師李國樑,當日下午駕駛飛行服務隊直升機,成功救走死者及其同袍。死因研訊主任向他指出,直升機救走死者,送他到沙田消防局後,才將死者送院,遂問李曾否考慮直接送死者至設有直升機坪的醫院。李稱依當時天氣,未必能在這些直升機坪上降落。




法醫替死者頭部受創 血液進入氣道致死

法醫曾澤慈供稱,死者四肢有多處裂傷、擦傷及瘀傷,頭蓋骨及頭顱有粉碎性骨折,外貌因面頰骨骨折導致變形,鼻骨及其軟骨出現碎裂及移位,口腔、食道、胃部及肺部都有新鮮血液。法醫認為,死者從高處墮下,頭部骨折,短時間內大量出血,並因創傷性頭部受傷,連帶誤吸血液進入氣道致死。




死者胞姊聞言,直指相信死者當時「應該好快就bye bye咗」,又自言聽罷驗屍報告內容後「反而仲覺得安慰啲」,因死者只曾承受短暫痛苦。另一胞姊則稱:「我只係個哎吔護士仔,從未聽過呢啲死亡報告⋯⋯」言及至此,不禁啜泣。研訊明天繼續。
玩九個鐘CPR係咩玩法...


__________________
#AlitaChallenge
---
"This botch job makes Fantastic Four look good." —Peter Travers, Rolling Stone
---
NS CC:Morphus X300
david 目前離線   回覆時引用此篇文章
回覆

主題工具
顯示模式

論壇跳轉


現在的時間是 11:08 AM


手機版 | APP版
Powered by vBulletin® 版本 3.8.3
版權所有 ©2000 - 2019,Jelsoft Enterprises Ltd. map
Games Animation Forum