Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > 學術文化綜合研討區

主題工具 顯示模式
舊 05-02-05, 03:15 PM   #1
initial
God of Gamer

註冊日期: Jun 2002
3DS Friend Code1263 6620 0970
PSN  IDphilip_son23
XBox Live Gamertagphilipwing
樂文書店遷舖三樓經營

樂文書店遷舖三樓經營
5月 1日 星期日 09:45 明報

旺角老牌樓上書局「樂文書店」終覓得新舖位,得以繼續營業,但要遷上3樓「更上一層樓」。

因業主收舖而面臨結業的「樂文書店」,日前終在對面街口「莎莎」化妝品樓上覓得新舖位,讓一眾書迷鬆一口氣。旺角樂文這次保得住招牌,卻保不住「2 樓舖」的地位,無奈遷上3樓「更上一層樓」,入主原屬網吧的700多呎單邊商舖。這場令人唏噓的旺角樓上舖演義,是自由行引發商舖加租潮的犧牲品,也反映閱讀與流行文化的10年變遷。

旺角樂文兩周前傳出結業消息後,長達5個月的物色新舖過程才現曙光。樂文經理林璧芬難忘首度踏足新舖的猶豫﹕「那是一家黑漆漆的網吧。我鼓起勇氣入內,只見煙霧瀰漫,好些男孩打機打到打瞌睡,我覺得舖內很大壓迫感。」相比旺角樂文燈火通明的80年代氛圍,象徵數碼世代的網吧益發迷幻。

她感觸網吧敵不過潮流轉勢而倒下,渴望書店文化長青,就像與老主顧結下的書緣與人情,細水長流﹕「試過有客人將我名字中的『芬』字拆開,即是「廿八刀」,嚷荍皕|因此嫁不出,不斷勸我改名,還承諾只要我結婚,便送我一部大電視。」單身貴族的她不禁失笑﹕「有熟客訂了一批雜誌,半年也不領取。直至一名陌生女孩到書局代領,才知道女孩是熟客的女兒,熟客已在半年前辭世。那一刻我傷心得在店內痛哭,無法收聲。」

樂文在旺角屹立22年,是最早引入台版書的書店,12年前由洗衣街舊址,搬到奶路臣街與西洋菜南街交界的現址。90年代的西洋菜街唐樓樓梯昏暗,又充斥色情架步,有一陣子樂文樓上,開了一家賣色情影帶的店舖,黃色招牌毗鄰樂文的招牌,客人尷尬而不敢上書店,弄得林璧芬哭笑不得。

現在西洋菜街變身行人專用區兼自由行勝地,連簡體書店也加入戰場,但她不認為簡體書店衝擊生意,只嘆愛書人愈來愈少,自由行令周遭舖租狂加。她22 年前在表姐介紹下,投身樂文至今,見證顧客由教師和高中生,變為30至40歲的上班族。樂文原本專攻文史哲書種,廿年前已引入村上春樹﹔現在新增大批袋裝書和流行書,日本網絡求愛小說《電車男》放在熱門讀物一隅。旺角樂文現址(西洋菜街62號)在下月底結業,並於6月遷進同街52號3樓,月租與現址相若,約2至3萬,可惜失去「2樓舖」的地利。自從舉行結業六折大減價後,人流多了三成,林璧芬暗忖這些愛書人,日後應該願意再上一層樓尋書吧,畢竟閱讀是為了擴闊視野,有反省有要求,清醒對待社會潮流。

明報記者 黎凱欣

2004 東京 2005 仙台 2006 首爾
2010 廣島, 四國 (愛知縣, 高知縣, 香川縣, 德島縣), 岡山, 神戶, 大阪
2010 吳哥窟, 越南
2011 Sep 北京 (故宮, 長城, 789 Art Zone) Dec 台北
2012 名古屋, 白川鄉, 萋籠宿, 馬籠宿, 高山, 飛驒, 沖繩
2013 倫敦, 格林威治, 溫莎堡, 曼徹斯特
2014 秘魯 馬丘比丘 玻利維亞
initial 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-09-05, 09:24 AM   #2
LeeKH
Game Master

註冊日期: Nov 2004
唔... 香港人真是太少睇書, 難怪低智.

Game太多, 打機的時間太少.
LeeKH 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-11-05, 12:26 PM   #3
岸邊露伴

註冊日期: Nov 2003
推一推~~

純粹只係吹吹水既一個自己友既論壇架咋~~

(廣告)
岸邊露伴 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-11-05, 12:44 PM   #4
岸邊露伴

引用:
作者: LeeKH
唔... 香港人真是太少睇書, 難怪低智.
淨係睇下呢個版已經可以反映到呢個現像
九成以上既topic都係討論學術及學業問題
最近連黃易既邊荒都完埋
以後就更加少人講書了

(廣告)
舊 05-12-05, 10:29 AM   #5
LeeKH
Game Master

註冊日期: Nov 2004
我有睇書, 但少買, 多借.

Game太多, 打機的時間太少.
LeeKH 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-19-05, 02:32 AM   #6
東方賢士
Junior Member

註冊日期: Dec 2004
太好啦

希望香港閱讀風氣可以盛行
東方賢士 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-20-05, 08:20 PM   #7
suger_ohkawa
Crazy Gamer
閱讀愛好者

註冊日期: Mar 2004
引用:
作者: 岸邊露伴
淨係睇下呢個版已經可以反映到呢個現像
九成以上既topic都係討論學術及學業問題
最近連黃易既邊荒都完埋
以後就更加少人講書了
加入GAF閱讀同好會吧

說實話, 我是鉛字中毒者, 不過很少在這版開討論串討論閱讀心得而已

舊 05-21-05, 08:53 PM   #8
二階堂青丸
Game Master
世界和平

註冊日期: Dec 2002
今日行過樂文~有折呀~
台版6折,港版7折~

二階堂青丸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-23-05, 11:42 PM   #9
柴崎幸
The One
車仔蕃薯

註冊日期: Jun 2002
引用:
作者: 二階堂青丸
今日行過樂文~有折呀~
台版6折,港版7折~
嘩!明天一定要去看看先!
其實舊樂文晨早應該搬或者大裝修啦,非常舊呢。
國風堂、尚書房等設計都好過佢少少。
﹝純屬個人意見﹞

28/12/2008:華東之旅:杭州、烏鎮、蘇州、無錫、上海。
9/8/2009:首爾之旅:雪嶽山、驪州、南山、新村梨花女子大學、明洞、南大門。
1/8/2010:北海道之旅:札幌、大通、すすきの、富良野、中富良野、上富良野、美馬牛、美瑛、函館、五稜郭。
31/7/2011:歐洲之旅:英國倫敦、意大利羅馬、梵蒂岡、佛羅倫斯、威尼斯、米蘭、瑞士琉森、德國海德堡、法蘭克福、科隆、荷蘭阿姆斯特丹、華倫丹、比利時布魯塞爾、布魯日、法國巴黎。
柴崎幸 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 05-27-05, 11:44 AM   #10
岸邊露伴

樂文新店經已開業
舊店5折清貨中至31日止

(廣告)
舊 05-28-05, 06:21 PM   #11
cccc
Crazy Gamer

註冊日期: Jan 2004
XBox Live Gamertagsteplcy
咦~~~得閒出去逛逛先~~~

「對於不喜歡的人,我沒有必要去討好他,不了解我的人,我也不必非要他了解我不可。」
「如果有標準答案的範本,請給我看看好嗎?我想先了解一下各位心目中期待的答案是甚麼。」

G KERO~~~~
專用 + 角 = 三倍速 !!!
cccc 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

現在的時間是 02:16 PM

手機版 | APP版