Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > GAF區 > 日本動漫畫討論版

主題工具 顯示模式
舊 01-16-15, 12:21 AM   #301
Dangerous-boy
God of Gamer
D-boy

註冊日期: May 2011
柴榮一路好走
Dangerous-boy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-22-15, 09:58 AM   #302
凍檸茶
The One
青龍使用者

註冊日期: Dec 2002
港情趣:馬榮成 風消雲散

港情趣:馬榮成 風消雲散

連載廿五年的《風雲》最終回以「結局篇原畫展」形式示人,讀者抱怨也好,失落也好,終得整理《風雲》這段走了漫漫長路的共同回憶。百般不捨,終歸圓夢。馬榮成奮鬥故事、聶風乜乜乜步驚雲物物物,報紙佬寫到爛,今天馬榮成既要放下,我們就索性不談這些,懷着好心情,與他談心境。
記者:童 傑、鄭天儀
攝影:梁志永、黃子偉、楊錦文
《風雲》快將完了,進入馬榮成位於觀塘的辦公室, 最終回稿件就在眼前一頁頁掠過,他把原稿全貼出來,夜以繼日趕工。訪問當天是他生日,家人會過來陪他吃一頓飯,相聚片刻,他便又埋首工作。我先睹為快最終回,見其中一張,破軍與無名並排而坐,頭上劍如晨曦,頗堪細味,馬榮成說:「今次展覽會有最早期手稿,也有海報,死戰篇完結時的封面也有,我希望讀者能夠看到『時間』,這二十五年來的時間,《風雲》陪伴我成長的時間。」

望着辦公室窗外海景,我身處華室,但心情矛盾,因為恰巧於訪問前夕,才到過即將結業的大埔廣場二樓租賃漫畫店「舖頭仔」。在「舖頭仔」看不到海景,老闆娘將珍藏多年的日漫港漫大本小本堆在店外,靜候它們的新主人。我花十元買了第一和第二冊《風雲》畫集,見漫畫市場如斯,十元就是《風雲》的價值嗎?辦公室窗外的夕陽似乎是答案。

■我們首次進入馬榮成位於觀塘鴻圖道的「戰鬥房」,他正在趕工,埋首工作。

社會認同 寫畫不是販毒
市場無形之手向來殘酷,問馬榮成港漫會否再有高峯,他斬釘截鐵道:「銷量上已沒可能,當年《中華英雄》有二十萬銷量,《風雲》有十四萬,跟《壹週刊》差不多,今天只有四萬。」他說來欷歔:「如今世界在變,媒體已非賣書,往後亦只會越來越差,即使有神一般的人物出現,銷售數字也不可能重來。」神級人物,那就更加難求了,「你問我未來有沒有,我會說沒有,其實現在還在畫的人,個個都畫了二十多年,也非新人了。」不賣書,就賣授權產品吧,當今香港,《風雲》授權產品數量名列前茅,以馬榮成最有資格開講,除因為《風雲》在兵器潮獨領風騷,也因為《風雲》產品製作認真不錯,今次展覽後,Hot Toys也會推出一隻聶風公仔,作完美句號。世界潮流是,缺乏周邊產品支撐的港漫日漫,已難生存,他慨嘆:「現時內地好多銷量過百萬的,隨隨便便的作品也能賣過百萬,可能這就是神級數字啦。」要生存,就要北望神州?他說:「我肯定不會做,早期內地開放時,我也試過在內地賣幾萬書,但其實內地市場,與電影一樣,市場最終要的是本地文化。」即是說,要不改變自己、放棄香港市場,要不就做好作品、好好讓本地人欣賞,而他選擇了後者。

《風雲》能夠生存多年,馬榮成原應比任何人更放不低,但今次完結篇,卻來得比想像中更大膽。以展覽形式示人已經是首創,示人的還要是無字版最終回,漫畫無一字,要讀者自行參悟,「我希望觀眾有創作空間,讀者對角色的背景已經很明白,但結局如何,每個讀者也可以跟我一起共同創作,他想要的結局,他可以決定。」我開始擔心,要多少時間才可以看畢這個展覽。

這想法,當然是他的一意孤行,他正是如此人物,可以獨力開創港漫的專業時代,事實上他甚少受讀者意見左右創作。他十四歲未學素描便出道,很快就成為主筆,畫《小鬼頭》、《徙置區風雲》,十八歲的他已經是人中偶像,堅持己見多年亦復如是,所以「劇情可否不要這麼混亂」、「配角性格不鮮明」之類的質疑,對着他,讀者只能又愛又恨而已。讀者常抱怨《風雲》劇力不繼,或許是真的,但不能否定的是,《風雲》確實把港漫引進藝術層面,「如果說黃生(黃玉郎)駕名車,令家長覺得港漫有得做,肯送子女入行的話,我則為漫畫引進專業形象。」風位表達、構圖着色……工作流程不說,只說開畫展,《風雲》便是先行者,「你認為是公仔書,我卻覺得是藝術,經多年努力,至少別人認同馬榮成畫的不是拳頭、色情,而是用藝術講故事。」

香港曾有個年代,港漫被評為教壞細路,「最低限度,都要有社會認同呀,我們是寫畫的,不是販毒。」《風雲》二十五年,二十五年以來,港漫又的確入屋了許多。
時間窮人 沒陪伴母親旅行
馬榮成的家庭生活,我們亦很想知道,今天他緬懷起母親來:「為畫漫畫,我失去了家庭成長生活及陪伴母親的時間,她從前住得我很近,如今她過身了,我連跟她去一次旅行也沒試過,原本想待完工了才陪她去,惜如今已無法追回。我經常回想,其實應該可以騰出時間的,我好後悔,我應該可以選擇的。」自言是時間窮人的他,多多少少,頗有中華英雄的「孤」與步驚雲的「愁」,訪問過後,總覺得他至少都應該像步驚雲般,由愁轉淡,一式「愁雲慘淡」,心理理應轉變,或者像無名般,貫徹我悟浮生。事實上,他是誰呢?他自己說:「我其實喜歡無名,雖然在商言商,步驚雲會有較好發揮,但無名比較淡然,我很嚮往這份心態。」

未來,他想尋回自由創作的時光,正如當年初出茅廬,想畫甚麼就甚麼,後來畫《中華英雄》以至自立門戶,他反而變得身不由己了,「我想做回最早期的畫,當年蠻不錯呀,有人約我跳舞,就跳完舞再畫。」還原基本步,遠離市場之手的煩囂,嘗試將過往背負太多的《風雲》放下,知魚之樂,「我女兒他日也想從事有關美術的工作,我想跟她說,美術不一定賺錢,但你要對自己追求的工作感到快樂。」馬榮成幸運,沒誤判,進了對的行業,只欠一個真正解脫而已,到頭來,《風雲》的價值,應該在於它真實存在過。

■即將在「結局篇原畫展」展出的一幅115吋乘33吋布畫,由馬榮成與彩稿大師梁海煜合繪,不同創作時代的馬榮成,繫於一劍。

■一九八七年馬榮成揮灑水彩,畫下鯉魚門。

■馬榮成正繪畫十強武者之後小武,小武武功蓋世仍能保持天真無邪,難怪有讀者覺得,馬榮成近年的心境與小武相似。

■年少時畫過漫畫、現為漫畫店「至Goal Club」老闆的張瑞新(左),當年是小讀者,見到十八歲時的主筆馬榮成,戰戰兢兢。他喜歡馬榮成的早期作品,希望馬榮成能夠有更自由的創作空間。

■薄裝《天下》 創刊號封面,最初四期故事是「兩極」。

■薄裝《風雲》第一期封面,年少氣盛,隱約流露馬榮成創業的氣象。

最終回率先睇

■要讀者隨緣參悟。這張是第一頁。

■破軍與無名並排而坐,劍如晨曦,也是最終回的其中一張,率先披露。

《風雲》結局篇原畫展
地點:灣仔茂蘿街7號動漫基地

日期:1月24日至2月1日

PAD: 229 362 054
凍檸茶 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-22-15, 02:40 PM   #303
kakajit
Game Master

註冊日期: Aug 2008
鐵路人除左欺凌弱小仲可以做乜 :O
kakajit 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-22-15, 04:36 PM   #304
teealpha
Ultimate Gamer

註冊日期: Dec 2011
3DS Friend Code0989 1805 2498
PSN  IDteealpha852
星期日過海觀禮,早些少去望下個風雲展有乜野先
話時話,我都唔記得左張邀請函塞左去邊潻
teealpha 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-22-15, 05:01 PM   #305
T.K.
Advance Moderator
很黃很暴力

註冊日期: Mar 2002
PSN  IDsrwtk
引用:
作者: kakajit 查看文章
抽水

各位預訂貨物,請入賑到恆生銀行755-012903-882cheung tsz kin
並將入數紙寫上貨物名稱後,pm給本人
行貨半訂,日本貨全訂
1KG $65or長x闊x高[cm]/6000x$65[2者均須連送貨紙箱計算]
現貨
T.K. 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-22-15, 05:10 PM   #306
D-boy

名招「貫日長虹」竟變了批踭,等我仲期待它一鬥九陽神劍!

引用:
將來KO李建成
Dangerous-boy 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-22-15, 05:22 PM   #307
FREDDY@o@

註冊日期: Apr 2003
PSN  IDfreddy_lam
引用:
作者: T.K. 查看文章
抽水
執雞

舊 01-22-15, 05:52 PM   #308
kakajit
Game Master

如果赤殺王要有份打大佬的話
今次同雷火兩祖一GROUP一定有D野拎

今集路人叫滅王教佢急風斬果陣扮晒超級高手真係唔知佢D自信邊度黎1
舊 01-24-15, 02:39 PM   #309
D-boy

剛剛看完風雲展,今日星期六、第一日都唔使排隊(朝早返工經過,見排隊的都好少人)

隔咗咁耐冇上去,點解場館內仲係有陣臭味?

三十分鐘唔使,就行完兩層了!
小武對風雲....可用鬧劇一場、攞戲來做來形容!
反而無名的結局寫得算好!

P.S.如沒邀請咭,可即場買嘢進入
舊 01-25-15, 12:01 PM   #310
teealpha

風雲畫展,結局都係冇結局
我係唔明個棋局係乜

上去如果係睇無名的話應該會滿意,睇風雲的話就 :o)
舊 01-25-15, 04:27 PM   #311
T.K.
很黃很暴力

引用:
作者: Dangerous-boy 查看文章
剛剛看完風雲展,今日星期六、第一日都唔使排隊(朝早返工經過,見排隊的都好少人)

隔咗咁耐冇上去,點解場館內仲係有陣臭味?

三十分鐘唔使,就行完兩層了!
小武對風雲....可用鬧劇一場、攞戲來做來形容!
反而無名的結局寫得算好!

P.S.如沒邀請咭,可即場買嘢進入
浪 費 時 間

各位預訂貨物,請入賑到恆生銀行755-012903-882cheung tsz kin
行貨半訂,日本貨全訂
1KG $65or長x闊x高[cm]/6000x$65[2者均須連送貨紙箱計算]
現貨
舊 01-25-15, 06:08 PM   #312
ZOMA
Crazy Gamer

註冊日期: Feb 2006

應該有人畫過
佢自從變左黃色我就好想畫XD

DeviantArt
PIXIV

此篇文章於 01-25-15 06:10 PM 被 ZOMA 編輯。
ZOMA 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-25-15, 08:48 PM   #313
FREDDY@o@

註冊日期: Apr 2003
PSN  IDfreddy_lam
真係好似

舊 01-27-15, 09:34 AM   #314
kakajit
Game Master

(利申買晒風雲最尾12期)
係唔係淨係帶最尾果期果張卡去就得架喇?
因為我見佢仲有個位叫你貼多張LABEL... 之前聽人講話買LAST果集就去得 ,
我又搵唔到12期邊度仲有多張LABEL
THANKS 1
舊 01-27-15, 09:53 AM   #315
T.K.
很黃很暴力

低能情節
竟然熄電話而唔係全部人較靜音?成班洪興都有病

行貨半訂,日本貨全訂
現貨
舊 01-27-15, 10:23 AM   #316
sunnypigdog
滅絕小五郎

註冊日期: Sep 2003
引用:
(利申買晒風雲最尾12期)
係唔係淨係帶最尾果期果張卡去就得架喇?
因為我見佢仲有個位叫你貼多張LABEL... 之前聽人講話買LAST果集就去得 ,
我又搵唔到12期邊度仲有多張LABEL
THANKS 1
張LABEL 係終戰篇1-11期隨便一期剪下就OK。
你當係 OK 些粉 個D儲印花, 有印花同印花紙, 1-11期送印花, 12期送印花紙, 是旦一張印花+印花紙就OK

舊 01-27-15, 10:26 AM   #317
kakajit
Game Master

引用:
作者: sunnypigdog 查看文章
張LABEL 係終戰篇1-11期隨便一期剪下就OK。
你當係 OK 些粉 個D儲印花, 有印花同印花紙, 1-11期送印花, 12期送印花紙, 是旦一張印花+印花紙就OK
THANKS ,
因為舊果11期放晒O係舊屋 , 又走多一程
舊 01-27-15, 11:28 AM   #318
T.K.
很黃很暴力

有報導話現場買野都可以入去
無謂晒車錢啦

行貨半訂,日本貨全訂
現貨
舊 01-27-15, 01:49 PM   #319
teealpha

地下果位哥仔都有講,有邀請函可以上三樓,冇的話可以上左四樓買野先之後再落三樓睇
星期六晚夜媽媽掘返張邀請函出黎的我果刻覺得自己完全係真心膠左

P.S. STAFF多過客
舊 01-27-15, 04:32 PM   #320
Mage.千砂望
The One
大神再臨~(‘3’)

註冊日期: Jan 2002
PSN  IDelf_captain
XBox Live GamertagMage Sora
引用:
作者: T.K. 查看文章
低能情節
竟然熄電話而唔係全部人較靜音?成班洪興都有病
堅係白痴哩段~
牛佬係咪未用過手機~
仲有成期阿鬼刀哥都未出過手咁際~

赤子之心 拯救失落時代
Mage.千砂望 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-27-15, 08:42 PM   #321
D-boy

引用:
作者: teealpha 查看文章
地下果位哥仔都有講,有邀請函可以上三樓,冇的話可以上左四樓買野先之後再落三樓睇
星期六晚夜媽媽掘返張邀請函出黎的我果刻覺得自己完全係真心膠左

P.S. STAFF多過客
咁張邀請咭用來蓋印章都幾好
舊 01-29-15, 10:00 AM   #322
kakajit
Game Master

琴日好唔爭氣地買左風雲一百蚊果本野...
不過其實都有原稿40% 感覺 , 有D仲好左 , 唔似龍哥果D草圖咁草
如果有海外人士睇唔到個展 , 睇呢本都OK

講番個展...內容其實都無野好講 , HEHE HEAHEA 咁

不過最尾幾頁作為同風雲讀者講再見 , 我都唔求有咩感動位
但都唔好將果幾頁放O係角落頭好唔好
舊 01-29-15, 10:05 AM   #323
T.K.
很黃很暴力

引用:
作者: Mage.千砂望 查看文章
堅係白痴哩段~
牛佬係咪未用過手機~
仲有成期阿鬼刀哥都未出過手咁際~
可能殖錯字,原本係鬼祟伊文華

行貨半訂,日本貨全訂
現貨
舊 02-03-15, 09:39 AM   #324
T.K.
很黃很暴力

打仔武去完泰國滾得多?
打十個八個無氣??

行貨半訂,日本貨全訂
現貨
舊 02-05-15, 12:58 PM   #325
凍檸茶
The One
青龍使用者

註冊日期: Dec 2002
我是他媽的撒亞人

瀕死邊緣復活過來後,戰鬥力會大增
由手機版發出
凍檸茶 目前離線   回覆時引用此篇文章

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
[漫畫] ◆ 港漫雜談-- 第玖回 ◆ 碧咸廿三 日本動漫畫討論版 1003 06-21-14 03:02 PM
[漫畫] ◆ 港漫雜談-- 第捌回 ≪完≫ ◆ 碧咸廿三 日本動漫畫討論版 1010 11-08-13 02:04 PM

現在的時間是 12:34 AM

手機版 | APP版