Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 娛樂興趣區 > 影音館

主題工具 顯示模式
舊 03-27-11, 10:27 PM   #1
KKH
Anti-audiophile
你聽到了空氣的聲音嗎

註冊日期: Dec 2001
[偽測試] 窮人吸震測試

[ 測 試 ] 窮 人 吸 震 測 試

注: 最好用 full screen 觀看

I. 關於這個測試的少少背景

由於小弟沒閒錢買 rack, 一直只把器材放在地上.
好看是好看, 這個沒問題, 不過感覺上聲樂的表現有點不穩定.
版主大人曾多次帶小弟去店舖「參觀」各式各樣的 rack, 看著那些天價, 我只有歎氣的份...
兩星期前終於忍不住狠心敗了兩塊蔗渣回來, 把器材放上面.
不過總是覺得加幾支釘擡高一點, 離木板地遠一點比較好吧...
又不過不用我說, 大家都知道, 釘腳儘管不算天價, 仍然不便宜.
一直冷眼不說話的版主大人終於忍不下去, 賞賜了十多隻工業用紙桶給小弟, 又粗又很硬, 切成4寸高度剛剛好!
一塊蔗渣底下放3隻, 一前兩後也剛剛好~
最近跟其他管理員閒聊, 忽然奇想, 家用厠紙桶又如何? 我說恐怕不夠力...
那不如整卷厠紙放蔗渣下面吧! 而且市面上可供選擇的牌子多不勝數!
忽然間多了這麼多選擇, 很好奇不同種類的承拓會如何影響音質, 尤其是聲樂的頻段...
所以狼下心來, 花一個週末來測試吧!

II. 測試方式

測試方式分兩部份. 一是客觀量度, 二是音樂鑑聽.

客觀量度時播放由 20Hz 至 20kHz 的音頻, 再量度在鑑聽位置(皇帝位)每一段音頻的聲量.
基本上每一個房間, 每一套音響組合都有一個不同的頻率反應 (frequency response),
完全平坦的完美頻率反應是不存在的, 我們要看的也不是我家房間的頻率反應,
我們應該看的, 是用了不同的承拓之後, 頻率反應有什麼變化,
從而推測不同類型的音樂元素 (人聲, 樂器等等) 會如何被影響.

而音樂鑑聽針對的是主觀聽感.
這回測試播放用的是 Gustav Mahler 的 Das Lied von der Erde 裡頭最後一個樂章 Der Abschied.
用的版本是 Klaus Tennstedt 跟 London Philharmonic 和女低音 Agnes Baltsa 於 1982-84 年間在 Abbey Road No. 1 Studio 的 EMI 錄音.
這是我手上十多隻 Das Lied von der Erde 當中我最喜歡的一隻, 是一個宏偉而又心碎的演出.
鑑聽時會特別著重不同承拓會如何影響音樂的表現力.

III-A. 測試結果: #1 量度數據

1. 裸族

光是丟在地上, 60-200Hz 的低頻反應很混亂, 而且比其他頻段放大更多.
由於受過訓練的人聲中最低音部份可以觸及這個頻段, 怪不得我總是覺得聲樂不穩定...
但我不肯定是因為地面上的電磁氣影響, 還是我的音響組合的頻率反應本來就是這個模樣.

2. 蔗渣 ONLY

放一塊蔗渣在器材下面, 低頻反應明顯改變了.
雖然低頻還是比高頻突出, 反應也不是很平坦, 不過比光丟在地上好多了.
理論上音樂中的低音會結實一點, 相對地光丟在地上時低音會鬆散一點.

3. 工業用粗紙桶

20-40Hz 超低頻的頻段多了波動.
很有趣地, 我相信大部份人都聽不到這個頻段, 而且不少器材也播不出來.
這些低頻波動或許會令音樂的氣氛變豐富一點, 就像加了超高音單元一樣功能, 同是(大部份)人耳聽不到的聲音, 但又會增加空氣感.
我說或許因為這只是推斷, 歡迎大家賜教討論.

4. 工業用幼紙桶

頻率反應的改變跟粗桶相近, 不過波動比較少.
推想其空氣感會不及粗桶吧.

5. 維達

頻率反應中, 5kHz & 7.5kHz 的部份消失了不少.
是不是因為維達的紙質太軟而被吸走了呢?!
老實說這個音頻反應令人有點困擾... 很多樂器的高音部份都會橫跨這兩個頻率, 聲音應該會變得比較不穩定吧.

6. 貝絲清風

頻率反應的變化, 跟維達很相似, 5kHz & 7.5kHz 的部份消失了不少, 而且受影響範圍比較闊.

7. Andrex

本來對高檔的 Andrex 有一定期待的...
可惜跟維達, 貝絲清風一樣, 高頻給吸走了.
而且受影響範圍更大, 幾乎整個 2kHz - 10kHz 的頻段都陷下去了.
不過我反而會推斷, 不會有像維達和貝絲清風的不穩定高音, 而是,
由於整段高頻都減弱了, 反而會突出更低頻一點的人聲.
也由於聲音不再那麼尖, 反而會製造出一個暖調的印象.
題外話, Andrex 的柔軟程度其實比維達還高, 高音是丟了沒錯, 而且丟得比維達更多,
不過作為衛生紙的 Andrex, 果然是極品~

III-B. 測試結果: #2 鑑聽比較

首先, 器材光是放在地上, Baltsa 的聲音, 正如之前說過, 覺得不太穩定, 有時候比較尖, 有點輕微失控.
不過下面將會提到, 加了蔗渣與及其他承拓便會穩定下來, 所以應該不是 Baltsa 本身唱功的問題.
至於 Tennstedt/LPO 的演出, 在中段純器樂部份, 依然撼人心絃, 有點狂野, 但仍在指揮控制之下.

加了蔗渣之後, 聲音出現很大變化.
首先, 整體聲音柔順得多. 少了一點狂野, 厚重一些, 但依然結實. Baltsa 的聲音圓滑了, 低音也比較快.
整體上聲音好聽了, 不過我不肯定這真的比較像真正 Tennstedt 的風格嗎?
又不過這是 Abbey Road 的錄音室作品, 而不是現場錄音, 有一點平板和少了一點火花並不稀奇.

至於工業用紙桶, 粗桶和幼桶之間我聽不出有什麼分別, 事實上跟只加蔗渣分別也很少.
初段的聲樂和中段的器樂, 感覺上多了少許不安, 比較有感情.
但我還是不太肯定, 這就是超低音的音頻變化的結果? 低音的氣氛?
即使真是這樣, 分別也只是十分輕微.

至於三種厠紙, 彼此之間的音質也很相近.
但跟只放蔗渣和工業用紙桶比較, 分別仍蠻大的.
首先, 好奇怪地, 音場很明顯地收窄了.
雖說量度時發現高音音頻減弱了, 但聽起來我又不太覺得缺了高音.
反而我覺得 Baltsa 的聲音推向前了, 這個結果實在很有趣.

那麼, 以上那一種承拓最好呢?

使用不同承拓, 聲音無疑是改變了, 但也有得有失, 而且我不認為有一種是明顯最好的.
我喜歡光放在地上的狂野音質, 但我不喜歡聲樂輕微失控.
蔗渣的聲音結實, 應該會適合大部份不同種類的音樂, 但我並不喜歡演出變斯文了.
紙桶比較蔗渣, 音質差不多, 但演出多了一些不安, 其實音樂性比較強, 我也許比較喜歡這個吧.
至於厠紙就不是我杯茶了, 人聲推前了, 比較適合聽宅歌吧.

IV. 結語

我捨不得敗昂貴的麻石, 亦捨不得敗圓錐釘, 當然更捨不得敗兩台 naim FRAIM base...
那就唯有 DIY 了.
DIY 的結果不算很滿意, 不過音質確實有所變化,
這個實驗對我來說確實是很有趣, 不過好花時間...
可能我還有很遙遠的 DIY 之路要走, 繼續找不同物料實驗吧.

歡迎大家賜教討論!

KKH 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-28-11, 06:04 PM   #2
NetNetBoy
Insane Gamer

註冊日期: Jul 2005
PSN  IDNetNetBoy
XBox Live GamertagNetNetBoy
還有進一步的準試嗎?

我諗至少要試 金裝... 會多約25%充實...

舊 03-28-11, 06:22 PM   #3
Jonney
God of Gamer
フゥーハハハハ

註冊日期: Jan 2003
3DS Friend Code3007 9047 8125
PSN  IDwills368
XBox Live Gamertagwills368
引用:
我捨不得敗昂貴的麻石, 亦捨不得敗圓錐釘, 當然更捨不得敗兩台 naim FRAIM base...
NAIM DAC : 70 x 432 x 301mm (H x W x D)
1.4平方尺的黑麻石$91,邊位加工多五草,還要未計折扣w
實情唔係貴過塊蔗渣幾多w
錐釘,音響展/淘寶/上樓舖都有d一兩草一件的貨色揀
也可以參考小澤兄的設計w
http://www.animesongs.net/blog/read.php/936.htm

英知を持つ者こそ、最も愚かであること。歴史からも読み取れる。
海に生ける魚は、陸の世界を知らない。彼らが英知を持てば、それもまた滅び逝く。
人間が光の速さを超えるのは、魚たちが陸で生活を始めるよりも滑稽。
これは抗える者たちに対する、神からの最後通告とも言えよう。
Jonney 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-28-11, 06:25 PM   #4
GUSTAV
The One
poor

註冊日期: Oct 2003
XBox Live Gamertag邊有錢 傻的嗎
你用咩黎cap 圖 我又想玩下

それが王者の戦いというものだ
GUSTAV 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-28-11, 07:36 PM   #5
KTN
Banned 0.95 Century Moderator
~♡

註冊日期: Mar 2002
怎也沒可能平得過蔗楂

引用:
作者: Jonney 查看文章
NAIM DAC : 70 x 432 x 301mm (H x W x D)
1.4平方尺的黑麻石$91,邊位加工多五草,還要未計折扣w
實情唔係貴過塊蔗渣幾多w
錐釘,音響展/淘寶/上樓舖都有d一兩草一件的貨色揀
也可以參考小澤兄的設計w
http://www.animesongs.net/blog/read.php/936.htm
room eq wizard

引用:
作者: GUSTAV 查看文章
你用咩黎cap 圖 我又想玩下

此篇文章於 03-28-11 07:41 PM 被 KTN 編輯。
KTN 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-28-11, 07:44 PM   #6
HAKAIDER
neet 人生~~~

註冊日期: Jun 2002
XBox Live GamertagHAKAIDER 99
引用:
作者: KTN 查看文章
怎也沒可能平得過蔗楂
蔗楂依d 加工野要比錢買....................

太古の塊可以自己去掘.....................

/O/
    (
  <\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
貴介公子 一刀兩斷
HAKAIDER 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 03-28-11, 10:07 PM   #7
Jonney
フゥーハハハハ

引用:
作者: KKH(攻) 查看文章
不過我已經有 HKD 100 的蔗渣了, 那就真是無緣了~ //
引用:
作者: KTN(受) 查看文章
怎也沒可能平得過蔗楂
蔗渣HKD 100幾多塊a
1.4平方尺黑麻唔磨邊的確唔洗HKD 100 (重夠錢買多幾張沙紙自己磨)
"上啦,飲餐茶都冇左啦!"

英知を持つ者こそ、最も愚かであること。歴史からも読み取れる。
海に生ける魚は、陸の世界を知らない。彼らが英知を持てば、それもまた滅び逝く。
人間が光の速さを超えるのは、魚たちが陸で生活を始めるよりも滑稽。
これは抗える者たちに対する、神からの最後通告とも言えよう。

此篇文章於 03-29-11 01:51 AM 被 Jonney 編輯。
舊 03-30-11, 08:27 AM   #8
OldCake
Moderator

註冊日期: Aug 2004
我要親臨試聽.......

舊 03-30-11, 02:00 PM   #9
KKH
你聽到了空氣的聲音嗎

引用:
作者: Jonney 查看文章
蔗渣HKD 100幾多塊a
1.4平方尺黑麻唔磨邊的確唔洗HKD 100 (重夠錢買多幾張沙紙自己磨)
"上啦,飲餐茶都冇左啦!"
你嗰啲屈機價黎架? 我早兩日去啲雲可舖睇邊有咁平...

雖然"睇得"係肯定嘅, 但實情麻石會有幾好聲呢?
舊 03-30-11, 02:52 PM   #10
Jonney
フゥーハハハハ

432 x 301mm = 0.13sqm x 10.764 = 1.4sqf
門面標價國產黑麻石約$65/sqf, 1.4 x 65 = $91

腐K格言,外觀用料重要過質素
由手機版發出
舊 03-30-11, 04:01 PM   #11
NetNetBoy
Insane Gamer

註冊日期: Jul 2005
PSN  IDNetNetBoy
XBox Live GamertagNetNetBoy
試聽時是否有打邊爐助聽?

引用:
作者: OldCake 查看文章
我要親臨試聽.......

舊 03-30-11, 08:22 PM   #12
HAKAIDER
neet 人生~~~

註冊日期: Jun 2002
XBox Live GamertagHAKAIDER 99
引用:
作者: KKH 查看文章
你嗰啲屈機價黎架? 我早兩日去啲雲可舖睇邊有咁平...

雖然"睇得"係肯定嘅, 但實情麻石會有幾好聲呢?
想試?! a

你叫仲尼教你係邊有太古の塊掘好過啦

/O/
    (
  <\
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
貴介公子 一刀兩斷
HAKAIDER 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 04-01-11, 12:30 AM   #13
KKH
你聽到了空氣的聲音嗎

. . . . . OTL . . . . .
上傳的圖像
檔案類型: jpg KP3J0294_640.jpg (195.8 KB, 47 次查看)

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

現在的時間是 08:33 AM

手機版 | APP版