Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > 學術文化綜合研討區

關閉主題

主題工具 顯示模式
舊 11-01-09, 09:22 AM   #51
嘿哈兒
The One
影相真係博大精深~~

註冊日期: Aug 2002
Wii U ID↑プスドラID
3DS Friend Code105 743 596
引用:
作者: aiyori 查看文章
你其實為了什麼而學日文,為何會學得那麼崎嶇?其實學學其他的技能會不會更好?
喜歡一樣東西,然後花時間去學習,做自己喜歡的事情,不可以吧?
只有天才才可以學日文的嗎?

世界只有第一名,沒有最後一名??
付出了努力,得了多少成果,對自己有了交代,很可恥 ??
我覺得就算花再多時間我也想學,不行嗎?
沒人說一定要在短時間內就要學到最大量的東西.
有一個詞語叫"經驗",這是用時間去學習的.不是一味硬塞就一定叫好.
如果你還是再這種態度,你還是請三思後再出文吧.
那麼輕易地就否定人的努力,態度可想而知.

嘿哈兒 目前離線  
舊 11-01-09, 09:50 AM   #52
嘿哈兒
The One
影相真係博大精深~~

引用:
你其實為了什麼而學日文,為何會學得那麼崎嶇?其實學學其他的技能會不會更好?

另外我不是叫你上網自行求証,我是叫你找証據証明自己的論點。其實你一開始是說「僕」是錯誤的開始,到後來發現自己錯了,就學始針對教學法。若你的老師一早有教你「僕」的用法,就不會出醜。

你提的不是建議,而是以自己為標準去進行評擊,面對一個能力比你高的前輩,你應該是虛心學習,聽別人的指導,而不是由你去指導前輩應該如學去教。我相信你用這種態度去學習,在往後會很痛苦,甚至捱不過索性放棄。若果你是有心學日文的話,當知道日本的小學生自稱會分為「僕/私」時,便應該虛心承認自己的不足,進而學習「僕」這個字,令自己的日文進步。而不是轉移目標去攻擊我的教學法。

我能夠1級合格,並不是我比你聰明,而是我肯虛心學習,凡有人說我錯,我都會小心求証,當確定是自己錯,雖然失了面子,但卻學到知識。在這個討論上,當你說「僕」是錯的時候,我並沒有因為自己1級合格而鬆懈,仍然去問人與及在網上求証,得出結論後才進行討論。你和我爭辨,雖可保住面子,但在知識上卻沒有任何增長。說老實話,在批評我的網站前,你有沒有自己先行求証?
真係好難明....我覺得你的教學有問題一定是我的問題??
"僕"既用法我一早就知,或依家講咩你都覺得我係跌落地拿返揸沙.
有無用心學習,我身邊的人/同學/朋友/老師很清楚,亦都不是我說,我很努力就代表我很真的很努力.
態度我自認不差,否則也不會放棄工作,越洋過海去日本讀,你以為我是去旅行散心嗎?
你一路都無正面回應過網友的問題.

我只係想知....有人睇唔明,覺得可唔可以再簡單d說明....就是如此.
你就一路持住自己的方針,一路否定他人的經驗,就代表你的教學是完美的?

還有就係,自己水準低就不可以批評他人的教學方法?
咁同話人唔識踼波就去講波一樣,踼得唔叻就唔可以教人踼波??

或者大家有誤會?只係想針對你用錯"僕"一字????
但我又唔覺大家會有可能用錯"僕"一字點解,因為這個學得日文深入一點同有看過動漫畫,電視劇就很輕易可以知道的生詞.

你應該是捉錯用神了,我只係唔想你浪費左一番心血去打完一個網頁後,但原來這個網頁不是人人看得明...就係咁簡單,真係要把事情復雜化先安樂?

我真的係因為唔識用"僕"一詞又或因為面子而同你係度嘈?點諗我都唔覺得係.
一係路都係用處於最低程度的角度去睇你的教學.唔明就係唔明.
加上我用一般其他日本語學校既內容同程度去比較你的網頁的程度亦都唔得???
信念大家都唔同,意見不合一定會有,但我覺得你唔似係討論,似係想大家都承你絕對正確的多一點.

嘿哈兒 目前離線  
舊 11-01-09, 10:16 AM   #53
aiyori
Junior Member

註冊日期: Aug 2009
其實你可能付出太大,但又沒有什麼成果,所以太緊張了,可以放輕鬆些。

我還以為你是學生。放棄工作到日本學日文,這種精神我十分敬佩!但實情是,只要留在香港每晚自學2~3小時已經可以,成績還不錯。你可能選錯了一條路。若果學日文失敗,你的損失會很慘重,請好好考慮。

我再強調,我不是天才,亦不比你聰明,我學習成功是靠虛心。你現在只得4級程度,卻指導前輩,這種學習態度很防礙你,請你好好思考一下。至於你說我的所謂學習法,其實你應該沒有細看內文吧!若有,你應會發現雖然第一課已有「僕」,但其實內文和坊間的教科書也還差不多,我也是參考別人的書去做的,哪有什麼驚天動地的教學法,你太抬舉了。哈!

aiyori 目前離線  
舊 11-01-09, 10:24 AM   #54
嘿哈兒
The One
影相真係博大精深~~

引用:
其實你可能付出太大,但又沒有什麼成果,所以太緊張了,可以放輕鬆些。

我還以為你是學生。放棄工作到日本學日文,這種精神我十分敬佩!但實情是,只要留在香港每晚自學2~3小時已經可以,成績還不錯。你可能選錯了一條路。若果學日文失敗,你的損失會很慘重,請好好考慮。

我再強調,我不是天才,亦不比你聰明,我學習成功是靠虛心。你現在只得4級程度,卻指導前輩,這種學習態度很防礙你,請你好好思考一下。至於你說我的所謂學習法,其實你應該沒有細看內文吧!若有,你應會發現雖然第一課已有「僕」,但其實內文和坊間的教科書也還差不多,我也是參考別人的書去做的,哪有什麼驚天動地的教學法,你太抬舉了。哈!
這個你又誤會了....我沒說我只有四級程度.....
一級或者未到,但二級大抵沒有問題....
我花的時間或者比別人長,但也不代表我學不成.
或者自貶得太低了,但說實話,你的那套我不太受.
網頁你初出時已經睇過全部內文一次,感想亦在那時出過.
如果你有更新的話,那我有空再去看吧.

嘿哈兒 目前離線  
舊 11-01-09, 10:25 AM   #55
Whirlwind
Crazy Gamer

註冊日期: Mar 2008
-DEL-
Whirlwind 目前離線  
舊 11-01-09, 01:37 PM   #56
真!DC
Banned User
奉行我道

註冊日期: Jan 2003
路過
唔理教學方法正唔正確先,
我只見到一個自大ge人

真!DC 目前離線  
舊 11-01-09, 02:40 PM   #57
aiyori

引用:
作者: 嘿哈兒 查看文章
這個你又誤會了....我沒說我只有四級程度.....
一級或者未到,但二級大抵沒有問題....
我花的時間或者比別人長,但也不代表我學不成.
或者自貶得太低了,但說實話,你的那套我不太受.
網頁你初出時已經睇過全部內文一次,感想亦在那時出過.
如果你有更新的話,那我有空再去看吧.
有空請去瀏覽一下,看看有沒有什麼地方可以做得好些。

aiyori 目前離線  
舊 11-01-09, 04:08 PM   #58
aiyori

引用:
作者: 真!DC 查看文章
路過
我只見到一個自大ge人
若有地方令你不快,我誠意道歉。

aiyori 目前離線  
舊 11-02-09, 12:56 AM   #59
rai

註冊日期: May 2005
引用:
作者: 真!DC 查看文章
路過
我只見到一個自大ge人
英雄所見略同
rai 目前離線  
舊 11-02-09, 03:33 AM   #60
relight
Game Master
普通的魔法使

註冊日期: Nov 2005
XBox Live GamertagHKrelight
其實有心整個教學網係好事啦...

駛乜搞到咁火既

話說"僕"既讀音係乜?
relight 目前離線  
舊 11-02-09, 07:13 AM   #61
aiyori

引用:
作者: relight 查看文章
其實有心整個教學網係好事啦...

駛乜搞到咁火既

話說"僕"既讀音係乜?
boku,重音一般在bo。

每個人背景也不同,總有不同意見。

aiyori 目前離線  
舊 11-02-09, 11:06 AM   #62
FREDDY@o@
God of Gamer

註冊日期: Apr 2003
PSN  IDfreddy_lam
樓主咁有心整個教學網出黎, 竟然被圍插

自學真係幾高難度, 本人分別試過自學同上過一次超初級班, 發覺差好遠

舊 11-02-09, 11:17 AM   #63
石主乙個
Crazy Gamer

註冊日期: Jul 2004
引用:
作者: FREDDY@o@ 查看文章
樓主咁有心整個教學網出黎, 竟然被圍插

自學真係幾高難度, 本人分別試過自學同上過一次超初級班, 發覺差好遠
插係插 ,但唔係插佢個網 ,係插佢個態度

此篇文章於 11-02-09 11:21 AM 被 石主乙個 編輯。
石主乙個 目前離線  
舊 11-02-09, 11:25 AM   #64
irismong
Goo ◕ ω ◕

註冊日期: May 2008
3DS Friend Code5198 2379 5456
XBox Live GamertagiRis MonG
我好期待個英文教學網

On-going games (?!):
PS3+MOVE: Tokyo Jungle, Harry Potter, Basara 3 + 3宴, L.A. Noire
XBOX360 + KINECT: TROPICO 3, Red Dead Redemption, GTA 4 Liberty City Stories
Wii: [封塵中]
閃綠+粉紅3DS: マリオカート7, Monster Hunter Tri-G, Mario 3D Land
MHP限定3000 X2+紅色3000PSP: [閒置中]
MIKU PSV+BLACK PSV: 初音ミク Project DIVA f, 塊魂ノ・ビ~タ, 真三國無雙NEXT

PSV的日本PSN ACC: devil_hyde
PS3的香港PSN ACC: iRis_MonG
irismong 目前離線  
舊 11-02-09, 11:26 AM   #65
石主乙個
Crazy Gamer

註冊日期: Jul 2004
引用:
作者: irismong 查看文章
我好期待個英文教學網
指娛樂性方面?

舊 11-02-09, 12:27 PM   #66
irismong
Goo ◕ ω ◕

註冊日期: May 2008
3DS Friend Code5198 2379 5456
XBox Live GamertagiRis MonG
引用:
作者: R222 查看文章
指娛樂性方面?
我想學野姐 /3\

On-going games (?!):
PS3+MOVE: Tokyo Jungle, Harry Potter, Basara 3 + 3宴, L.A. Noire
XBOX360 + KINECT: TROPICO 3, Red Dead Redemption, GTA 4 Liberty City Stories
Wii: [封塵中]
閃綠+粉紅3DS: マリオカート7, Monster Hunter Tri-G, Mario 3D Land
MHP限定3000 X2+紅色3000PSP: [閒置中]
MIKU PSV+BLACK PSV: 初音ミク Project DIVA f, 塊魂ノ・ビ~タ, 真三國無雙NEXT

PSV的日本PSN ACC: devil_hyde
PS3的香港PSN ACC: iRis_MonG
irismong 目前離線  
舊 11-02-09, 02:13 PM   #67
Janus
こんにちは

註冊日期: Jan 2003
PSN  ID
XBox Live Gamertag
引用:
不要說得那麼嚴重,「僕」是日本小男孩必用的自稱,是事實
還以為在日本留學過﹐對日本很有認識﹐知道「僕」是日本小男孩必用的自稱。

原來閣下是自學日文﹐對日本小學及日本小學生沒有認識﹐也沒有日本小學生的朋友。
還可以代表日本小男孩表示必用的自稱是「僕」。

閣下可以來日本的小學觀察一下﹐是否日本小男孩必用的自稱是「僕」。
Janus 目前離線  
舊 11-02-09, 02:27 PM   #68
Rotagen
Game Master

註冊日期: Jul 2008
http://www.japanese-edu.org.hk/kenshuj10.htm

我覺得「教學」也是需要學的,懂得知識往往不等於懂得教授知識,不然每個好一點成績的高中生都可以直接教小學了

引用:
作者: rai 查看文章
英雄所見略同
唉,香港人就係咁,
唔接受批評=你自大

舊 11-02-09, 02:43 PM   #69
Dyhalt Rushifar
神人ではない!新人だ

註冊日期: Jun 2003
PSN  IDDyhalt
XBox Live GamertagDyhalt
引用:
作者: Janus 查看文章
還以為在日本留學過﹐對日本很有認識﹐知道「僕」是日本小男孩必用的自稱。

原來閣下是自學日文﹐對日本小學及日本小學生沒有認識﹐也沒有日本小學生的朋友。
還可以代表日本小男孩表示必用的自稱是「僕」。

閣下可以來日本的小學觀察一下﹐是否日本小男孩必用的自稱是「僕」。
J Sir。近來日圓高成這樣子,別玩啦XD

其實「ぼく」應該不算錯吧。
漢文の中では、古代から男子のへりくだった表現として用いられるが、「やつがれ」などと訓読されるのが一般である。明治以降、「ぼく」の形で書生などが用いるようになり、現代では男子の自称として広く用いられるようになった。
當然,有人用不代表必須用,而且理論上教人就最好用回兩性皆可的「わたし」。

樓主,在下認為你最叫人看不過眼的是你以謙虛自居,卻處處用一級387分來壓倒他人。
當然,在下也考不到那麼好。

舊 11-02-09, 02:52 PM   #70
Rotagen
Game Master

引用:
不要說得那麼嚴重,「僕」是日本小男孩必用的自稱,是事實,我的責任就是教。若果因為怕學習者不能適應,勉強/折衷地用「私」,則是不負責任的。最好的做法,是將「僕」「私」同時教給學習者,並說明兩者的不同用法。

我會虛心聽意見,但我亦會細心求証每一個意見,若果有人要我為遷就學習者能力,將原本正確的改為錯誤的話,對不起,恕難從命。

說到底,大家還是假設小學男生用「私」是正確的,所以才會討論到現在吧。若果一般日本人也覺得小學男生用「私」是錯的,那大家又會如何?仍堅持用「私」嗎?我就是被4個日本人糾正,你們是我的話,仍會堅持用「私」嗎?

其實這個project除了我是中國人外,其他成員都是日本人,他們對日本文化的理解應該不會太差吧!正正就是我自知對日本文化的了解不及地道日本人,所以當所有成員都說我錯,要我將「私」改為「僕」,我只能跟從。

至於坊間的日語學校,對不起,我是全自學1級合格的,沒有日語學校的經驗。
世上哪有”必用”,話不要說得太盡
既然是例文設定了角色是”小學男生”,用”僕”來強調角色性自然較好,不過怎會有用”私”就是錯的事?唔通不用”僕”就要打藤嗎?

舊 11-02-09, 02:54 PM   #71
Rotagen
Game Master

引用:
作者: Dyhalt Rushifar 查看文章

樓主,在下認為你最叫人看不過眼的是你以謙虛自居,卻處處用一級387分來壓倒他人。
當然,在下也考不到那麼好。
人地都話387好平常沒甚麼
覺得被壓的是不是心中有刺

舊 11-02-09, 03:18 PM   #72
Dyhalt Rushifar
神人ではない!新人だ

註冊日期: Jun 2003
PSN  IDDyhalt
XBox Live GamertagDyhalt
引用:
作者: Rotagen 查看文章
當然有啦,簡直是悔不當初。
恨不得立即去報下一屆!(ウソダケド…)

舊 11-02-09, 08:31 PM   #73
rai

註冊日期: May 2005
引用:
作者: Rotagen 查看文章
既然是平常事, 那一而再, 再而三咁提出黎既用意係乜呢?
rai 目前離線  
舊 11-02-09, 10:25 PM   #74
Rotagen
Game Master

引用:
作者: rai 查看文章
既然是平常事, 那一而再, 再而三咁提出黎既用意係乜呢?
你咪當佢想講只要跟佢既學法都可以拎387分囉
jlpt既分數係用勞力同努力就可以交換到,合格咪神仙理佢幾多分,
可以用張1級證書黎搵真銀既先係勝ち組呀我覺得

舊 11-02-09, 11:07 PM   #75
aiyori

不要再爭論吧!
覺得好的,便多些來,覺得不好的,不來便是,無需爭論。

387分不能壓倒任何人,我能壓倒人,靠的是証據,每一個論點都起碼能在網上找到1個以上的例文支持,並且背後有4人以上的日本人團隊作顧問,批評別人或回答問題前都先經過思考,嚴格考証,確定自己的論點是正確的,才發言,免得過後發現原來自己錯了,不但出醜,更浪費大家時間。

1級387分是一個事實,若果你未達這個分數,而又希望終有一日能達到的話,你可以選擇憎恨我,說我自大,但對你更有利的態度是,從我身上學習達到這個分數的方法。當日我知道自己考獲387分,在其他論壇和網友分享,有人恭喜我,並詢問我溫習方法,以我的分數為目標,因為他們都知道我是「土炮」在香港自學日文的,沒有留學經驗的我,在他們眼中是一個希望,但另一邊廂,有不少「教日文的行家」與及一級考生開始憎恨我,說我自大驕傲,沒顧人感受云云。其中尤其是「行家」的攻擊最為惡毒,好像我會搶他們的地盤一樣。坦白說,我當時有點心淡,後期不想再在那論壇浪費時間,才想到做一個日語教學網。可以說這個網是被人迫出來的。

aiyori 目前離線  
關閉主題

論壇跳轉

現在的時間是 10:26 PM

手機版 | APP版