Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 其他 > ~清談館~

主題工具 顯示模式
舊 09-30-13, 10:30 AM   #1
keijoey
Ultimate Gamer
桐乃 x MIX

註冊日期: Aug 2010
PSN  IDmeruruplay
XBox Live GamertagMeruruplay
[食麵] 課金左兩pack都中唔到金蛋,大家可不可以用TVB語氣安慰我一下

有時候在中國北方接到香港打來的電話,嘰哩咕嚕旁若無人地談笑一通之後,才赫然發現身邊的內地朋友原來聽得懂廣東話,還好我沒說什麼太過失禮的事情。但他們為什麼會聽得懂廣東話呢?明明是哈爾濱長大的伙子,明明是在太原出生的小姑娘。答案其實很簡單,他們都是被香港流行文化奶水養大的。

那是香港流行文化的黃金年代,我們的電影、電視劇、流行曲,以及通俗小說,統一了整個華人世界。北起黑龍江,南至新加坡,粵語這門最難學的漢人語言,硬是被我們變成了通行四處的「普通話」。不會說兩句,起碼也得聽懂三成;因為它有型有款,一句都唔識就好鬼老土啦。最令人吃驚的是,TVB劇集居然也曾有型過。

最近,內地的年輕朋友告訴我,TVB又紅了,他們都愛模仿「TVB體」。甚麼是「TVB體」?根據「百度百科」的說法,它起源自兩年前某內地網站論壇上的一則留言:「我找不到男朋友,大家可不可以用TVB語氣安慰我一下」。然後得到了如下回覆:「發生啲咁嘅事,其實大家都唔想。感情嘅嘢,真係冇得強求。正所謂吉人自有天相,做人最緊要就係開心。係呢,你餓唔餓呀?不如我煮個麵俾你食」。兩年前的東西,如今又被翻叮出來,是因為有人找了數十張TVB電視劇的畫面截圖,證實「TVB專注煮麵三十年,始終如一」,勁過晒啲傳說中嘅日本壽司之神。於是風靡時下青年,大家都喜歡互相問候:「你餓唔餓呀?不如我煮個麵俾你食」。

但在電視上說三十年的「不如我煮個麵俾你食」,到底和真正煮了三十年的麵不同。後者可能會被人尊為麵神,是民間美食工藝不滅的香燈;前者卻會變成笑話,就像童年幹過的蠢事,雖不至於不堪回首,說起來卻只能邊說邊笑。那些年,我們都追過TVB電視劇。今天它居然還在煮麵。好比中學同班的小帥哥,早已老成一個禿頂凸腹的麻甩佬,但在畢業三十年的聚會大合照裡還要用手在你的腦袋後頭比出一雙可愛的牛角。

梁文道
http://hk.apple.nextmedia.com/supple...30927/18439362

Divine gate (打蛋Gate): 174,720,000
Puzzle and dragon (ありがとうガンホー): 192,998,723

[3DS] 新絵心教室 pixiv

此篇文章於 09-30-13 10:34 AM 被 keijoey 編輯。
keijoey 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-30-13, 10:37 AM   #2
緋村 光
Crazy Gamer

註冊日期: Aug 2002
「發生啲咁嘅事,其實9ho都唔想。金蛋嘅嘢,真係冇得強求。正所謂金銀星蛋天注定,玩apps最緊要就係開心。係呢,你要唔要借寵呀?不如我換隻大國主俾你用」

個人blog:極地白犬(更新再開!!)

此篇文章於 09-30-13 10:40 AM 被 緋村 光 編輯。
緋村 光 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-30-13, 10:43 AM   #3
Sar8
The One

註冊日期: Feb 2009
PSN  IDOrzAR8
XBox Live GamertagOrzAR8
國語:你餓唔餓,不如我下面給你吃

舊 09-30-13, 10:49 AM   #4
真十人€
Game Master

註冊日期: Jul 2002
PSN  IDhokcjp
用TVB兒歌安慰一下你。

真十人€ 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-30-13, 11:32 AM   #5
クラウド
God of Gamer
死相が見えるぞ

註冊日期: Mar 2002
煮個麵你食囉

舊 09-30-13, 11:48 AM   #6
( ゚ω゚)?
Volks初音已接收

註冊日期: Dec 2010
有相為證,TVB30年煮麵屎

http://ck101.com/thread-2828510-1-1.html

\(^o^)/オワタ (;´Д`) ヽ(; ゚д゚)ノ ( ̄∀ ̄) (´・ω・`) ∠(゚Д゚)/ キタ━━(゚∀゚)━━ !!!!(´๑•ω•๑`) (๑*д*๑) (˘ω˘)zZ ( ゚ω゚ ) ∞ヾ(´д´)ノ ก็ʕ•͡ᴥ•ʔก้ (¯ 3 ¯)(◕‿◕✿) ('A`)(・ิω・ิ) (´д`) <( ̄ω ̄・)> 〆(・ω・`*) (´༎ຶД༎ຶ`)淚目 (๑•̀ㅂ•́)و✧掂 +×(ง⌐□ل͜□) 退休啦! (ง︡'-'︠)ง┗( _)┛(ʘдʘ)
EA-y( ̄Д ̄)。o :game怪有咁勁得咁勁,裝備有咁屎得咁屎,咪等啲友玩得咁舒服,玩完嗱嗱聲pay-to-win.抽loot box有咁難得咁難,box有咁罕有放咁罕有,啲課長咪啫聲抽完抽過第二次囉.
( ゚ω゚)? 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-30-13, 01:24 PM   #7
martinnitram
地獄黑仔王

註冊日期: May 2002
TO: 點解我會諗起淡定紅茶...
martinnitram 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-30-13, 03:10 PM   #8
J+1
望過黎呀!!!!!!

註冊日期: Jul 2007
我想食飯囉
由手機版發出
J+1 目前線上   回覆時引用此篇文章
舊 09-30-13, 09:41 PM   #9
Samng
Game Master

註冊日期: Apr 2002
有什麼問題嗎? 香港人煮個即食麵有幾奇?
難道要說「你餓唔餓呀?不如我煮個豆腐火腩飯俾你食」??

舊 09-30-13, 10:06 PM   #10
歌絲˙暮斯
The One
一擊格神

註冊日期: Feb 2003
PSN  IDKENZHAYA
引用:
作者: martinnitram 查看文章
TO: 點解我會諗起淡定紅茶...
有陣短時間 facebook 好多人講, 仲有紅色必勝底底, 到底係乜野黎 ?
歌絲˙暮斯 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 09-30-13, 11:31 PM   #11
knight-philip
カガミ

註冊日期: Oct 2008
>好比中學同班的小帥哥,早已老成一個禿頂凸腹的麻甩佬,但在畢業三十年的聚會大合照裡還要用手在你的腦袋後頭比出一雙可愛的牛角。

有問題嗎?
明明仍然保有童心是一件非常好的事
卻被用來講成是一件可恥之事

這篇文章因為最後一句而把作者的老人思想表露出來了

PS.文章對CCTVB的評價是沒問題就是

舊 09-30-13, 11:53 PM   #12
某F
我的歌聲裡

註冊日期: Jun 2002
香港文化既軟實力(影響力),香港人永遠都唔會知

舊 10-01-13, 11:21 AM   #13
野良猫
肥倫

註冊日期: Feb 2008
「你餓唔餓呀?不如我煮個麵俾你食」

我淨係諗到食神
野良猫 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 10-02-13, 08:08 AM   #14
輕機恒
Game Master

註冊日期: May 2008
PSN  IDgn00050249
引用:
作者: 野良猫 查看文章
「你餓唔餓呀?不如我煮個麵俾你食」

我淨係諗到食神
唔係大內密探零零發阿嘉鈴姐咩
輕機恒 目前離線   回覆時引用此篇文章

論壇跳轉

相似的主題
主題 主題作者 版面 回覆 最後發表
[飲食討論] 食麵包習慣 Busconcamp 飲食版 24 07-13-08 03:02 PM
[飲食新聞] 即食麵之父逝世 川上双葉 飲食版 70 01-22-07 11:52 PM
煮即食麵問題 valkyrie 飲食版 3 09-10-04 08:51 AM
食麵專家! KIM 飲食版 63 02-07-04 10:30 AM
★★食麵落咩好★★ 果個 飲食版 41 08-29-03 11:10 PM

現在的時間是 12:12 PM

手機版 | APP版