Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > GAF區 > 日本動漫畫討論版

關閉主題

主題工具 顯示模式
舊 01-23-04, 05:32 AM   #1
G.G
Junior Member

註冊日期: Jan 2003
Arrow [轉載]EVA以銀英作藍本?!——庵野秀明訪談錄

記者:最近有著EVA是是以銀英傳為藍本的奇怪說法,對此您有什麼看法?

庵野:恩,我不知道這是誰提出來得,但這說法有一定正確性。

記者:這真讓人震驚,可否請您詳細說明?

庵野:好的。首先是人物原型。你猜得出真嗣的原型是誰嗎?

記者:猜不出。

庵野:是萊因哈特。

記者:怎麼可能?一點也不象啊1

庵野:剛開始誰也不信。開始設計這個人物的時候,要求14歲的少年,平時顯得相當憂
鬱,而且因為他一直想把過去的記憶封鎖起來,導致他的潛意識中還有不同的一個人
格,所以就想到了萊。

記者:可是,兩人並沒有社麼共同點吧?

庵野:光看表面當然沒有。萊稱帝時也不過是個少年,可能心理年齡還沒有13歲。他父
親不愛他,為了姐姐他立下了征服宇宙的理想,沒什麼朋友,不善交際,征服宇宙只不
過是為了掩飾心理的空虛。正確的說,真嗣是他的影子,是他真正的內心,可以說是雙
重人格吧。所以我安排他也有個不愛他的父親,為了零坐上初號機,不善交際等,實際
上是按照萊來刻畫的。由於兩人在表面上沒什麼相同點,因此看不出來是正常的。

記者:那麼說,零的本體是?

庵野:猜出來了嗎?是安妮羅傑。安妮是個悲劇人物。沒真正活過,可以說是為弟弟活
著的。我本人非常喜歡這個角色,所以讓她當了女主角。設計零的時候,本來想讓她的
性格溫柔體貼啊什麼的,後來想想沒什麼特色,所以就決定按安妮的本色來設計。不明
白嗎?雖然在書中她一直是很溫柔,在笑,但心中是很痛苦的,也很彷徨吧?為了他人
而活,即使是自己弟弟,也是很慘的。她的人生還沒開始就結束了。所以我把零定位在
沒有自我意識上,為了碇源堂而活,後來對真嗣有特殊感情。在劇場版中我讓她說的那
一句“我不是你的人偶”是我希望安妮能夠在書中說出來的,也算是圓了我的一個願望
吧!而且她雖是萊的姐姐,但實際和母親一樣,我就這樣設計了這個角色。

記者:零是安妮羅傑的話,那碇源堂......

庵野:這個有點意思,你可以猜猜。

記者:以他的性格來說,蠻象奧貝斯坦的。

庵野:呵呵,猜對了一半。碇源堂事實上是奧貝斯坦和齊格飛的合體。

記者:現在您說什麼我都不會驚訝了。

庵野:可以想像,我當初也覺得瘋狂呢。奧是源堂表面,裏面是齊格飛。本想以齊格飛
為原形的,但他的性格不適合一個組織的領導,所以才加上了奧。行事冷酷,不擇手
段,在大眾面前是奧,在零面前是齊。我很滿意這個角色。

記者:但碇源堂不喜歡碇真嗣,齊格飛應該喜歡萊吧?

庵野:我不這樣認為。齊格飛是因安妮羅傑的吩咐才看護來的,不見得兩人有什麼真正
的友情。兩人的關係更像是貼心的上下束關係,而不是朋友。所以我安排碇源堂對真嗣
比較冷淡,因為他是“唯”的兒子,所以才照顧他這種感覺是很合適的。至少我這樣認
為。

記者:您這樣說就沒辦法了,那麼還有其他的嗎?

庵野:大部分的人物形象都是按銀英設計的。比如加持,看得出來是誰吧?

記者:是波布蘭?

庵野:哈哈,你很聰明。浪子的時候是波布蘭,說理的時候是先寇布,有意思吧?當然
不是很象,只是設計的時候參考了一下。

記者:對了,還有個重要人物明日香呢?

庵野:那個啊,是羅嚴塔爾。(看著記者表情大笑)她對自己的能力非常自負,是個直
性子,不認輸,自尊心強,以自我為中心,有強烈競爭意識的人。她的母親是NERV的研
究者,為了使EVA和駕駛員達成同步的主法以自己做實驗,結果受到精神污染,差一點
連年幼的明日香也殺掉。這段極不愉快的陰影,一直藏在她的記憶深處。這樣說明白了
吧?設定裏讓她對真嗣有競爭意識,也是符合原著的。不過兩個男角太沒意思,所以就
換成可愛的女孩了。

記者:銀英的主角是楊吧?在EVA中他是誰呢?

庵野:說出來不怕嚇到你,是渚薰。不可思議吧?當初只想設定最強的使徒,既然真嗣
的原型是萊,那他最強的敵人當然是楊,所以把渚薰設計成很愛說理,對真嗣沒有敵
意,不喜歡戰鬥,不消滅人類只因為懶吧!因為楊喜歡喝紅茶,所以也想給他加一個嗜
好,最後決定在他出場時就播《光明女神》,華麗出場。最後被殺也暗示楊的死亡,不
過楊沒他那麼中性化就是了。

記者:您不說我還真看不出。

庵野:這很正常。畢竟這不是銀英,我只是借鑒了人物性格的一部分來塑造我的人物。
如葛城美裏的原型是楊夫人,赤木津子的原型是希爾德--想不到吧?我都沒想到有人
能看出來,如果知道是誰一定要通知我。

記者:我們也在找這樣得人。除了人物之外,還有什麼是借鑒銀英的嗎?

庵野:還有不少。比如隆基弩斯之槍是雷神之錘得到的靈感,後來我把它發射到月球上
去了。其他使徒啊,處號機啊,都有借鑒銀英中的戰艦。劇情來說,是受了第13艦隊的
影響,開始充滿歡樂,有著喜劇氣氛,漸漸的步入幻滅。田中老師不是說,一個有名字
的人的死比1000萬無名士兵的死更令人震撼嗎?所以我把能殺的都殺了,怎麼樣,印象
深刻吧?

記者:想不到全劇都有銀英的影子啊

庵野:也不是什麼奇怪事。我們這一行中很多人都是田中老師的FANS,象三浦的《劍風
傳奇》就是受到了銀英的影響,其他還有很多,只是外人看不出而已。

記者:是這樣嗎?有機會我會去採訪的!謝謝先生。

庵野:不客氣。

好好笑!

bungsl$18c7@clarinet.i-cable.com

G.G 目前離線  
舊 01-23-04, 09:39 AM   #2
Norm
God of Gamer
=_="""""

註冊日期: Sep 2002
有冇原文?實在太匪夷所思了....

舊 01-23-04, 09:46 AM   #3
亍 ◣
 ◥ jaVaj
神的4小時

註冊日期: Dec 2001
哈.........其實咁樣人物代入......咩書都可以的...............

《唐韻》《集韻》丑玉切,音梀。小步也。左步爲彳,右步爲亍,合之則爲行字。又稍停也。
《左思•魏都賦》矞雲翔龍,澤馬亍阜。
《顏延之•赭白馬賦》纖驪接趾,秀騏齊亍。 
又《廣韻》中句切
音駐。義同。
亍 ◣ 目前離線  
舊 01-23-04, 09:48 AM   #4
Norm
=_="""""

引用:
Originally posted by javaj :
哈.........其實咁樣人物代入......咩書都可以的...............
冇錯,所以懷疑係咪真係咁講....eva裡的人物性格其實也不是太特別....

舊 01-23-04, 09:59 AM   #5
FarSeer
Crazy Gamer

註冊日期: May 2003
銀英咁多人,性格鮮明..
c dan講都中point la

明 日 の 私 に ヨロシク
FarSeer 目前離線  
舊 01-23-04, 10:00 AM   #6
メソウサ
The One

註冊日期: Oct 2003
3DS Friend Code5069 4259 0235
諗起田中芳樹一堆未完……

舊 01-23-04, 11:22 AM   #7
Norm
=_="""""

引用:
Originally posted by 勃勃 :
諗起田中芳樹一堆未完……
田中芳樹啲書,十年內都唔會完啦......

舊 01-23-04, 11:25 AM   #8
嘿哈兒
The One
影相真係博大精深~~

註冊日期: Aug 2002
Wii U ID↑プスドラID
3DS Friend Code105 743 596
引用:
Originally posted by Norm :

田中芳樹?灡,十年內都唔會完啦......
佢近期又好似開左本新書

嘿哈兒 目前離線  
舊 01-23-04, 01:28 PM   #9
小昭Teddy
The One
能登かわいいよ能登

Wii U ID↓招任意滿技297
3DS Friend Code195 689 341
PSN  IDctmk2
XBox Live Gamertagctmk2
銀英咁多人....總有一兩個係岩架喎....

舊 01-23-04, 02:07 PM   #10
庵野迷
Game Master
無在原点

註冊日期: Nov 2002
Nintendo Switch IDSW-1199-7658-3976
3DS Friend Code0662 3760 7609
PSN  IDmyhong
未睇過銀英, 所以冇意見....

反而我所知的是庵野話EVA一開始的概念係同一年戰爭相近
庵野迷 目前線上  
舊 01-23-04, 03:34 PM   #11
メソウサ
The One

引用:
Originally posted by 嘿哈兒 :

佢近期又好似開左本新書
條粉皮係咁開新書:bface:

舊 01-23-04, 10:45 PM   #12
Norm
=_="""""

引用:
Originally posted by 勃勃 :

條粉皮係咁開新書:bface:
咁我地就係咁買.....

舊 01-23-04, 10:51 PM   #13
Tyranid
Crazy Gamer

eva d人名係日本戰船名
Tyranid 目前離線  
舊 01-23-04, 10:59 PM   #14
亞瑪迪拉
Ultimate Gamer

註冊日期: Jul 2002
請問銀英係咩來的?小說?漫畫?有冇佢的相關網站?
亞瑪迪拉 目前離線  
舊 01-23-04, 11:01 PM   #15
メソウサ
The One

引用:
Originally posted by Norm :

咁我地就係咁買.....
停jor啦
超驚佢3、4年出一本:@_@":

舊 01-23-04, 11:05 PM   #16
Norm
=_="""""

每本都買既話時間就啱啱好.....

舊 01-24-04, 02:21 AM   #17
G.G
Junior Member

註冊日期: Jan 2003
引用:
Originally posted by 亞瑪迪拉 :
請問銀英係咩來的?小說?漫畫?有冇佢的相關網站?
銀英傳係小說, 有漫畫, OVA- 銀英傳本傳集數一百一十話,外傳八部,絕對是現時紀錄中,歷時最長、集數最多的OVA。 銀英傳是第一套大量使用古典音樂的OVA動畫,而它最劃時代的意思,也在它是第一套除了OP和ED外,完全使用古典音樂為音效的日本動畫作品。
G.G 目前離線  
關閉主題

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

現在的時間是 01:35 PM

手機版 | APP版