Games Animation Forum

返回   Games Animation Forum > 娛樂興趣區 > 照相館

主題工具 顯示模式
舊 01-24-06, 11:59 AM   #1
NetNetBoy
Insane Gamer

註冊日期: Jul 2005
PSN  IDNetNetBoy
XBox Live GamertagNetNetBoy
這裡可有玩黑白菲林的同好?

我諗住今年要好好學習一下拍黑白菲林...

也有沒有人想試下玩丫? 好得意下ka...

先放上一張 黑白郵票給大家評評

舊 01-24-06, 09:54 PM   #2
萬能俠
Crazy Gamer

註冊日期: Jan 2002
玩黑白film 是我入D5 的其中一個原因 (玩slide 亦是)
當我燒完1X 筒彩色菲林後就向黑白進發!!!

AF-S 70-300VR 4.5/5.6 + Ais 35mm 2.8
萬能俠 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-25-06, 09:44 AM   #3
NetNetBoy

那就好了... 我都係早幾年試過下影黑白...
最近看到一些 黑白攝影書.. 才知道原來大有學問..

而且.. 都幾好玩...
多影... 相信也對攝影基礎有所幫助...

引用:
作者: 真 三一萬能俠
玩黑白film 是我入D5 的其中一個原因 (玩slide 亦是)
當我燒完1X 筒彩色菲林後就向黑白進發!!!

舊 01-25-06, 09:43 PM   #4
KKH
Anti-audiophile
你聽到了空氣的聲音嗎

註冊日期: Dec 2001
黑白真係完全唔懂 .... NetNet 哥得閒多o的同我地分享下啊~~

我覺得光階表現幾有層次... 兩邊的竹子 frame 住中間的竹葉幾工整... 可能是網上版的關係, 看起來竹葉比較密集, 細節不太明顯.
KKH 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-26-06, 10:39 AM   #5
NetNetBoy

KKH大就看出了.. 細節不太明顯...
好有追求銘鏡的眼光...

最近發現.. 影黑白原來會有好多... 光暗/反差 的理論要我們去學習...
在科技未能完全解決物理現象的今天... 還是一個不錯的學習...
有助我們對攝影的了解... 我最近影黑白.. 就是想學習多點基本功...

老餅常教小的... 根求穩

KKH可有興趣玩黑白... 我有點黑白器林多出來...
要試用嗎?

引用:
作者: KKH
黑白真係完全唔懂 .... NetNet 哥得閒多o的同我地分享下啊~~

我覺得光階表現幾有層次... 兩邊的竹子 frame 住中間的竹葉幾工整... 可能是網上版的關係, 看起來竹葉比較密集, 細節不太明顯.

舊 01-26-06, 11:29 PM   #6
KKH
Anti-audiophile
你聽到了空氣的聲音嗎

註冊日期: Dec 2001
謝了..... 不過, 毒海無涯, 回頭是岸..................................... 我唔會掂菲林我唔會掂菲林我唔會掂菲林我唔會掂菲林我唔會掂菲林我唔會掂菲林我唔會掂菲林我唔會掂菲林我唔會掂菲林我唔會掂菲林

其實呢, 講到黑白我有少少牢騷... 雖然完全唔關影黑白相o既事.

有了數碼之後, 出現一個有趣的情況. 拍出來的東西如果某些地方爆光了, 例如面上有 hot patch, 或部份天空爆光, 那怎麼辦呢? 有些人想出了一個辦法: 把照片變黑白! 爆光位會比較不那麼礙眼!!

我的天啊!

菲林又好, 數碼又好, dynamic range 不及人眼是事實. 勉強挑戰反差極高的場景, 意義是什麼呢? (想拍特別效果除外) 雖說拍了才有照片, 沒拍就沒有. 我就是覺得既然要拍爆光相, 又要事後補鑊, 不覺得有點無謂嗎? 可能只是我想不通吧.

真要拍的話, 拍一張用 highlights 測光, 另一張用 shadows 測光, 事後再合成不就好了? 無疑這樣做是比較麻煩, 但怕麻煩不做, 並不是拍爆光相的好理由, 而事後再用"變黑白"這一招來補鑊, 我覺得是本末倒置了.

(不過我也不否認, 我對爆光相有一點執著... 看見別人的照片, 就算沒明顯爆光, 如果覺得顏色怪怪的, 我定會開個 histogram 出來逐個 channel 檢查一下... 算是惡趣吧. )
KKH 目前離線   回覆時引用此篇文章
舊 01-27-06, 09:44 AM   #7
NetNetBoy

雖然我的了解還不算太深... 但也想和你們分享一下...

正如KKH大所說... 爆光相片的問題... 在網上經常看見...
反觀以往沒有數碼相片的時代... 類似問題還是有的...
而且... 攝影就常遇到這個問題...

在今時今日... 大家用數碼求快... 遇到了爆光相片...
就用PS處理去便算... 有人會覺得技術不夠...
有人會覺得高招... 但是.. 每人的要求不同...
如果影的數碼相... 又是PS高手...
拍攝者能夠用最短的時間弄好相片... 都可以接受吧...
至少.. 可以取得部份人的掌聲...

我們不應在這裡鑽牛角.... 我說了影菲林的時代也有這問題...
只要我們願意去閱讀... 再賞試... 在幾十年前已經有解決方案了...
最簡單可以看zone system的書... 以我所知... 外國書籍已有不少用了
zone system的 數碼處理方案...
我就覺得自己有點看得晚了... 大家還那麼年青... 想學好攝影的...
有機會可以找來看看...

主題工具
顯示模式

論壇跳轉

現在的時間是 10:10 PM

手機版 | APP版